Обзор умных часов Samsung Gear S2/S2 Classic

 У Samsung, также как и у любого производителя, есть своя армия поклонников, и таких людей за последние годы стало заметно больше, чем раньше. Они лояльны к продуктам компании, смотрят на них позитивно и готовы пробовать что-то новое. 


 Первое поколение часов Gear S было и остается самым функциональным с точки зрения набора возможностей, этакий гиковский продукт, который пришелся ко двору многим. И он очень отличается от Gear S2 – идеологически это разные часы, и при их создании компания ориентировалась на разный опыт. И отличие вовсе не в том, что первое поколение Gear S – это прямоугольник, изогнутый по руке, а второе имеет привычный циферблат, разница намного глубже.


1

SAMSUNG Gear S2 Dark Gray


 В Samsung, также как и в других компаниях, так и не смогли придумать, как должны работать умные часы. Идея, стоящая за ними, проста и понятна любому – часы должны уметь уведомлять пользователя о событиях, показывать сообщения на руке, чтобы ему не пришлось залезать в телефон. В некоторых случаях отвечать на сообщения, не доставая телефон, продиктовав ответ голосом или выбрав шаблон, иконку из списка. То есть, умные часы выступают этаким компаньоном для смартфона или планшета, в теории облегчающим жизнь. 


2

SAMSUNG Gear S2 Silver


 В Samsung с этой проблемой столкнулись еще до появления Gear S, ответом стало создание часов с собственной SIM-картой. Они не только выступали компаньоном к телефону, но могли быть и самостоятельным продуктом. Это, безусловно, расширило аудиторию продукта, но не сделало ее огромной. Выход Apple Watch также не дал рынку ничего с точки зрения сценариев использования, в Apple повторили наработки Samsung, причем сделали это хуже и в меньшем объеме.


4


 Умные часы остаются категорией товара, которая вызывает множество вопросов и не подходит для обычного потребителя, он не видит в них никакого смысла. Эволюция таких часов в сторону дизайна обычных хронографов говорит о том, что как отдельная категория эти устройства уже провалились, теперь они начинают маскироваться под традиционные часы, и в Gear S2 мы наблюдаем этот подход. 


 В Samsung также решают задачу по противодействию конкурентам, которые запустили на рынок множество сходных моделей, похожих на обычные часы и отличающихся от всего модельного ряда компании. Можно вспомнить множество имен, но самым ярким представителем будет LG Urbane Watch.


5


 Для кого могут быть интересны Gear S2? Для поклонников марки, что выбирают часы без оглядки на их функциональность, хотят попробовать, что такое умные часы и насколько они хороши. Для тех, кто уже знает, на что способны умные часы и как использовать их в жизни. 


 Обе аудитории достаточно невелики, но за счет выхода Apple Watch расширяются, стало модным пробовать такого рода часы. Для гиков, а также тех, кто пользовался предыдущими поколениями часов от Samsung, Gear S2 представляет умеренный интерес, так как продукт создан не для них, в нем нет упора на технологические аспекты, а обыгрывается дизайн. Давайте взглянем, что за часы получились у Samsung.


 Дизайн, размер, управляющие элементы


 Круглых часов у Samsung не было, хотя другие производители их продают, самыми заметными часами такого типа являются MOTO360, как первого, так и второго поколения.


 В новых часах Samsung решил отойти от привычного подхода и сделать часы по меркам и лекалам не электроники, а часовых производителей. Для корпуса использовали нержавеющую сталь (316L), а всю электронику разместили внутри, как бутерброд.


6


 Пользователь не имеет доступа к внутренностям часов, чтобы обеспечить голосовые звонки, в Samsung впервые применили здесь eSIM, это формат электронной SIM-карты. С ней все намного сложнее, чем с обычными картами – ваш оператор должен иметь такие карты. Во-вторых, оператор должен договориться с Samsung о том, чтобы предустанавливать эти карты в часы.


 Отвечая на вопросы про eSIM, хочу отметить, что нельзя иметь в памяти карты нескольких операторов. В теории, оператор может создать дубликат вашей основной карты, и если телефон сядет, то вы сможете принимать звонки на часы. Это очень интересная опция, но она требует поддержки со стороны оператора.


8


 В Samsung, понимая сложность, связанную с такими eSIM-картами, не стали делать их опцией по умолчанию, у Gear S2 есть несколько вариантов исполнения. В первом вы получаете обычные часы-компаньон для телефона или планшета, во втором – часы с eSIM-картой. Различий между ними хватает, начну с того, что аккумулятор в старшей модели не 250 мАч, а 300 мАч.


9

SAMSUNG Gear S2 Dark Gray


 Чуть больший вес не играет роли, он не будет ощущаться (51 грамм против 47 грамм в Gear S2 или 42 грамм в Gear 2 Classic). Но толщина корпуса стала заметно больше – 13.4 мм против 11.4 мм в обычных часах. В первых стоит Exynos 3250, а вот в 3G-версии – Qualcomm MSM8x26.


 Самое время разобраться в версиях часов – их, по большому счету, две, обычные Gear S2 и классические Gear S2. Классикой назвали модель с кожаным ремешком, корпус больше похож на обычные часы.


11


 А вот так выглядят Gear S2. И только для Gear S2 есть вариант с 3G.


 Ключевым элементом часов становится ободок вокруг экрана, с его помощью можно передвигаться между меню, по спискам. Нажатие пункта на экране приводит к его открытию. Масштабировать картинку также можно ободком, привыкаешь к управлению очень быстро. На правой стороне есть две клавиши – Домой и Назад.


 Ободок в версии Classic отличается тем, что имеет риски, он удобнее за счет этого. В компании говорят, что ободок важен, так как позволяет не закрывать информацию, нет надобности нажимать на экран в списках.


12


 Традиционно часы обладают полной защитой от воды и пыли – IP68. В них можно плавать, вреда никакого не будет.


 Ремешков для часов существует огромное количество, некоторые из них создал Алессандро Мендини, известный дизайнер. Помимо ремешков, он создал также и циферблаты под них, надо отметить, что некоторые получились очень веселыми и легкими в восприятии, это сильная сторона этих часов.


13


 В версии Gear S2 ремешок свой, он отщелкивается при нажатии.


 А вот в Gear S2 Classic мы видим обычные кожаные ремешки (20 мм), вы можете установить на часы ремешки, которые купите самостоятельно в любом часовом магазине.


 Попытался выступить как вандал и поцарапать корпус часов ключами, ничего не вышло. Царапины настолько мелкие, что незаметны. Чтобы повредить корпус, придется приложить недюжинные усилия. 


 Дисплей


 Экран в часах полностью круглый, нет никаких прямоугольных вставок, как на двух поколениях MOTO360. Тип экрана – SuperAMOLED, диагональ – 1.2 дюйма с разрешением 360х360 точек (302 ppi).

Мне очень понравилось качество экрана, яркий и хорошо видимый. Но экран постоянно не работает, поэтому, чтобы посмотреть время, надо будет стучать по дисплею пальцем либо вскидывать руку в характерном жесте. 


 В настройках можно выставить уровень яркости (10 градаций), автоматическую регулировку яркости. А также можно указать, чтобы часы работали с постоянно включенным экраном. На 30% подсветки экран проработает минимум сутки с небольшим числом уведомлений. Тут все сугубо индивидуально, так как время работы сильно зависит от числа уведомлений и того, что вы делаете на часах.


14


 Есть режим “на улице”, тогда подсветка экрана увеличивается и он остается хорошо читаемым.


 Память, процессор, коммуникационные возможности и производительность


 В часах 512 МБ оперативной памяти, 4 ГБ встроенной, вы можете использовать ее, чтобы сохранить свою музыку. К часам напрямую нельзя подключить Bluetooth гарнитуру, только к телефону (версия BT 4.1), также есть NFC. Процессор двухъядерный, максимальная частота – 1 ГГц, тут все так же, как в предыдущих моделях, больше и не надо, Tizen не очень прожорлив.


14


 Скорость работы интерфейса отлична, нет никаких замираний, приложения открываются быстро. 


 Аккумулятор


 В комплект входит беспроводная док-станция, на нее можно положить часы, она очень напоминает зарядник для MOTO360. 


 Заявленное время работы в 2-3 дня (версия без 3G) достижимо, все зависит от того, сколько у вас писем и уведомлений, сколько работает экран и какова его подсветка. Не отключаются на ночь, постоянно включены разные напоминалки из социальных сетей и автоматическая подсветка экрана при их поступлении. Если ее отключить, то время работы можно будет продлить.


16


 При разряде аккумулятора можно включить режим энергосбережения, в котором отключается большая часть уведомлений (остаются SMS, звонки), нет шагомера, а экран превращается в черно-белый.


 В таком режиме часов хватит надолго, но вопрос, нужен ли он вам.


 Интерфейс, работа с часами, предустановленные программы


 Интерфейс назвали Circle UI, что мне напомнило Cross UI в 2007 году, для одного из первых сенсорных телефонов компании, вышедшего еще до Jet. Логика работы часов изменилась не сильно, только появился новый элемент управления в виде ободка.


17


 Итак, ободком прокручиваете экраны, по умолчанию вам показывают время, второй экран – ярлыки быстрого доступа, а затем круговое меню. В этом меню располагаются ваши приложения, причем таких кругов может быть несколько. Вы сами сортируете, куда и как поместить ярлыки, чтобы вам было удобно. Уже существует более четырех тысяч приложений для часов.


 Уведомления приходят на часы в привычной манере, плюс есть S Health (часы могут измерять шаги, пульс (как постоянно, так и по запросу).


 При этом сам S Health в качестве шагомера неплох, точно считает шаги, умеет подбодрить и напомнить, что вы засиделись.


18


 Найдя нужны пункт, иконку, вы нажимаете на нее, дальше можно листать список ободком либо прокручивать страничку. Например, читая сайт или почту, вы ободком крутите лист. Это хорошо, так как экономит время, вы не закрываете экран и всегда видите информацию. Надо понимать, что читать трактаты на часах никто не будет, это может быть SMS или что-то небольшое, но не заметный по размеру текст.


 В этих часах качество распознавания улучшили на голову, он отлично понимает русский язык. 


 Работает S Voice только в связке с телефонами Samsung. Когда вы используете iPhone или Android-смартфоны других компаний, вы не получите ровным счетом никаких голосовых функций (звонки, перевод звонка, как на гарнитуру, и только).


 Нажатием кнопки Домой вы возвращаетесь на главный экран (при засыпании часы сами перейдут туда), либо можно вернуться клавишей Назад на один уровень выше.


 Навигация работает на картах Here, все довольно просто, в том числе показываются маршруты (пешком, на велосипеде или на машине, с примерным временем в дороге).


20


 На смартфоне вы устанавливаете Gear Manager, который позволяет полностью настроить ваши часы, оттуда же полноценный доступ к магазину приложений.


 Впечатления


 В повседневной жизни нареканий к этим часам, они приятны на руке, хорошо показывают время (экран включен не всегда), отличны для уведомлений. Но никакого имиджевого наполнения в них нет, это не аксессуар, которым мы привыкли считать обычные часы. 


 Умных функций предостаточно, но они не очень востребованы, да и поглядывать постоянно на часы нет смысла. В какой-то мере это очередная игрушка, в которой компания пытается нащупать сценарии использования, например, отказываясь от возможности звонков, это делают по отзывам потребителей Gear S, которые не пользовались такой возможностью.


6

SAMSUNG Gear S2 Silver


 Нетрудно впасть в очарование новинкой, начать ее сравнивать с другими умными часами, подмечать сильные и слабые стороны. 


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php