Обзор SSD-накопителя Kingston SSDNow KC400

 За последние пару лет имя Phison стало на рынке твердотельных накопителей чуть ли не нарицательным. Число всевозможных продуктов, в основе которых лежат контроллеры этого разработчика, возросло многократно, и современный чип Phison S10 вполне может претендовать на звание самого распространённого процессора для SSD. 


 О причинах обрушившейся на платформы Phison популярности мы говорили уже не раз и не два. Дело в том, что эта тайваньская компания сумела воплотить очень привлекательную для конечных производителей SSD модель работы. 


1


 Контроллеры Phison поставляются не сами по себе, а в сборе – уже напаянными на печатную плату вместе с NAND-памятью и другими необходимыми компонентами и в комплекте с готовой микропрограммой. Для создания конечного продукта на базе такой платформы от производителя SSD требуется минимум действий. Такая простота подкупает, и поэтому в списке партнёров Phison можно обнаружить массу достаточно громких имён. 


 Так, совсем недавно компания Kingston заменила выпускавшийся с 2013 года накопитель Kingston SSDNow KC300 новой моделью — SSDNow KC400, в основе которой лежит аппаратная платформа Phison S10.


2

KINGSTON SKC400S37/256G

 В этом обзоре мы подробно рассмотрим новинку и постараемся оценить, чем же она отличается от почти такого же с точки зрения аппаратной начинки Kingston HyperX Savage. Вдруг SSDNow KC400 – привлекательный вариант не только для бизнеса, но и для массового пользователя, тем более что по стоимости эта модель почти не отличается от потребительского собрата?


 Технические характеристики


 Прошлый накопитель компании Kingston, нацеленный на применение в бизнес-среде, SSDNow KC300, был сравнительно типичным решением на базе контроллера SF-2281 с MLC-памятью. С одной особенностью: для этого накопителя производитель обещал фантастическую стойкость к износу и ручался в его работоспособности при полной троекратной перезаписи всего объёма ежедневно в течение трёхлетнего гарантийного срока.


 Новый SSDNow KC400 – это совершенно другая история с точки зрения аппаратной конструкции: он основан на контроллере Phison PS3110-S10, но Kingston постаралась по максимуму сохранить преемственность между моделями. Поэтому в KC400, как и в предшественнике, используется качественная MLC-память, позволяющая обеспечить высокий ресурс записи. Однако в численном выражении выносливость всё же стала поменьше: теперь ежедневно разрешается перезаписывать не более 65-89 % от полной ёмкости. Правда, в качестве компенсации срок гарантийного обслуживания продлили до пяти лет, и, кроме того, в линейку объёмов была внесена версия на 1 Тбайт.


4


 Говоря о преимуществах новинки, не следует забывать, что Phison S10 – это гораздо более современный по сравнению с SF-2281 контроллер, который способен выдавать лучшую производительность, не зависящую от того, насколько хорошо удаётся сжимать обрабатываемый поток данных. Это делает новинку заметно быстрее её предшественницы. Однако тотчас же возникает резонный вопрос: а чем, собственно, SSDNow KC400 отличается от других подобных SSD на базе чипа Phison S10 и MLC-памяти, коих к настоящему моменту выпускается великое множество?


 К счастью, содержательный ответ на этот вопрос существует. Kingston – отнюдь не рядовой партнёр Phison. Компания является крупным акционером этого разработчика, а потому, как и Toshiba, имеет возможность внедрять в дизайн уникальные оптимизации, которые могут влиять как на производительность, так и на надёжность. То есть, накопители Kingston на базе Phison S10 наделены определённой индивидуальностью.


5


 Было бы логично, если бы нацеленный на корпоративный сегмент SSDNow KC400, в отличие от аналогичного потребительского накопителя, поддерживал бы шифрование данных. Однако, к разочарованию корпоративных пользователей, такая функциональность у новинки, как и у всех других SSD на базе контроллера Phison S10, не предусмотрена. Вероятно, какие-то неразрешимые проблемы с реализацией этой возможности имеются на программном уровне. При этом прочие возможности Phison S10 корпоративного уровня никуда не делись: так, в платформе на базе этого контроллера предусмотрена дополнительная коррекция ошибок на всех этапах передачи данных внутри накопителя, и в SSDNow KC400 она активирована.


 Внешний вид и внутреннее устройство


 В данном случае используется не цветастый корпус, как в потребительских SSD, а состоящая из двух половинок типичная 2,5-дюймовая металлическая коробочка цвета «мокрый асфальт», которая характерна для всех недорогих SSD компании Kingston, продаваемых под маркой SSDNow. Высота такого корпуса составляет 7 мм, что позволяет устанавливать KC400 в том числе и в тонкие ноутбуки. Для того же, чтобы не возникало проблем с монтажом накопителя в более распространённых посадочных местах, в комплект поставки включена пластиковая рамка, которая способна увеличить его толщину до 9,5 мм.


6


 Наклейка на рассматриваемом SSD одна. Она оформлена в традиционном для Kingston стиле и помимо изображения головы Рекса и названия модели содержит на себе и техническую информацию о накопителе. Среди прочего на этой наклейке указана версия прошивки – SAFM00.W. Этот момент достоин отдельного упоминания, потому что её обозначение отличается от обозначения версии микропрограммы, которая прошивается в накопители HyperX Savage, последней буквой. И это ещё раз подчёркивает родственность, но не идентичность данных SSD.


 Внутри корпуса накопителя находится синяя двухсторонняя печатная плата, в которой легко угадывается эталонный дизайн Phison. Иными словами, несмотря на то, что начинку для своих накопителей Kingston производит самостоятельно, инженеры компании никаких изменений в типовой аппаратный дизайн вносить не стали. И это означает, что SSDNow KC400 лишён ещё одной востребованной на корпоративном рынке возможности – электронной защиты от сбоев питания. Впрочем, как утверждают разработчики контроллера, некая защита есть на программном уровне, и внезапные отключения напряжения не превращают накопители на основе Phison S10 в «кирпич».


7


 Что же касается установленных на плате микросхем, то они не совсем обычны: массив флеш-памяти набран чипами, несущими на себе маркировку самой Kingston. Как известно, этот изготовитель полупроводниковые устройства не производит, а такая маркировка появляется на микросхемах из-за того, что компания приобретает флеш-память в виде целиковых полупроводниковых пластин и самостоятельно занимается их резкой и упаковкой. С одной стороны, это позволяет Kingston минимизировать себестоимость продукции. С другой — компания самостоятельно проводит тестирование компонентов на всех этапах, как до, так и после резки пластин. С третьей – компания может использовать память разных поставщиков, при этом ничто не будет выдавать произошедшие изменения.


 Шестнадцать микросхем флеш-памяти в 512-гигабайтной версии SSDNow KC400 собраны в восьмиканальный массив с оптимальным уровнем параллелизма. Ёмкость каждой микросхемы – 32 Мбайт, а это значит, что на резервную область у SSDNow KC400 отведено лишь около 7 процентов от общего объёма. Как сочетается столь небольшой резерв с солидным заявленным ресурсом – вопрос открытый.


8


 Что касается базового контроллера, то в KC400 использован самый обычный чип Phison PS3110-S10, хотя конкретно для бизнес-применений Phison предлагает немного иную модификацию - PS3110-A10. Но инженеры Kingston, очевидно, решили здесь сэкономить.


 Для кеширования таблицы трансляции адресов в платформу накопителя добавлена традиционная микросхема DDR3 SDRAM производства Nanya объёмом 512 Мбайт.


 Программное обеспечение


 Программная поддержка накопителей Kingston, переведённых на аппаратную платформу Phison S10, – достаточно слабое их место. Долгое время после выпуска первых моделей SSD, основанных на этом контроллере, Kingston не могла предложить для них вообще никакой инструментальной утилиты. Однако к настоящему времени ситуация изменилась. За то время, которое прошло с момента появления на рынке HyperX Savage, разработчики всё же смогли создать программный инструмент – Kingston SSD Manager, и он подходит в том числе и для SSDNow KC400.


8


 Возможности представленной программы не слишком обширны — она умеет только показывать параметры SMART и выполнять процедуру Secure Erase.


 Выводы


 Прочно закрепившись в потребительских SSD, платформа Phison S10 приходит в SATA-накопители, ориентированные на бизнес-сегмент. C формальной точки зрения это означает, что для корпоративных пользователей становится доступен собственный вариант HyperX Savage – накопителя, построенного на контроллере Phison S10 и флеш-памяти типа MLC NAND. Однако фактически накопители Kingston для обычных и бизнес-пользователей продаются на прилавках магазинов бок о бок, поэтому новинку вполне можно рассматривать и как усовершенствованную версию HyperX Savage, благо цена у SSDNow KC400оказалась почти точно такой же.


3

KINGSTON SKC400S37/1T

 И с этой позиции Kingston SSDNow KC400 действительно заметно лучше своего предшественника. За счёт оптимизации микропрограммы и уменьшения объёма зарезервированного пространства увеличена ёмкость, а использование качественных микросхем A19-нм MLC NAND производства Toshiba позволяет производителю обещать возросший ресурс записи и обеспечивать KC400 пятилетним гарантийным сроком. Иными словами, при выборе между HyperX Savage и SSDNow KC400 причин останавливаться на прошлогодней потребительской модели почти не остаётся.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php