С какими задачами справляются «китовые» объективы?

Зеркальные и системные фотокамеры, как правило, продаются в комплекте с объективом. Поэтому эти оптические приборы часто называют «китовыми» (от англ. kit – комплект). Их можно купить и отдельно, пополнив арсенал оптики необходимой моделью. Тот факт, что «китовые» объективы стоят ощутимо меньше, одновременно смущает и привлекает пользователей фотокамер со сменной оптикой. Такая двойственность осложняет процесс выбора и подогревает вечную дискуссию в Сети о функциональности и качестве «китовых» объективов. Многие задаются вопросами: не кроется ли какой-нибудь подвох в этой манящей дешевизне, и, в связи с этим, стоит ли покупать «китовую» оптику?

Canon-EF-S-18-55mm-f-3.5-5.6-IS-Lens.jpg

Особенности «китовых» объективов

Оптика, которой комплектуются зеркальные и системные фотокамеры, действительно дешевле. Но это не тот случай, когда низкая стоимость, автоматически означает низкое качество. Дело в том, что ведущие компании уже давно знают о смутных сомнениях, терзающих потенциальных покупателей их техники, и стараются предложить качественный товар. Ведь конкуренты не дремлют.

Причины, по которой «китовые» объективы дешевле, просты. Для их производства используются более дешевые материалы. Например, пластмассовые детали вместо металлический. Оптические элементы изготавливаются из более дешевого стекла, которое проходит «ускоренную» обработку и т.д. В результате «китовая» оптика, как правило, менее светосильна. Это один из основных параметров, который заставляет профессионалов покупать более дорогую, светосильную оптику.

Как правило, «китовые» объективы характеризуются наличием зума, который значительно расширяет возможности комплекта. В принципе, камеры, комплектуемые объективом, рассчитаны на любителей фотографии, которые выросли из узких штанишек «компактов» и хотят усовершенствовать свои навыки с помощью более серьезной техники.

nikon-55-200mm.jpg

Преимущества и недостатки

Сам термин «кит» относится к фотографии опосредованно. Скорее, он принадлежит к сфере маркетинга. Производитель хочет больше продать своей продукции, а потребитель купить наиболее качественный товар. В случае с китовыми объективами и те, и другие остаются в выигрыше. Однако нас интересуют именно фотографические параметры «китовой» оптики.


Среди ее преимуществ можно отметить:

  • довольно высокое качество изображения при съемке в нормальных условиях освещения;
  • отличные резкость и детализация;
  • наличие ультразвукового мотора автофокусировки (любительские «зеркалки» зачастую не оснащаются приводом АФ) и, как следствие, высокая скорость наведения на резкость;
  • возможность вручную производить фокусировку и зумирование (изменение фокусного расстояния);
  • за счет упрощенной оптической схемы «китовые» объективы легче и менее габаритны;
  • универсальность применения и возможность совместного использования светофильтров, конверторов и других аксессуаров, включая кольцевые фотовспышки для макро и предметной съемки.

Sony-18-135mm-f3.5-5.6-SAM-SAL18135.jpeg

Среди недостатков можно выделить:

  • невысокую светосилу, из-за чего возникают затруднения со съемкой в условиях недостаточного освещения;
  • наличие хроматических аберраций (цветовой окантовки) на границах контрастных областей изображений;
  • во время зумирования выдвигается корпус, что увеличивает габариты объектива и может создать неудобства, во время проведения съемки;
  • в процессе наведения на резкость вращается передний элемент объектива, что создает сложности при использовании поляризационного светофильтра (вращаясь, такой фильтр меняет степень поляризации);
  • наличие люфтов, низкое качество сборки и невысокая надежность большинства моделей требуют более бережного отношения и почти идеальных условий эксплуатации;
  • применение пластмассового байонета (не во всех моделях), который менее долговечен по сравнению с металлическим.

pentax_DAL18-55l.jpg

Возможности и целевое назначение

«Китовый» объектив рассчитан на рядового любителя, который хочет делать фотографии высокого качества, но пока не готов к покупке дорогого оборудования. «Киты» пригодятся фотографу, который пока не расставил приоритеты своей деятельности и не совсем понимает, какой именно объектив необходим.


«Кит», как наиболее универсальный и приемлемый по цене инструмент, обеспечит наилучший баланс между качеством изображения и его себестоимостью. Как правило, диапазон ФР комплектной оптики составляет 18 – 55 мм. Этого достаточно, чтобы фотографировать портреты, пейзажи, пробовать свои силы в макро и предметной съемке. Для фотоохоты и фотографирования спорта подойдут телеобъективы с ФР до 300 мм.


Новые модели «китовой» оптики оснащаются системами оптической стабилизации изображения и ED элементами, что ранее было свойственно только топовым моделям объективов.


Справедливости ради необходимо заметить, что «невооруженным» глазом невозможно отличить, с помощью какого объектива сделана фотография. Все зависит только от мастерства фотографа. Так что «китовые» объективы способны на многое и полностью их потенциал еще не раскрыт.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php