Робот-пылесос iRobot Roomba 980

 То, чего многие фанаты iRobot ждали уже очень давно, наконец воплотилось в новом роботе iRobot Roomba 980: теперь он умеет ориентироваться и в нем используется литий-ионная батарея. Да здравствует мощь и интеллект!


 Внешний вид


 Внешне робот очень похож на роботов 800-ой серии и имеет с ними много взаимозаменяемых узлов и элементов конструкции. Однако есть и существенные отличия. Пылесос в плане имеет практически идеально круглую форму.


2

iRobot Roomba 980

 Скос от края к днищу помогает преодолевать препятствия, а некоторая угловатость сверху снижает вероятность того, что пылесос будет застревать под препятствиями с небольшим просветом.


 Корпус пластиковый, в основном черный, с матовой поверхностью и без покрытия. Периметр верхней панели, верхняя часть бампера и часть пылесборника имеют окантовку из пластика с темно-серым серебристым покрытием. Верхняя панель, по всей видимости, выполнена из прозрачного пластика, относительно устойчивого к повреждениям. Изнутри на панель нанесен темный рисунок или просто черное покрытие и только окошко над верхней камерой оставлено прозрачным.


3


 Ближе к передней части на верхней панели находятся три механические кнопки — большая круглая кнопка из твердого пластика с серебристым покрытием и по бокам две поменьше из упругого пластика. Ободок центральной кнопки, значок и надпись на ней подсвечиваются зеленым, когда робот находится в активном состоянии. Значки на малых кнопках подсвечиваются белым. Перед кнопками сквозь панель подсвечиваются значки-индикаторы состояния. Еще ближе к переднему краю есть откидывающаяся вверх на небольшой угол ручка, за которую пылесос удобно переносить. Нижняя часть бампера окантована резиновой «юбочкой», предохраняющей мебель от царапин. Верхняя половина бампера прикрыта вставкой из тонированного пластика черного с виду, но прозрачного для ИК-излучения (за ним спрятаны ИК-датчики препятствий и парковки на базу). Вверху по центру бампера — обзорный выступающий вверх ИК-датчик, который собственно и определяет минимальную высоту просвета предметов обстановки, под которые пылесос еще может забраться.


 База, на которой пылесос подзаряжается, в точности такая же, что и база пылесосов 800-й серий.


4


 Она имеет встроенный блок питания и отсоединяемый кабель питания. Это хорошо — нет внешнего БП и дополнительных проводов, которые постоянно мешались бы, и база относительно тяжелая, что повышает ее устойчивость. Штатный кабель питания относительно короткий — 1 м, но, при необходимости, найти ему замену труда не составит, так как разъем на базе представляет собой стандартную «восьмерку». Снизу на основание базы приклеены небольшая резиновая площадка и составная площадка побольше из поролона и какого-то другого пористого материала в шашечку.


5


 В итоге база хорошо цепляется за пол с самой разнообразной поверхностью, но в случае чего закрепить базу на полу можно с помощью, например, двусторонней клейкой ленты. Отметим, что база полностью взаимозаменяема с комплектом из базы и БП от предыдущих моделей Roomba.


6


 Пылесос комплектуется двумя виртуальными стенами новой конструкции, к которым приложены щелочные элементы питания типа AA известного производителя. Кроме того, в коробке мы обнаружили один запасной фильтрующий элемент, а судя по описанию на сайте, в стандартный комплект входит еще и одна запасная боковая щеточка.


 Функционирование


 Оси ведущих колес расположены на одном диаметре окружности корпуса. Такая кинематическая схема позволяет роботу совершать разворот на месте без изменения границ, занимаемой роботом площади, поэтому пылесос отличается хорошей маневренностью. Диаметр ведущих колес относительно большой (71 мм), а ход шарниров в точке центров колес достигает почти 30 мм, поэтому робот без особых проблем преодолевает встречающиеся препятствия небольшой глубины и высоты. Потенциально робот способен преодолевать препятствия высотой где-то до 19 мм — примерно такое расстояние от пола до нижней точки бампера пылесоса, что согласуется с проходимостью, то есть робот не будет пытаться залезть на то, на чем с большой вероятностью застрянет.


8


 Передний подруливающий ролик служит третьей опорой, однако, несмотря на привычную черно-белую раскраску, он уже не является частью датчика перемещения (под ним нет фотодатчика). Эти функции возложены на нижнюю камеру. По всей видимости она оснащена ИК-подсветкой и позволяет отслеживать перемещение робота по полу по изменению между снимками. Как в случае мыши с оптическим датчиком, разве что, возможно, кроме перемещения отслеживается и поворот. Видимо, примерно по такому же принципу работает и направленная вверх камера на верхней панели робота, только отслеживаются изменения на снимках потолка и окружающей обстановки. Есть ли у робота другие датчики, помогающие в ориентации в пространстве, например, акселерометр и/или гироскоп, нам неизвестно.


9


 При уборке передняя боковая щеточка подгребает мусор к центру. Правильной работе этой щеточки способствует наклон ее оси внутрь, благодаря чему прижим сильнее на фазе движения сбоку-вперед. Также отметим конструкцию боковой щеточки — гибкие упругие поводки (для прочности прошитые на концах) заканчиваются относительно жесткой прямой щетиной. В результате щеточка работает эффективно и не теряет свою форму. (Одна такая щеточка даже при активном использовании робота может прослужить несколько лет, если, конечно, в зоне работы робота нет предметов, представляющих для щеточки повышенную опасность.) Саморез, фиксирующий эту щеточку теперь не выпадает из центрального отверстия (его сложнее потерять) и дополнительно имеет широкий прямой паз, поэтому снять и установить щеточку можно без крестовой отвертки, достаточно монеты. При этом прямая и обратная совместимость с боковыми щетками от предыдущих моделей сохранилась.


11

iRobot Roomba 980

 Основных щеток две, они вращаются навстречу друг другу. На самом деле это не совсем щетки, так как они лишены ворса, но мы будем по привычке называть их щетками. Две щетки не взаимозаменяемые, но конструкцию имеют одинаковую: внешний упругий цилиндр с ребрами (не резиновый, а скорее из силикона), закрепленный на оси из твердого пластика. С одной стороны эта ось продолжена шпилькой из нержавеющей стали, на которую надета желтая пластиковая втулка с бронзовым подшипником скольжения.


 С другой — ось заканчивается шестигранником или квадратом, что соответствует ответной части в механизме вращения щеток. Дополнительную упругость внешней оболочке щеток придает находящийся внутри цилиндров наполнитель из поролона. Напомним, что основным преимуществом таких валиков без щетины является то, что они очень мало наматывают на себя волосы, шерсть, нитки и т. д., а все немногое намотавшееся (в основном на торцы) легко снимается при очистке без использования каких-либо инструментов. Владельцы домашних животных с шерстью должны особенно оценить это. Вращающиеся щетки сначала подхватывают мусор с пола, затем мусор воздушным потоком перемещается в емкость пылесборника. Тяжелый мусор остается на дне емкости, а мелкий и легкий задерживается воздушным фильтром.


8


 Отметим, что такая конструкция не исключает прямой заброс тяжелых частиц в пылесборник, но делает его маловероятным, в отличие от предыдущего варианта (в сериях до 800-ой) с большой щеткой с длинным ворсом и кромкой емкости для мусора непосредственно у щетки. Стыки узлов и деталей на всем пути воздуха от щеток до выхлопной решетки сзади имеют упругие уплотнения, а щеточный узел соединен с корпусом упругим и герметичным воздушным рукавом, что уменьшает паразитный подсос воздуха. Также производитель обещает увеличенную в несколько раз, в сравнении с предыдущей линейкой роботов, мощность вентилятора. Наши замеры это подтвердили, так при питании от 12 В мотор вентилятора в 800-й серии потребляет порядка 460 мА, тогда как новый мотор в 980 — 2 А, что 4 раза с хвостиком больше. Возможно из-за более мощного и чуть более тяжелого вентилятора на днище пылесборника появился небольшой ролик. Новый пылесбоник можно установить в роботы 800-ой серии, и вентилятор там работает, но с учетом гораздо большего тока лучше так не делать.


12


 Днище пылесборника выполнено из прозрачного тонированного красным пластика, но прозрачной оставлена только узкая полоска, остальная поверхность заматирована, поэтому визуально, просто осмотрев робота, о степени заполнения пылесборника судить сложно.


13


 Очищать пылесборник относительно просто: откидывается шторка, и пыль вытряхивается. Затем вынимается и очищается HEPA-фильтр.


 Заметим, что в этом фильтре сначала идет крупноячеистая сеточка, которая не допускает крупную пыль до складчатого мелкопористого фильтра. Это облегчает чистку фильтрующего элемента и повышает его долговечность. Новый мотор-вентилятор больше по габаритам и размещен в отсеке под углом. Перед входным отверстием вентилятора теперь установлена откидывающаяся шторка, видимо, уменьшающая вероятность попадания мусора в вентилятор, когда пылесборник вытряхивается с вынутым фильтром. Отсоединять пылесборник относительно удобно, после некоторой тренировки удается сделать это одной рукой, не сдвигая припаркованный на базе пылесос.


14


 Отсек, в котором находятся основные щетки, закреплен на рычажках, поэтому с ходом примерно в 9 мм он следует рельефу пола, что увеличивает эффективность очистки. Проволочных направляющих-ограничителей нет, предотвращение наматывания уголков ковриков возложено на систему управления и контроля. На фотографии ниже обозначены элементы системы определения степени загрязнения Dirt Detect 2, перешедшей по наследству от предыдущих моделей.


16


 В состав Dirt Detect 2 входят акустический (по центру) и оптический датчики. Первый датчик по шуму ударяющихся о мембрану микрофона частиц определяет степень загрязнения в текущем месте уборки. Второй датчик, состоящий из источника ИК-излучения и фотоприемника, просвечивает пылесборник сразу за шторкой. Соответствующее изменение степени поглощения в ИК-диапазоне позволяет также отслеживать содержание пыли в потоке воздуха, и дополнительно, указывает на переполнение пылесборника.


17

iRobot Roomba 980

 В принципе, использовать робота, можно без приложения и не подключая его к Сети, но со смартфона или планшета предоставляется доступ к недоступным иначе настройкам робота, именно с помощью iRobot Home можно задать расписание работы робота на неделю, приложение поможет понять, в каком состоянии сейчас робот, покажет вводную видео-инструкцию и текстовое подробное руководство, даст ответы на часто задаваемые вопросы и даже подскажет, что пора заменить, и поможет купить запасные части, и т. д., и т. п. И все это на понятном русском языке. Обязательно нужно ставить!


19


 И еще, обновления для робота теперь загружаются по Wi-Fi и устанавливаются, видимо, в принудительном порядке. После установки и запуска приложение подскажет, как подключить робота к Сети. Отметим, что поддерживается только Wi-Fi в простом виде (без VPN и т. д.), и только диапазон 2,4 ГГц (каналы 1—13 для моделей не для Северной Америки). Робот запоминает только одну сеть, поэтому не может автоматически переключаться при переходах между сетями, но настройки сети сохраняются даже после изъятия батареи. Связь приложения с роботом осуществляется, по всей видимости, через облачный сервер. С одной стороны это хорошо, так как приложение имеет доступ к роботу из любой точки, где есть интернет, с другой — плохо, так как при наличии проблем на стороне сервера или без доступа к Сети управлять роботом из приложения невозможно, даже если робот и планшет/смартфон находятся в одной сети.


20


 iRobot Roomba 980 имеет два основных режима уборки:

1. Автоматическая уборка всей доступной площади. По окончании уборки пылесос возвращается на базу.

2. Режим локальной очистки (режим Spot) — интенсивная очистка определенного участка. В нужное место пылесос переносится пользователем.


 Управление вентилятором — повышать мощность на коврах (по умолчанию), включать вентилятор на высокую мощность на все время уборки или использовать только низкую мощность. Выполнять уборку за один проход (по умолчанию) или за два. Продолжать работу при заполненном пылесборнике (по умолчанию) или завершать уборку при его переполнении. Убирать в конце вдоль стен и мебели (по умолчанию) или не делать этого.


21


 Режима с ручным управлением не предусмотрено и в руководстве он не упоминается. Впрочем, эксперименты показали, что робот реагирует на команды движения, поданные ИК-пультом от предыдущих моделей. 


 Пространственно организовать уборку поможет виртуальная стена — специальное устройство, входящее в комплект поставки (в коробке две штуки, но при необходимости, их можно докупить дополнительно).


21


 Это устройство работает от двух элементов питания типа АА. Стена может работать в двух режимах. В первом в направлении (указано полоской сверху) от виртуальной стены создается невидимая преграда (длиной 3 м по заверениям производителя), которую пылесос не пересекает. С помощью такой преграды можно отгородить места, где выполнять уборку нежелательно. Во втором стена работает в режиме кругового ограничителя, не подпуская к себе робота ближе определенного расстояния (заявляется о радиусе в 60 см). Фактически во втором случае режим направленной преграды просто не активируется, работает только круговой излучатель на верхушке башенки.


 Типичный пример использования кругового ограничителя — это создание защитного барьера вокруг мисок с кормом и водой для домашних четвероногих питомцев. Включается и выключается устройство переключателем сбоку, им же выбирается режим работы. В обычной ситуации выключать устройство необязательно (видимо, оно активируется само при приближении робота), при этом производитель утверждает, что в таком случае от одного комплекта источников питания стена может работать 8-10 месяцев. И только в случае планируемого длительного неиспользования для продления срока работы элементов питания стену желательно выключать.


22


 О своем состоянии пылесос информирует с помощью светодиодных индикаторов, кроме того, о переходах между некоторыми состояниями пылесос сообщает, проигрывая короткую мелодию, а об ошибках он информирует, проговаривая соответствующую фразу на выбранном пользователем языке (русский язык, видимо, доступен). Отключить звуковое/голосовое оповещение нельзя. Ну и, конечно, не забываем о мобильном приложении — с его помощью находясь в любой точке мира (главное, чтобы Сеть была) можно узнать, что робот делает в данный момент. Ну и прочее — сколько всего убрал (в квадратных футах), сколько раз запускался, текущий уровень износа и т. д. Жалко что картинку с камеры нельзя подсмотреть, и, как заверяет производитель, нельзя в принципе.


 Выводы


 Компания iRobot превзошла ожидания поклонников ее уборочной техники, выпустив первого в ее истории робота-пылесоса с системой продвинутой ориентации. Но на этом значимые новшества не закончились, новый Roomba 980 получил емкую литий-ионную батарею, в четыре раза более мощный вентилятор и поддержку удаленного контроля и управления с помощью мобильного приложения. В случае помещений из одной-двух комнат способность к ориентации особых преимуществ не дает, так как и предыдущие модели роботов Roomba в таких ситуациях хорошо справлялись с уборкой, но в квартире из нескольких комнат робот, понимающий, где он находится и где уже убрал, может достичь более стабильного результата, так как с гораздо большей вероятностью с первого раза уберет везде, куда только сможет попасть. 


1

iRobot Roomba 980

 На основании результатов проведенных нами тестов мы можем предположить, что программное обеспечение робота еще может быть улучшено, так как робот слегка задумчивый и в сложных ситуациях бывает, что теряет ориентацию. Это немного снижает общую эффективность, но простота автоматического обновления «по воздуху» дает надежду, что компания iRobot использует эту возможность для дальнейшего совершенствования алгоритмов ориентации и уборки. 


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php