Разновидности воблеров

 Лучшие производители спиннинговых приманок предлагают рыболовам широчайший выбор воблеров, к тому же большинство моделей выпускаются разных размеров. Какой из них Вам выбрать и в каком случае? Возможно, недостаток информации, помогающий новичку сориентироваться в этом вопросе, и есть причина того, что обладатель воблера не решается пустить его в дело. И напрасно, ведь эта приманка ловит всегда, кроме тех случаев, когда её не используют.


 Наш интернет магазин предлагает широкий ассортимент моделей воблеров, так что у покупателя будут разбегаться глаза. Консультанты тут вам не помощники: такое количество приманок они просто физически не смогут перепробовать, а даже если и ловили на некоторые, то наверняка не в тех местах, где это обычно делаете Вы.


 Большинство рыболовов покупают воблеры необдуманно, не учитывая будущих условий ловли. Утверждения, что, дескать, этот воблер - на щуку, а этот - на окуня, голословны, если не уточнять, какова глубина в месте предполагаемой ловли, какой силы там течение, есть ли коряги, на крупную или мелкую рыбу Вы намереваетесь охотиться.

9b76cac491db_full.jpg

RAPALA TAIL DANCER DEEP


 На упаковках с воблерами разных фирм - Rapala (Финляндия), Salmo (Польша), Lucky John (Латвия), Yo-Zuri (Япония), Savage Gear (Дания), Nomura (Китай) - часто можно встретить надписи "Shad" или "Minnow" (воблеры "Shad" также называют "Plug" или "Crank"). Внешне эти приманки чем-то напоминают головастика, передняя часть у них, снабженная лопастью, значительно более широкая, а иногда и более толстая, чем хвостовая. Они обладают суетливой игрой в узком коридоре. Лучшие экземпляры эффективны на течении, их не выворачивает набок струями воды.


"Shad"


 Это семейство приманок еще называют stick (палочка) или просто wobbler (воблер). Отличительная особенность - брусковатая форма, наподобие тела пескаря или уклейки. Для воблеров "Minnow" характерны большое разнообразие игры при проводке, а также хорошая управляемость некоторых наиболее удачных моделей. Например, "Original" Rapala обладает широкой, очень активной игрой; модель HJ (Husky Jerk) демонстрирует более скромную игру и словно "хвастается" своими боками; "Cristal" Yo-Zuri переваливается с боку на бок, a "luv" Nils Master при игре выписывает очень эффектную змейку. Замечу, что многие "Minnow" выпускаются во всех трех вариантах: тонущие, плавающие и нейтральной плавучести (suspend).


 Воблеры семейства "Shad" бывают и плавающими (они больше подходят для ловли в стоячей воде), и тонущими (эти лучше использовать на течении). Когда нужно обловить придонные слои воды, предпочтительнее модели "Shad" с большой лопастью. Большая площадь захвата воды и большой угол атаки заставляют приманку быстро достигать заданной глубины проводки. Очень крутой, почти вертикальной траекторией обладают модели "Shad" с центром тяжести, максимально смещенным к лопасти. Обратная сторона медали - частые захлесты за леску из-за нарушения баланса приманки.


 Очень остроумно поступили японские производители воблеров: система каналов с шариками внутри почти исключает перехлесты, а скорость заглубления приманки остается высокой. 

77d5a5e33333_full.jpg


YO-ZURI R1104 3DB SHAD 


 Область применения воблеров "Shad" - глубокие ровные участки. Однако если глубина ловли уж очень велика, то лучше поискать воблеру замену. Модели "Shad" с большими лопастями вряд ли выручат и в том случае, если необходимо "держать дно" при глубине 6 м и более. И еще: все они очень нагружают удилище, порой снасть становится просто жалко

1ae8975c96e5_full.jpg


YO-ZURI F1034 HARDCORE SHAD

.

 Помимо скорости достижения дна необходимо помнить еще и о такой характеристике воблеров, как скорость всплытия. При ловле у дна, когда наш воблер то и дело тычется носом в неровности ложа реки, его всплытие тоже должно быть под контролем. Если вы ловите на илистом дне или в зарослях, то имейте в виду: чем больше скорость отскока, тем лучше. 


 В этом случае стоит отдать предпочтение воблерам, по форме тела напоминающим грушу. Хорошо зарекомендовали себя модели фирм Izumi, Yo-zuri и Rapala. Совсем неплохо работают приманки Nomura. Уверяю, что и у других фирм есть модели ничуть не хуже.


 Если вы ловите в местах, где дно достаточно твердое (мелкие камни, песок), а донный рельеф довольно разнообразен, то оснастите свое удилище моделью "Shad" с широким, но достаточно плоским телом. Они всплывают медленнее и легче принимают исходное положение, при котором приманка тычется в грунт и как бы копается в нем. Хорошо, если во время всплытия приманка еще и соблазнительно дрожит благодаря тоннелям-каналам, идущим не вдоль, а поперек тела приманки. Находящиеся в них шарики заставляют приманку колебаться. Система каналов существенно повышает уловистость приманки и используется не только в воблерах "Shad".


ba45f7092286_full.jpg


IZUMI SHAD ALIVE 80



"Minnow"


 Своей формой минноу легко отличимы от прочих воблеров. Они имеют вытянутое тело, сужающееся к хвосту и маленькую лопасть, расположенную под углом около 45 градусов по отношению к оси приманки. В поперечном сечении воблера-миноу обычно круглые, тношение высоты к длине – 1:5.

fcd498e24fc1_full.jpeg


LUCKY JOHN PRO SERIES LUI PENCIL


 По степени плавучести миноу делятся на три категории – плавающие, тонущие и суспендеры, т.е. воблеры с нейтральной плавучестью. Сильно плавающих и быстро тонущих моделей не так и много – рывковая проводка подразумевает нейтральную плавучесть приманки.


 При выборе воблера важно обратить внимание на размер лопасти и ее угол относительно тела приманки – от этого зависит рабочая глубина. Одинаковые по величине и форме воблера с разными лопастями – это вообще различные приманки, даже снасть может потребоваться другая: не всегда спиннингом для твичинга «метровика» можно правильно провести его глубоководную копию.


 Воблеры-миноу вышеупомянутой классической формы имеют очень слабовыраженную собственную игру, но более высокотелые модели, тем более с большой лопастью, играют вполне неплохо и на равномерной проводке. Многие модели с одинаковым успехом применяют как для твичинга, так и при ловле методом «стоп енд гоу», даже для троллинга.

1e1e0d64a351_full.jpg


SAVAGE GEAR 4PLAY HERRING LIPLURE


 Иногда во время ловли можно и даже нужно разнообразить проводку приманки, перейдя с твичинга на стоп-енд-гоу, то есть на равномерную с остановками, но все же большинство моделей, даже обладающих собственной игрой, наиболее полно раскрывают свои качества при рывковой проводке.


8aa512cb009b_full.jpg


SALMO M7SDR DB MINNOW


"Crank"


 Зачастую к воблерам-крэнкам относятся с определенной предвзятостью. Столь популярным в последнее время твичингом ими особо не половишь — при проводке приманка создает мощную вибрацию. А если где и будут ловить крэнками, так только в богатых рыбой краях. Вот и остается этим приманкам пылиться в нашей коробочке и носить имя «темной лошадки».


 Очень часто комфортной рыбалке мешает ветер. При сильном ветре ловить становится еше сложнее. Плюс ко всему на малых и даже средних глубинах из-за волн вода мутнеет, и рыба начинает плохо брать на минноу, тем более естественных окрасок. 


 В таких случаях лучше воспользоваться кранком: во-первых, он более дальнобойный, чем многие другие приманки, поэтому позволит облавливать большее расстояние; во-вторых, в мутной воде рыба его лучше слышит и чувствует. Поэтому при облове акватории с мутноватой водой рекомендованно ставить крэнки ярких (в том числе кислотных) цветов.

54a06e8d2121_full.jpg

SALMO FATSO CRANK


 В тех случаях, когда пучки травы растут хаотично и разрозненно, воблер минноу невозможно нормально провести на дистанции всего заброса, потому что он натыкается на пучок травы буквально сразу. В таких случаях лучше поставить крэнк.


 Некоторые модели при проводке не зацепляются за водоросли,так как объемное тело и большая лопата защищают собой крючки, но в это же время именно эти части первыми контактируют с травой, и после каждого контакта надо дать приманке всплыть из пучка водорослей, остановив подмотку. Часто именно на всплытии следуют поклевки.


 Основная анимация с приманкой производится при помощи проводки «stop and go» — различных ускорений и замедлений. Главное, чтобы приманка шла прямолинейно — любые попытки добиться рысканья из стороны в сторону могут привести к зацепу за траву.

38dc5412f72b_full.jpg

YO-ZURI F1037 3DS CRANK


 Бывают и такие ситуации, когда крэнки выходят на первое место лишь на короткий срок — часто это бывает при резком изменении погоды, например перед грозой, после короткого сильного ветра. Например, ловилась только что рыба на минноу на мелководье, а пошел дождь, и поклевки стали значительно реже, но ставишь крэнк, и рыба продолжает неплохо ловиться, так как из-за шума от капель дождя рыба стала хуже слышать приманку.


f8fb8e776cc3_full.jpg


YO-ZURI R1106 3DB MID CRANK


"Попперы"


 Попперы — разновидность воблеров, издающая при проводке характерный шум. Шум напоминает бульканье на поверхности воды, отсюда и название, произошедшее от английского аналога глагола булькать – несколько условно английское название поппер можно перевести как «булькалька». 


 Шум обеспечивается специальными отверстиями или вырезами в передней части воблера. Шумящий поппер при проводке издает звуки, характерные для активной кормежки хищника. Щука воспринимает эти звуки как сигнал, что собратья нашли где-то легкую добычу и спешит присоединиться. 



26f3d5a34cd0_full.jpg



NOMURA BUBBLE POPPER


 На практике же каждый воблер издает свой собственный тон шума, и далеко не всегда он удачно воспроизводит задуманное. К тому же шум зависит и от скорости проводки и от глубины. А то как щука реагирует на шум, даже одинаковый, во многом зависит от погоды.


 Поэтому ловля с помощью поппера отнюдь не обещает легкой добычи. Зато это очень увлекательное занятие, преобретающее с каждым годом все больше новых поклонников.



38f8fb171581_full.jpg



NOMURA BABY POPPER


"Rattlin"


 Раттлины — поистине всесезонные универсальные приман¬ки. Не говоря про зиму, когда они могут использоваться по активно¬му хищнику в подледной ловле, они работают с ранней весны до поздней осени. И в первую очередь в джиге, и не обязательно с забросами, но и в отвес. Именно на стыке с зимним сезоном джигование с помощью раттлинов и приносит часто самые заметные результаты.


Вертикальная составляющая в игре в эти периоды очень бла¬госклонно воспринимается хищ¬ником, а игра, шум и цвет часто дают преимущество перед джигом. В остальное время года при¬манка тоже очень востребована, и если джиг в классическом вари¬анте ввиду расположения хищни¬ка в верхних слоях воды в сере¬дине лета не приносит резуль¬тат, то раттлин легко перестра¬ивается на ловлю выше, ведь он легко держит заданный горизонт. В самом же начале лета и с авгу¬ста эффективность раттлинов мало чем уступает межсезонной.

888cde9e7984_full.jpg


SALMO SZ7 SBS ZIPPER


"Джерк-бейты"


 Джеркбейты - это приманки не для новичков, а, скорее, для тех спиннингистов, которые уже имеют опыт работы с "нормальными" воблерами и джигами. Что же особенного в этих воблерах? Особенное то, что у них нет абсолютно никакой собственной игры, которой обладают все другие воблеры. Жизнь джеркбейту придает сам спиннингист с помощью или легких, или довольно сильных "ударов", которые он совершает удилищем.


 При этих "ударах" джеркбейт скользит по поверхности или в глубине зигзагом, поворачивается на бок, тонет, шатаясь, даже поворачивает на 180 градусов от рыбака! Ни одна искусственная приманка так не работает. Но самое главное - это красивейшие и агрессивные поклевки хищника. Щука со злостью выпрыгивает из воды с раскрытой пастью, брызги воды летят во все стороны, руки должны крепко держать удилище, чтобы оно не было выбито рыбой. Интрегует? То то же.

b96684a50be1_full.jpg


SAVAGE GEAR 4PLAY HERRING SWIM&JERK


 Грубо различают три большие "семьи" джеркбейтов: глайдеры, дайверы и твитчбейты. Глайдеры реагируют на малейший рывок скольжением направо и налево, некоторые модели ложатся при этом на бок. У глайдеров есть тонущие и плавающие модели.


 Дайверы погружаются с каждым рывком на глубину, некоторые модели идут при этом зигзагом и при остановке всплывают на поверхность, продолжая шататься. Твитчбейты - это, в большинстве своем, очень крупные воблеры и резиновые рыбы, которые или сильно напоминают живые оригиналы, или похожи на фантастические существа, как, например, Bull Dawg. На первый взгляд, эти приманки не вызывают рыбацкого доверия, но рыба часто имеет другое мнение, а это на рыбалке все же самое главное.

2c783ef64f20_full.jpg

SALMO SD5S BE SLIDER


 Не забывайте при покупке воблеров для ловли определенной рыбы учитывать не только пищевые пристрастия вашей потенциальной добычи, но и условия лова (сезон и условия ловли). В надежном магазине Repka.ua есть огромный выбор самых разных приманок, а наш каталог воблеров поможет Вам не потеряться в ассортиментном разнообразии. Так, что вперед за покупками и удачной ловли.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php