Обзор словарей ABBYY Lingvo x6

 Компания ABBYY выпустила на рынок обновленный многофункциональный словарь для платформы Windows. Новинка вобрала в себя последние наработки в области лингвистических технологий, получила усовершенствованный интерфейс и множество дополнительных возможностей, делающих Lingvo компетентным помощником в профессиональном переводе и в изучении иностранных языков.


ABBYY-Lingvo-1 (1).jpg


 Электронный словарь Lingvo занимает особое место в линейке софтверных решений ABBYY. Впервые появившись на рынке в 1990 году, словарь Lingvo сумел завоевать признание миллионов пользователей и стал незаменимым помощником при переводе и изучении иностранных языков. По статистике, около 7 миллионов человек регулярно обращаются к словарю Lingvo для разных платформ, и нет ничего удивительного в том, что компания старается уделять ему максимум внимания и неустанно совершенствует свой продукт, новая версия которого подверглась множеству доработок и улучшений.


 ABBYY Lingvo x6


 Обновленная редакция словаря Lingvo для платформы Windows была представлена разработчиком в конце августа и получила индекс x6. От прежней версии приложение отличается существенно расширенной словарной базой, содержащей подробный перевод слов с примерами употребления, синонимами и транскрипциями. В процессе подготовки продукта к выпуску лексикографы ABBYY обновили общелексические словари для английского и испанского языков, добавили новый современный немецко-русский словарь и тематические словари по экономике и менеджменту, микроэкономике, теории игр, целлюлозно-бумажному производству, транспортной технике и сервисному оборудованию.


ABBYY-Lingvo-2 (1).jpg


 Также в Lingvo x6 появились народные словари английского и немецкого языков, которые содержат актуальные и часто употребляемые слова и выражения. Всего в новой версии программы представлено 224 словаря для 19 языков (английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, португальский, греческий, финский, китайский, турецкий, украинский, казахский, татарский, польский, венгерский, датский, норвежский, латинский и русский) и более 10,2 миллиона словарных статей. 


 

01_25.jpg

 

ABBYY Lingvo x6 Многоязычный Профессиональная версия (BOX) (AL16-06SBU001-0500)

 В дополнение к имеющимся словарям, Lingvo позволяет создавать собственные словари для учебы и работы. Учебные — чтобы закрепить пройденный материал и расширить словарный запас, а профессиональные — для сохранения единства терминологии при переводе корпоративных материалов и специализированной документации.


 В арсенале ABBYY Lingvo x6 — более 220 словарей для 19 языков

 

 Помимо расширения словарной базы разработчики Lingvo x6 для Windows улучшили интерфейс и скорость работы приложения. Для удобства работы в словарных карточках теперь предусмотрены вкладки и строка поиска, снабженная функциями автодополнения и показа вариантов при неправильном вводе слова. Найденные слова и значения отображаются в одном окне, а не в разных, как раньше. Кроме того, сохраняется полная история предыдущих поисков, а навигация по ним организована аналогично интернет-браузеру. 

 

 Это позволяет при работе с текстом быстро возвращаться к ранее просмотренным переводам и сравнивать переводы друг с другом. Что касается скорости работы обновленного словаря, то, по заверениям ABBYY, он загружается в пять раз быстрее, чем Lingvo x5. Кроме того, благодаря проведенной оптимизации кода и применению новых технологий распознавания текста программистам компании удалось добиться двукратного ускорения работы системы перевода слов и словосочетаний при наведении курсора мыши к незнакомому слову. 


ABBYY-Lingvo-3.jpg


 Умение словаря переводить на лету освобождает от использования клавиатуры, экономит время, позволяет пользователю не отвлекаться от чтения и максимально быстро улавливать общий смысл текста вне зависимости от формата документа, в котором он представлен.


 Для удобства в словарной карточке предусмотрена строка поиска, теперь не нужно возвращаться в главное окно, чтобы продолжить поиск.


ABBYY-Lingvo-4.jpg


 Чтобы узнать перевод, нужно навести курсор на слово или фразу на сайте, в письме, презентации, изображении, PDF-файле, ролике и т.д.


 Проведенные в 2013 году исследования аудитории электронных словарей компании ABBYY показали, что около 40% пользователей Lingvo изучают иностранные языки и самым популярным из них является английский. Именно по этой причине в новую версию словаря был добавлен грамматический курс Test it, Fix it для уровней Pre-Intermediate и Intermediate, разработанный издательством Oxford University Press. Чтобы начать обучение, пользователю нужно выбрать грамматическую тему и выполнить по ней упражнения. 


 


 После проверки программа покажет как правильные ответы, так и те, в которых были допущены ошибки, и выведет грамматические правила по выбранной теме. Дополнительно приложением учитывается статистика ответов, позволяющая проследить за успехами в обучении и выявить слабые места. 


ABBYY-Lingvo-5.jpg


 Lingvo x6 включает инструменты для изучения грамматики английского языка.


 В словарь Lingvo входит приложение Tutor, помогающее пополнить запас активной лексики любого из представленных в программе языков. Пользователь может добавить в приложение новые слова, которые он хочет выучить, в том числе из окна перевода по наведению. Для более эффективного обучения можно настроить расписание, по которому будут запускаться различные упражнения. Также изучающим иностранный язык будет полезна возможность прослушать произношение слова. 


ABBYY-Lingvo-6.jpg


 Свыше 80 тысяч слов и фраз в словарях общей лексики и разговорниках на английском, немецком, французском, итальянском, испанском и китайском озвучены дикторами — носителями этих языков. В отличие от синтезированного звука, живая речь действительно помогает научиться правильному произношению слов.


 ABBYY Tutor помогает запоминать значение, написание, произношение слов.


 Важной особенностью Lingvo, которая тоже помогает изучать иностранные языки, является возможность просмотра примеров практического использования переводимых слов в различных текстах — художественных произведениях, цитатах известных людей, тематически связанных документах и прочих авторитетных изданиях. Пользователи могут просмотреть предложения и устойчивые словосочетания, в которых искомое слово переведено в зависимости от контекста, и таким образом точнее понять особенности употребления выбранного слова, а также узнать, с каким предлогом следует его использовать или какие фразеологические обороты с ним составлять. 


ABBYY-Lingvo-7.jpg


 Также при просмотре примеров использования слова можно намного быстрее подобрать наиболее подходящее по смыслу значение перевода.


 К переводам внутри словарных статей ABBYY Lingvo x6 позволяет посмотреть примеры употребления из банка цитат технической и художественной литературы, а также законодательных и юридических документов.


 Таковы основные отличительные особенности обновленного словаря ABBYY Lingvo x6, определенно заслуживающего внимания тех, кто занимается профессиональным переводом текстов и изучением иностранных языков. Программа может сэкономить время не только расширяющим кругозор и круг общения частным пользователям, но и компаниям, работающим с иностранной документацией или зарубежными партнерами в различных отраслях и сферах бизнеса.


ABBYY-Lingvo-8.jpg


 Электронный словарь ABBYY Lingvo x6 для Windows доступен в двух редакциях — «Домашней» и «Профессиональной». Последняя версия, помимо общелексических, учебных и толковых словарей, содержит также тематические — по экономике, медицине, нефтегазовому делу, различным производствам и другим отраслям. По количеству языков программа представлена в трех вариантах: «Английская», «Европейская» (включает словари для 9 популярных европейских языков) и «Многоязычная» (словари для 19 языков). Более подробные сведения о продуктовой линейке Lingvo x6 представлены в таблице ниже.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php