Обзор усилителя сигнала Wi-Fi TP-LINK RE200

 Внешне TP-LINK RE200 почти полностью повторяет дизайн репитера предыдущего поколения TL-WA850RE, который вышел почти два с половиной года назад. Габариты и общая конструкция остались прежними, только передняя панель чуть изменилась. Во-первых, белая глянцевая поверхность получила рельеф в виде своеобразной «огранки». Во-вторых, увеличилось число индикаторов. Все они светятся неярким зелёным светом, а при желании их вообще можно отключить. 


1

TP-LINK RE200

 Впрочем, делать это, наверное, не стоит, так как только по ним можно быстро узнать о состоянии устройства. Например, изменение цвета индикаторов любого из диапазонов Wi-Fi на красный указывает на слабый сигнал родительской точки доступа, а полное отключение сообщает о потере подключения к ней.


2

TP-LINK RE200

 Также на передней панели находится единственная кнопка с зелёной же мягкой подсветкой, которая служит для запуска спаривания с основной точкой или точками доступа посредством WPS. После однократного нажатия она помигает две минуты и будет ждать подключения. 


3

TP-LINK RE200

 Обратите внимание, что для подключения клиентов к самому репитеру поддержка WPS не предусмотрена – их придётся настраивать вручную. Кроме того, репитер может быть и обычным медиамостом для подключения к домашней сети Wi-Fi тех устройств, которые рассчитаны только на проводное соединение – на нижнем торце RE200 находится Ethernet-порт на 100 Мбит/с. Рядышком утоплена крохотная аппаратная кнопка сброса настроек. Обратите внимание, что TP-LINK RE200 предназначен для использования только внутри помещений.


5


 Помимо версии с европейской вилкой, есть ещё варианты для США, Великобритании и Австралии. Габариты устройства таковы, что оно гарантированно будет перекрывать соседние розетки. Однако так, судя по всему, и задумывалось – в руководстве пользователя на первых же страницах говорится, что вокруг подключенного репитера должно оставаться минимум пять сантиметров свободного пространства, чтобы устройство не перегревалось, так как вентиляционных отверстий оно лишено полностью. Впрочем, внутри у RE200 находится далеко не самая горячая в прямом и переносном смысле парочка чипсетов MediaTek MT7620 и MT7610E


7


 Алгоритм настройки RE200 предельно прост. Первым делом надо выбрать розетку поближе к роутеру, воткнуть в нее устройство и подождать несколько десятков секунд, пока оно не включится. Потом запустить WPS на роутере и репитере — и дождаться, пока они не «обнюхают» друг друга. Затем можно унести RE200 в другое помещение, где он и будет заниматься исполнением своей основной функции, то есть расширением покрытия беспроводной сети. По умолчанию дополнительная сеть репитера работает в том же диапазоне, что и родительская точка доступа на роутере. 


8


 То есть один чипсет одновременно работает и как клиент, и как точка доступа, что, естественно, снижает пропускную способность беспроводной сети. Можно настроить, к сети в каком диапазоне будет подключаться Ethernet-порт в режиме моста. Если этой сети по какой-то причине нет, он автоматически переключится на другую. Если же вы не трогали эту настройку, то он по умолчанию подключён к сети в диапазоне 2,4 ГГц.


10


 Дополнительные настройки производятся через веб-интерфейс. Если вы не настраивали репитер посредством WPS, то придётся подключиться к его «заводским» SSID TP-LINK_Extender_2.4GHz или TP-LINK_Extender_5GHz, благо они не имеют пароля. Однако доступных настроек в RE200, прямо скажем, совсем немного. Можно вручную задать IP-адрес репитера, отключить встроенный DHCP-сервер, настроить некоторые параметры Wi-Fi, отключить индикацию. 


 Также доступны стандартные опции: обновление прошивки, сброс настроек, смена пароля для доступа к веб-интерфейсу, сохранение и восстановление параметров устройства, а также просмотр логов и статистики. В веб-интерфейсе доступен пошаговый мастер быстрой настройки репитера.


6


 По умолчанию все параметры Wi-Fi роутера, к которому подключается репитер, переносятся на его точку доступа, включая имя сети. Это имя можно поменять, а заодно сменить канал Wi-Fi и выбрать предпочитаемый диапазон для Ethernet-порта. Самое интересное и полезное, конечно, не это, а дополнительный режим работы High Speed Mode. В этом режиме чип одного диапазона подключается к родительской точке доступа, а чип второго диапазона создаёт сеть для расширения покрытия Wi-Fi. В этом случае никаких потерь скорости в работе Wi-Fi нет, но теряется универсальность – ретранслировать придётся только одну ТД, хотя наверняка многим пользователям большего и не надо



 Заключение


 В целом от TP-LINK RE200 остались те же впечатления, что и от его предшественника, – симпатичный и простой в настройке репитер. Да и как медиаадаптер он тоже хорош. Традиционно немного посетуем на наличие лишь базовой функциональности в прошивке. Отдельно стоит отметить режим High Speed — в сущности, только им, по-хорошему, и надо пользоваться.


4


 На наш взгляд, это устройство всё же больше подходит именно для расширения покрытия беспроводной сети в больших помещениях и домах (для чего оно, собственно, и задумывалось), нежели для попыток улучшения приёма в условиях высокой загруженности эфира, характерных для городов.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php