С уклоном в творчество

Художественные объективы и их особенности

В свое время Анри Картье-Брессон сказал, что хорошую фотографию можно сделать и консервной банкой… Однако в наш век без применения современных технологических средств невозможно создать по-настоящему хорошую высокохудожественную фотографию. Более того, существуют объективы, конструкция которых позволяет без особых усилий сделать если не шедевр, то нечто необычное и впечатляющее. Это так называемые художественные объективы. Они помогают фотографу вырваться за рамки реальности, передать свое неповторимое видение, создать свой уникальный мир.

Определение понятия

По сути, любой объектив можно назвать художественным, поскольку каждый из них позволяет создать произведение искусства. Есть среди оптических приборов особые модели, имеющие специальное предназначение. Например, макро или сверхширокоугольные объективы. Их оптические схемы немного другие, но все же, вполне традиционны.


Из общего ряда выделяются оптические приборы, которые имеют особое устройство, заключающиеся в возможности сдвига и/или наклона оптической оси относительно кадрового окна (матрицы). Такие оптические приборы изначально созданы для исправления перспективных искажений, например, в архитектурной съемке или контроля над глубиной резкости при съемке, например, натюрмортов. Со временем их начали широко применять как мощные творческие инструменты в художественной фотографии. Поэтому объективы с подобной конструкцией принято называть художественными.


Художественный обьектив.jpg

Особенности конструкции

Их второе название – тилт-шифт объективы (англ. tilt and shift «наклон и сдвиг»). Одна из основных особенностей состоит в том, что проецируемое поле изображения значительно превосходит формат матрицы. Поэтому в процессе сдвига оптической оси матрица остается в поле проецируемого изображения.


Для смещения оптического блока чаще всего применяются специальные направляющие и винт. Для наклона и поворота вокруг продольной оси – шарнир. Такая подвижность оптических блоков и оправы в большинстве случаев исключает возможность поддержки системы автофокусировки и усложняет процесс установки диафрагмы.


До сих пор тилт-шифт объективы выпускаются такими гигантами как Canon и Nikon. Сейчас они применяются как в специализированной, так и в художественной фото- и видеосъемке. Их единственный недостаток – высокая стоимость. Поэтому некоторые компании выпускают тилт-шифт адаптеры, которые превращают обычный объектив в художественный. Правда, при этом несколько снижаются оптические характеристики «родного» объектива.


В последнее время заслуженной популярностью среди фотографов пользуются художественные объективы компании Lensbaby. Они просты в обращении, рисуют картинку хорошего качества и стоят немного, по сравнению с моделями тилт-шифт объективов от Canon и Nikon.

Художественный обьектив Lensbaby.jpg

Объективы Lensbaby

Продукция компании адресована творческим личностям. В наличии - несколько моделей с возможностью уклона оптической оси. Практически все они имеют съемную оптическую часть. В комплекте с объективом поставляется съемный модуль (насадка), который и создает тот или иной художественный эффект. Вы можете купить съемный модуль отдельно или приобрести сразу комплект насадок. Каждая из них создает свой неповторимый художественный рисунок.


Lensbaby-Movie-Maker-kit.jpg


Например, эффект миниатюры можно получить с помощью модуля Edge 80 Optic, а область резкости с размытием вокруг - с помощью насадок Sweet35 Optic и Double Glass Optic. В ассортименте имеются модули, создающие рисунок объектива Fisheye, а также эффекты Soft Focus Optic – пластичное мягкое размытие заднего плана.


Edge 80.jpg


Для тех, кто желает еще шире раздвинуть границы творчества, компания Lensbaby предлагает различные аксессуары. Это и макро-, широкоугольные конвертеры, и переходные кольца, и фигурные диски диафрагм, которые позволяют получать светящиеся точки огней в форме звездочек, сердечек, летящих птиц и т. д. 

Lensbaby.jpg

Конечно, скептики могут заметить, что все эти эффекты можно создать и с помощью «Фотошопа». Однако настоящая фотография должна делаться только с помощью фотокамеры и совместимых объективов. Не зря же авторитетные фотоагентства и фотостоки покупают только оригиналы, полученные исключительно фотографическим способом.


Это важно!

Художественные объективы могут применяться для съемки в самых разных жанрах фотографии. Это и портреты, и пейзажи, и жанровые сценки… Невыполнимых задач нет. Им по силам и гротескные истории, и философские зарисовки. Все зависит лишь от фантазии фотографа, его желания экспериментировать и творить.


Однако необходимо учесть некоторые особенности работы со столь необычной оптикой. Художественные объективы могут использоваться только с зеркальными и системными фотокамерами. Перед покупкой необходимо выяснить, совместима ли оптика с вашей фотокамерой. После присоединения объектива к фотоаппарату нужно быть готовым к тому, что большинство автоматических функций работать не будут. Снимать придется в ручном режиме. При этом, скорее всего, вместо регулировки диафрагмы нужно будет повышать или уменьшать светочувствительность матрицы, чтобы добиться корректной экспозиции. Система автофокусировки тоже не функционирует. Наводка на резкость производится исключительно вручную.


С другой стороны мануальное управление дает практически необъятный простор для творчества. Ведь именно фотограф, а не камера должен определять, какими в результате будут фотография или видеоролик. Наверное, именно об этом пытался сказать выдающийся фотограф прошлого века Анри Картье-Брессон, когда упомянул о консервной банке в своем знаменитом изречении.



Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php