Обзор Samsung Galaxy S7

 Несмотря на заслуженно высокие оценки «критиков» и статус главного Android-смартфона в видимой Вселенной, Samsung Galaxy S6 не мог похвастаться рекордными продажами, что можно было бы объяснить финансовым кризисом. Отсутствие слота для карты памяти? Слабенькая батарея? Отсутствие влагозащиты? Такое ощущение, что инженеры точно так же перебирали причины недостаточного успеха S6, просто «досыпав» в новый Galaxy недостающее, не трогая самую его суть.


1

SAMSUNG Galaxy S7 G930F 32GB Dual Sim Black


https://repka.ua/smartfony/samsung-galaxy-s7-g930f-32gb-dual-sim-black-302964/

 Избавилась Samsung и от странного изобилия версий смартфона, выкинув из ассортимента версию с изогнутым дисплеем той же диагонали, что и у «обычной». Теперь есть Samsung Galaxy S7 с 5,1-дюймовым дисплеем и Samsung Galaxy S7 edge с 5,5-дюймовым; версия edge+ не планируется.


 Внешний вид и эргономичность


 Внешне Samsung Galaxy S7 очень похож Galaxy S6. Похож, но не идентичен – за счет скошенных и слегка закругленных граней он выглядит чуть легче и невесомее, чем предшественник, несмотря на то, что он толще и тяжелее. Этому помогает и 2,5D-стекло на лицевой панели, слегка скошенное по краям. Но сама суть не изменилась – закаленное стекло Gorilla Glass спереди и сзади, металлическая кромка, крохотные рамки вокруг экрана, механическая клавиша «Домой» со встроенным сканером отпечатка пальца.


2


 Это один из самых приятных в пользовании современных смартфонов – он только выглядит скользким, чем слегка пугает (не выскользнет ли? Не упадет ли?), но на деле ничего страшного, металлическая рамка по краям позволяет цепко ухватить его. Чуть более чем пятидюймовый экран – оптимален по сочетанию диагонали и удобства работы одной рукой, тянуться пальцем к углам не приходится, равно как и перехватывать гаджет второй рукой. Встречаются претензии к расположенным слишком высоко клавишам регулировки громкости – но это, во-первых, совсем мелочи, во-вторых, они лежат аккуратно под указательным и средним пальцем, никаких проблем.


3


 Закаленное стекло теоретически позволяет носить смартфон в кармане вместе с ключами и мелочью – но на практике делать этого не стоит, царапины все равно неизбежны. Одно из важнейших отличий S7 от S6 – почти не выступающий над корпусом объектив камеры. В этом заслуга одновременно и нового модуля камеры меньшего размера, и более толстого корпуса – новый флагман более чем на миллиметр толще старого (7,9 мм против 6,8 мм), – в такой корпус получилось упаковать камеру почти полностью.


5

SAMSUNG Galaxy S7 G930F 32GB Dual Sim Black


https://repka.ua/smartfony/samsung-galaxy-s7-g930f-32gb-dual-sim-black-302964/

 Важнейшая особенность Samsung Galaxy S7 – водозащищенный по стандарту IP68 (до получаса на глубине полтора метра) корпус, брызг и случайного утопления в луже или грозе всех смартфонов, унитазе, можно не бояться. Это, наряду с батареей увеличенной емкости, и привело к утолщенному корпусу. 


6


 Несмотря на то, что программная поддержка сканера отпечатка пальца встроена в Android 6.0 Marshmallow по умолчанию, работал в тестовом Samsung Galaxy S7 он не здорово, практически никогда не опознавая отпечаток с первой попытки. Я списываю это на особенность предсерийного экземпляра – мысль о том, что такую мелочь Samsung «не допилила», просто претит при разговоре об S7. Применение сканера самое простое. На практике – для разблокировки устройства в одно касание, в теории – еще и для оплаты, в том числе и через приложение Samsung Pay.


 Samsung Galaxy S7, как и его предшественник, щеголяет лишь одним монофоническим динамиком, расположенным на нижней грани. Он не слишком громкий, но для того, чтобы «добить» звонок до соседней комнаты, его хватает; также звонок хорошо слышно, когда смартфон лежит на столе.


 Программное обеспечение


 Samsung Galaxy S7 работает под управлением Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой TouchWiz. Начиная с прошлого года, это больше не достоинство или недостаток смартфонов Samsung, а лишь их особенность – оболочка стала очень близка по внешнему виду и логике к чистому Android. Но при этом с массой дополнений и большим набором предустановленного программного обеспечения.


4

SAMSUNG Galaxy S7 G930F 32GB Dual Sim Silver


https://repka.ua/smartfony/samsung-galaxy-s7-g930f-32gb-dual-sim-silver-302965/

 Самая главная особенность TouchWiz и, программно, S7 – функция AlwaysOn, позволяющая держать дисплей постоянно включенным при минимальном энергопотреблении. Своеобразный скринсейвер, на который можно вывести необходимую информацию (часы, уведомления, напоминания) в различных графических стилях.


 Добавлена пара новых сервисных программ. В Galaxy Care сведены всевозможные «вопросы-ответы» по поводу смартфона, частично русифицированные, частично нет. С помощью этой программы можно также проверить работоспособность различных систем аппарата.


 Galaxy Labs позволяет получить доступ к экспериментальным функциям, став фокус-группой для проверки решений, которые в будущем, возможно, будут внедрены на постоянной основе. Я, например, установил себе на постоянной основе профиль, убирающий отдельное меню для приложений, рассыпающий их по домашним экранам (в стиле iOS или оболочек для аппаратов Xiaomi, Huawei).


22

 


 Еще одна функция, знакомая по Huawei – возможность сделать «длинный» скриншот – при снятии обычного можно выбрать пункт в выпадающем меню, и смартфон сам будет мотать экраны, пока вы не получите в одном «панорамном» файле всю нужную вам информацию.


 Визуально оболочку можно менять почти как угодно – есть фирменный магазин тем, в которых порой изменены не только фоны для экранов, но и вся остальная информация, вплоть до иконок. А при желании можно скачать SDK и заняться созданием тем собственноручно.


 Мелких отличий от чистого Android множество – от иной организации контактов до работы с жестами для вызова определенных функций (в частности, можно снимать скриншот движением ребра ладони по экрану).


 Работает TouchWiz очень гладко, выглядит симпатично – любителям «чистого» Android стоит смотреть в сторону Nexus 5X и Nexus 6P, но рядовому пользователю он не создаст никаких проблем. Скорее даже наоборот – понравится почти со всеми своими наворотами.


 Дисплей


 По характеристикам дисплей не изменился в сравнении с прошлым годом – и это хорошо: 5,1 дюйма, разрешение 2560 × 1440 точек (576 ppi), матрица AMOLED. Никаких заигрываний с 4К, разрешение и так достаточное. А применение технологии органических светодиодов гарантирует замечательное качество изображения с бесконечной глубиной черного. Главное для производителей, – не напортачить с настройками. Samsung снова не напортачила.


8

SAMSUNG Galaxy S7 G930F 32GB Dual Sim Silver


https://repka.ua/smartfony/samsung-galaxy-s7-g930f-32gb-dual-sim-silver-302965/

 Углы обзора велики — яркость практически не меняется при любом положении экрана относительно зрителя, но искажения цветопередачи при отклонении от перпендикуляра заметны. Впрочем, в рядовых ситуациях, например, во время просмотра чего-либо на экране смартфона вдвоем, изображение смотрится отлично.


 Дисплей не слишком яркий, что типично для AMOLED: максимальная яркость — 388 кд/м2 , минимальная — 26 кд/м2 . Этого вполне достаточно, чтобы пользоваться смартфоном и днем, и ночью, жаловаться на недостаток или избыток яркости, особенно если включить автоподстройку, не приходится. 


9

SAMSUNG Galaxy S7 G930F 32GB Dual Sim Black

https://repka.ua/smartfony/samsung-galaxy-s7-g930f-32gb-dual-sim-black-302964/


 Для дисплея S7 есть несколько предустановок. Основная, стоящая по умолчанию – «адаптивная», позволяющая экрану подстраиваться под окружающие условия не только по яркости, но и по насыщенности, резкости картинки; результаты замеров в этом режиме сильно зависят от внешнего освещения, условий, в которых замеры проводятся – и дисплей не демонстрирует впечатляющих показателей. Гамма – 2,23, среднее отклонение Delta E – 5,23 (сильно за пределами допустимого), цветовая температура колеблется в районе 8000К (очень холодно). Но стоит переключиться, например, на «Фильм AMOLED» или элементарный основной режим, как показатели немедленно приближаются к эталонным.


11


 К дисплею почти невозможно придраться – это если не лучший мобильный экран на сегодняшний день, то один из лучших как минимум. Картинка смотрится превосходно, особенно если переключиться с адаптивного режима на основной (цветопередача станет более естественной в большинстве ситуаций), контрастность, как обычно, впечатляет, по детализации нет и не может быть никаких претензий: пикселизация не будет заметна даже при использовании смартфона в качестве экрана в шлеме виртуальной реальности Gear VR.


 «Железо» и производительность


 Существует две версии Samsung Galaxy S7: с Qualcomm Snapdragon 820, топовым процессором ведущего американского чипмейкера – она будет поставляться на американский же рынок; и с системой-на-чипе собственного производства – Exynos 8890, — в Украине, остальной Европе и Азии будет именно она.


10


 Samsung Exynos 8890 – процессор во многом революционный. В первую очередь – потому что это первый чип Samsung с вычислительными ядрами собственной разработки Exynos M1: они построены на архитектуре ARMv8 с поддержкой 64-битных инструкций. Процессор имеет распространенную конфигурацию big.LITTLE: собственные ядра Samsung тактовой частотой до 2,6 ГГц объединены в мощный блок «big», в то время как модуль «LITTLE» содержит квартет ядер Cortex-A53 с тактовой частотой 1,6 ГГц. При этом реализована технология Heterogeneous Multi-Processing, которая позволяет одновременно использовать все восемь ядер. Выполнен процессор по 14-нм техпроцессу.


12

SAMSUNG Galaxy S7 G930F 32GB Dual Sim Black


https://repka.ua/smartfony/samsung-galaxy-s7-g930f-32gb-dual-sim-black-302964/

 Одна из ключевых проблем современных вычислительных систем — перегрев — в данном случае получила решение в виде тепловой трубки – прием не новый, мы уже видели его на смартфонах Microsoft и Sony. Как бы то ни было, никаких проседаний производительности или заметного на ощупь перегрева не ощутимо.


 За графику отвечает контроллер ARM Mali-T880MP12 с тактовой частотой 850 МГц. Как нетрудно догадаться из названия, в контроллере используется 12 графических ядер; он исполнен по 16-нм техпроцессу. Ядра поддерживают API OpenGL ES 1.1-3.1, OpenCL 1.1 и 1.2, а также DirectX 11. Говоря проще, никаких проблем ни в ближайшее, ни в отдаленное на год-два время у вас с любыми играми не будет.


 В тестировании браузерной производительности WebXPRT Samsung Galaxy S7 показал на сегодняшний день лучший результат среди Android-смартфонов – 122 балла. До этого лидером среди протестированных нами смартфонов был Huawei Mate 8 – 117 баллов. А Microsoft Lumia 950, например, заработал 101 балл. Apple iPhone 6s, впрочем, играет в отдельной лиге со 196 баллами.


13


 Оперативной памяти – 4 Гбайт. Quad HD дисплей, многозадачность, ресурсоемкие игры? Хватит на всё. К слову сказать, используются LPDDR4 модули производства SK Hynix – впрочем, нельзя сказать, что так на всех смартфонах, – вполне возможно, что часть использует «оперативку» собственного производства. Флеш-памяти на борту 32 или 64 Гбайт, и этого более чем достаточно, потому что в S7 вернули слот для карты памяти. На презентации смартфона в рамках Mobile World Congress 2016 на это был сделан отдельный акцент, что несколько рассмешило публику – еще год назад нам рассказывали об отсутствии необходимости «медленных» карт памяти в смартфонах.


 Samsung Galaxy S7, как и подобает флагманскому аппарату лидера рынка, демонстрирует впечатляющую производительность, никаких вопросов к нему в этом плане нет и быть не может.


 Связь и беспроводные соединения


 Самое важное, что нужно знать о беспроводных модулях Samsung Galaxy S7 – в Exynos 8 Octa 8890 встроен модем LTE Rel.12 Cat.12/13. Он обеспечивает скорость загрузки данных до 600 Мбит/с (Cat.12) и скорость отправки информации до 150 Мбит/с (Cat.13). На старте продаж S7 речь идет об LTE Cat.9, поддержка Cat.12 будет добавлена с будущими прошивками – но и найти точки с нужной скоростью пока еще большая проблема. Что касается SIM-карты, то слот для нее – один, в будущем появится версия с двумя «симками» (вторая займет место карты памяти). Никаких проблем с голосовой связью я не нашел – аппарат ловит сигнал более чем уверенно, динамик громкий, дает чистый звук, с микрофоном тоже всё отлично.


14


 Есть стандартный набор беспроводных модулей: NFC, Bluetooth 4.2 LE и Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac. А вот ИК-порта теперь нет — в принципе, это вещь не первой необходимости, но полезная и странно, что исчезла.


15


 Навигация поддерживает и спутники GPS, и ГЛОНАСС, и даже китайские BeiDou. Все работает прекрасно – за 20 секунд смартфон находит 18 спутников и определяет координаты с точностью до 4-8 метров. Если вы хотите использовать Galaxy S7 как автомобильный навигатор – пожалуйста.


 Камера


 Обреченный на горячее обсуждение факт – Samsung пошла на уменьшение разрешения камеры флагмана с 16 до 12 мегапикселей. Обсуждение, но не осуждение: мы уже привыкли к прекращению гонки мегапикселей, и началу другой гонки – размера отдельного пиксела. Так что ничего особенно нового, ведется плавный поиск оптимального по соотношению «разрешение/работа в темноте» решения. Интереснее тут другое: для Samsung Galaxy S7 используется два разных модуля – как повезет, вам может достаться или модуль собственной разработки, или специально созданный для galaxy S7 модуль Sony IMX260. По своим характеристикам они не отличаются: 1/2,5-дюймовые сенсоры, объектив с рекордной для смартфонов светосилой f/1,7. 


16


 Новая особенность – технология BRITECELL с заменой зеленых цветовых фильтров на прозрачные, что позволяет увеличить количество света, попадающего на матрицу камеры. И теоретически снизить число цветовых артефактов.


 В камере Samsung Galaxy S7, независимо от используемого модуля, используется фазовый автофокус Dual Pixel: каждый пиксель состоит из двух фотодиодов, которые читаются раздельно для автофокусировки с определением фазы, либо вместе для создания изображения; как итог – для фокусировки используется вся поверхность сенсора, а не маленький ее процент, как у многих конкурентов. Подобное решение мы, в частности, можем наблюдать на камерах Canon, впервые оно появилось на модели EOS 70D. Работает автофокус Galaxy S7 в итоге очень здорово – и быстро, и точно; субъективно – это самый резкий автофокус из тех, что я встречал на смартфонах.


18


 Приложение камеры почти не изменилось в сравнении с Galaxy S6, но стало чуть проще в управлении, плюс добавилось несколько новых режимов: Hyperlapse (удобно для съемки таймлапсов) и анимированная панорама (фактически, сшитый в панораму видеоролик).


 По картинке, выдаваемой камерой Samsung Galaxy S7 – безусловный лидер среди неспециализированных смартфонов (выносим за скобки Panasonic Lumix CM1 и Nokia Lumia 1520). Впечатляет и четкость изображения, и детализация – нехватки мегапикселей здесь точно не ощущаешь, размера 4032 × 3024 более чем достаточно..


19

SAMSUNG Galaxy S7 G930F 32GB Dual Sim Silver


https://repka.ua/smartfony/samsung-galaxy-s7-g930f-32gb-dual-sim-silver-302965/

 Фронтальная камера – на 5 мегапикселей, без автофокуса. Вместо вспышки можно использовать подсветку экраном. Изображение не слишком четкое, Galaxy S7 пытается программно повысить резкость, но без особого успеха, на мой взгляд. Обычная селфи-камера, ничего выдающегося. 


 Автономная работа


 Samsung Galaxy S7 снабжен батарейкой емкостью 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В) – много, но, казалось бы, не слишком. Тем не менее, за счет хорошей оптимизации и AMOLED-дисплея, не слишком требовательного в плане энергопотребления, смартфон почти невозможно разрядить за сутки – для флагманской модели это на сегодняшний день достижение. При средней загрузке у меня смартфон уверенно жил два дня – при том, что режим AlwaysOn с постоянно включенном дисплеем был активирован.


 Стоит отметить и быструю зарядку – версия на Qualcomm работает с QuickCharge 2.0, версия на Exynos работает с фирменной технологией, позволяющей полностью зарядить смартфон за полтора часа, а на 50% - за полчаса.


 Заключение


 Стало известно, что Samsung планирует выпустить в первые три месяца продаж 17 миллионов Galaxy S7 и S7 edge – на полтора-два миллиона штук больше, чем Galaxy S6 и S4, соответственно. Другая новость: S7/S7 edge собрал в два раза больше предзаказов, нежели его предшественник. Кажется, успех этой модели обеспечен. Неплохо для почти не отличающегося внешне аппарата, правда?


20

SAMSUNG Galaxy S7 G930F 32GB Dual Sim Silver


https://repka.ua/smartfony/samsung-galaxy-s7-g930f-32gb-dual-sim-silver-302965/

 Рецепт предельно прост: не вдаваясь в эксперименты, вроде модульного LG G5 и не придумывая выдающихся фишек, вроде небьющегося дисплея Moto X Force, Samsung просто поработала над ошибками, предельно «вылизав» свой новый флагман. Серьезное время автономной работы, лучшая в своем классе камера, превосходный дисплей, вернувшаяся карта памяти, мощное с огромным запасом «железо», влагозащищенность.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php