Обзор зеркального фотоаппарата Canon EOS 1D X Body

Canon EOS 1D X Body является флагманом современного фотоаппаратостроения. За счет чего ему удалось обойти своих конкурентов, вы узнаете из этой статьи.


Canon EOS 1D X представляет собой профессиональный полнокадровый фотоаппарат, флагман линейки зеркальных фотоаппаратов Canon. Это модель камеры открывает десятое поколение фотоаппаратов EOS от Canon. Камера призвана заменить модели Canon EOS-1D Mark IV и EOS-1Ds Mark III.

Фотоаппарат оборудован двумя процессорами для обработки изображения "Digic 5+", 8-мегапиксельным сенсором, 61-точечной системой автофокусировки, обладает диапазоном чувствительности ISO 100 – ISO 51200, обладает большим 3,2-дюймовый экраном, а также способен осуществлять видеозапись высокой четкости в Full HD формате (1920x1080 точек). Canon EOS 1D X Body – является солидным инструментом для профессионального использования. При этом он стоит также солидно. По задумке производителя, фотоаппарат должен составить конкуренцию камере Nikon D4, продажи которой стартовали несколько раньше.

Внешний вид

Как было сказано выше, фотоаппарат пришел на смену моделям EOS-1D Mark IV и EOS-1Ds Mark III. При этом в Canon постарались совместить две функции в одном аппарате: высокую скорость съемки (для фотожурналистов) и высокое разрешение матрицы (для работы в студии). Такое решение является довольно революционным, ведь в течении нескольких лет компания занималась отдельным развитием двух линеек зеркальных фотокамер – для репортажной и для студийной съемки.

1.jpg

Корпус модели выполнен из прочного магниевого сплава и защищен от попадания внутрь влаги и пыли. Все, кнопки, стыки и отсеки надежно защищены специальными прокладками из резины. Вес камеры без объектива и с аккумулятором немногим более полутора килограмм. К тому же и габариты у модели солидные. Какие-либо претензии к качеству сборки отсутствуют.

Естественно, фотокамера совместима со всеми вспышками объективами и другими аксессуарами системы EOS.

Фотоаппарат оборудован полнокадровой CMOS-матрицей разрешением 18 мегапикселей и размером 36х24 мм. Также была усовершенствована система очистки матрицы от пыли, которая теперь оседает под сенсором. Такая система получила название Ultrasonic Wave Motion Cleaning. К тому же теперь устройство оснащено сразу двумя новыми процессорами "Digic 5+" (в 17 раз быстрее старого "Digic 4"), которые применяются для обработки изображений, и один "Digic 4" – для обработки информации экспозамера. Другими словами, камера может обрабатывать больший объем информации за более короткое время, что делает EOS 1D X одной из наиболее быстрых фотокамер на рынке. Заявленная производителем скорость съемки в формате JPEG – 14 кадров в секунду, а в формате RAW – 12 кадров в секунду. Затвор выполнен из прочного углеродного волокна и рассчитан на 400 000 срабатываний.

В модели EOS-1D X применяется оптический видоискатель со 100% покрытием кадра. В видоискателе выводится полезная информация о настройках съемки: диафрагма, выдержка, чувствительность, композиционная сетка, заряд аккумулятора и др.

На передней панели фотокамеры находятся микрофон, индикатор автоспуска, крепление для объектива с контактами, и кнопки:

• предварительный просмотр

• спуск затвора (для вертикальной съемки)

• фиксатор объектива

• 2 многофункциональные клавиши

• предварительный просмотр

• спуск затвора

2.jpg

Верхняя панель камеры оборудована монтажным отверстием, контактами для крепления вспышки, диском управления, монохромным ЖК-дисплеем, который в темноте подсвечивается оранжевым светом, проушинами для крепления нашейного ремня и кнопками:

• "Компенсация экспозиции вспышки"

• "M-Fn" – многофункциональная клавиша (многоточечный замер, режим автофокусировки и др.)

• "AF-Drive" – управление режимом автофокусировки/драйва

• "ISO" – установка светочувствительности

• "Mode" – выбор режима съемки

• "Компенсация экспозиции/Диафрагма"

• Подсветка экрана

• "VVB" баланс белого

На правой боковой панели расположены, "M-Fn" – многофункциональная клавиша, диск управления, включатель вертикальной съемки.


На левой боковой панели находятся фиксатор аккумулятора и четыре отсека с разъемами для микрофона (3.5 мм), пульта ДУ, внешней синхронизации, A/V OUT, USB, HDMI, Ethernet (RJ-45). Все отсеки хорошо защищены от пыли и влаги заглушками из резины. С помощью локальной сети можно не просто передавать файлы, но и удаленно управлять камерой. Фотоаппарат оборудован батареей емкостью целых 2450 мАч, что значительно продлит время работы. Заряда аккумулятора в среднем хватит на 800-1100 снимков. Время полной зарядки составляет порядка двух часов.

На задней панели можно обнаружить большой цветной ЖК-экран с диагональю 3,2 дюйма и разрешением 1 040 мегапикселей. Дисплей защищен крепким закаленным стеклом с антибликовым покрытием. Пространство между дисплеем и стеклом заполнено специальной прозрачной резиной, что также защищает дисплей и уменьшает блики. В целом, экран обладает большими углами обзора и хорошей яркостью (есть возможность ее ручной настройки). Дисплея будет вполне достаточно для того, чтобы рассмотреть готовый снимок. Несколько ниже цветного дисплея находится небольшой монохромный, на котором отображается информация о состоянии карт памяти. Справа находится отсек для карт памяти. Фотоаппарат работает с картами памяти формата CompactFlash, CompactFlash Type II. Запись можно осуществлять на 2 карты как последовательно, так и одновременно. Также существует возможность записи на 1 карту RAW и видео, а на другую – JPEG.

3.jpg

Помимо этого на задней панели можно найти огромное количество элементов управления:

• кнопка "Удаление"

• динамик

• кнопка "Запись голоса"

• индикаторы сети и записи

• микрофон для записи голосовых заметок

• поворотный мультиселектор и клавиша "Set"

• 2 джойстика (для горизонтальной и вертикальной съемки)

• переключатель питания

• 2 клавиши "AF-ON" – автофокусировка (для горизонтальной и вертикальной съемки)

• кнопка быстрого выбора

• 2 клавиши "*" экспозиция (для горизонтальной и вертикальной съемки)

• 2 клавиши для выбора точки автофокусировки (для горизонтальной и вертикальной съемки)

• рычажок шторки и окуляр видоискателя

• клавиша диоптрийной регулировки

• клавиша "Menu" – вызов меню

• клавиша "Info" – отображение различной информации

• клавиша "Выбор карты"

• клавиша "Предварительный просмотр"

• клавиша "Масштабирование"

• переключатель для открытия отсека с картами памяти

На нижней панели аппарата расположены крепления для наручного ремешка и штатива, наклейка с информацией о сертификатах, камере и т.д.

4.jpg

Комплект поставки Canon EOS 1D X Body

В комплект поставки помимо камеры входят: батарея, крышка корпуса камеры, наглазник, зарядное устройство с защитными крышками, широкий фирменный ремень, шнур питания, кабель USB, кабель USB/A/V, защита кабеля, инструкция по эксплуатации, диски с программным обеспечением, электронной инструкцией пользователя и инструкцией настройки сети, гарантийный талон, краткое руководство пользователя.

Съемка

Конечно, каких-либо предустановленных сюжетов или сцен, как на компактных фотокамерах, тут вы не обнаружите. Можно выбрать стиль изображения: "Стандарт", "Портрет" (изменение оттенков кожи), "Авто", "Пейзаж" (насыщение цветов), "Точное", "Натуральное". Последние два стиля больше рассчитаны на тех, кто предпочитает обрабатывать сделанные фото на ПК. Здесь также можно управлять насыщенностью, резкостью, контрастностью и цветовым тоном. Также реализованы несколько цветовых фильтров.

Фотоаппарат сохраняет изображения в форматах RAW и JPEG (10 уровней качества). Возможна одновременная съемка в двух форматах. Также существует возможность обработки RAW изображений прямо на фотокамере и сохранение в формате JPEG. 

В режиме предварительного просмотра можно просмотреть с отснятый материал, выставлять рейтинг снимкам, удалять или защищать от удаления файлы, редактировать фото и видео.

Фокусировка

Canon EOS 1D X является одной из наиболее совершенных фотокамер нашего времени. Устройство оснащено 61-точечной системой фокусировки, что явно опережает 45-точечные модели. Благодаря этому, фотоаппарат быстрее фокусируется в темноте. Несколько поменялись алгоритмы для следящей автофокусировки "AI Servo". Теперь аппарат сам прогнозирует траекторию движения объекта. Также была усовершенствована фокусировка при искусственном освещении.

Кроме возможности индивидуальной настройки, фотоаппарат обладает 6 предустановленными системами фокусировки. К примеру, фокусировка на объектах, быстро меняющих направление и скорость движения, фокусировка на объектах, которые могут очень быстро исчезнуть из поля кадра, а также моментальная фокусировка на объектах в зоне фокуса. Режимы окажутся весьма полезными для съемки спортивных событий.

Экспозиция

Система замера экспозиции имеет в своем арсенале 100 000-точечный RGB-датчик с 252-зонным TTL замером при полностью открытой диафрагме. Специально разработанная система EOS iSA (Intelligent Subject Analysis System) автоматически анализирует контрастность, яркость, цвет и даже расстояние до объекта съемки. После анализа данных фотоаппарат самостоятельно корректирует контрастность, положение лиц и яркость.

Чувствительность

Светочувствительность фотоаппарата можно регулировать как автоматически, так и вручную. Диапазон чувствительности поражает – от ISO 100 до ISO 51200, а также ISO 102400 и ISO 204800. На снимках шумы становятся едва заметными лишь при значении ISO 12800. Только при самых высоких значениях светочувствительности на изображении можно заметить потерю цвета. Максимальная выдержка фотоаппарата около 30 секунд. Камера прекрасно справляется с ночной съемкой.

Серийная съемка

Фотокамера обладает режимом низкоскоростной серийной съемки (3 кадра/сек), высокоскоростной серийной съемки (12 кадров/сек) и супервысокоскоростной серийной съемки (14 кадров/сек). 

Съемка видео

Фотоаппарат также поддерживает съемку видео в формате MOV, которая может осуществляться в трех режимах:

• Full HD – разрешение 1920х1080 точек, формат 16:9, частота 30/25/24 кадра в секунду.

• HD – разрешение 1280х720 точек, формат 16:9, частота 60/50 кадров в секунду.

• SD разрешение 640х480 точек, формат 4:3, частота 30/25/ кадров в секунду.

Качество видео на очень хорошем уровне, однако при этом размер файла (особенно в формате Full HD) может оказаться очень внушительным. К слову, ограничений по размеру файла были сняты, однако продолжительность одного ролика ограничена 30 минутами.

Выводы

Преимущества:

• 2 новых процессора "Digic 5+" и 1 "Digic 4"

• прочный корпус из магниевого сплава

• надежная защита от пыли и влаги

• отличное качество сборки

• полнокадровая матрица разрешением 18 мегапикселей и размером 36х24 мм и

• функция очистки матрицы

• значение светочувствительности от ISO 100 до ISO 204800 (в расширенном режиме)

• 61-точечная система замера экспозиции

• видеосъемка высокой четкости (HD 1080p)

• разъемы Ethernet (RJ-45), USB, HDMI, A/V OUT

• высокая скорость съемки

• неплохая комплектация

Недостатки:

• высокая цена

• большой вес

Фотоаппарат Canon EOS 1D X – не самое дешевое удовольствие, однако, как известно, по-настоящему хорошие вещи дешевыми просто не бывают. Без сомнений можно утверждать, что в настоящее время это лучшая профессиональная зеркальная фотокамера Canon, соответственно и круг его потенциальных покупателей ограничен либо очень обеспеченными любителями, которые из любопытства могут приобрести новинку, либо профессионалами, которые зарабатывают на жизнь фотографией.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php