Сам себе пекарь. Выбираем хлебопечку

Принято считать, что хлеб из магазина, как правило, хуже домашнего. В давние времена вкусный хлеб пекли в традиционной русской печи, однако сегодня лишь немногие могут (и готовы) позволить себе такое удовольствие. Но что же делать, если все же хочется свежего и вкусного хлеба? Выход есть – покупайте хлебопечку.

Хлебопечь.jpg

«За» и «против»

Плюсов от присутствия дома этого прибора немало. Самое важное, что при определенной доле сноровки и отсутствии лени вы всегда сможете радовать себя и своих близких свежим и вкусным хлебом. Кроме того, вы будете выпекать именно тот хлеб, который вы любите. Важным является еще и то, что абсолютно все домашние булки не будут содержать консервантов. А если же вы являетесь счастливым владельцем небольшого кафе – фирменный хлеб непременно привлечет дополнительных клиентов. Также не забывайте о том, что при помощи хлебопечки можно легко и быстро приготовить дрожжевое тесто, из которого впоследствии можно испечь еще много чего вкусного.


Хлебопечь.jpg


Из минусов хлебопечки, в первую очередь, нужно отметить тот факт, что вы вместе с домочадцами рискуете прибавить в весе несколько килограммов, ведь когда вкуснейший хлеб всегда под рукой, трудно удержаться и не съесть кусочек. К тому же в магазин за хлебом при наличии персональной хлебопечки ходить не придется – возникает опасность гиподинамии. Кроме угрозы увеличения собственных габаритов нужно помнить и то, что хлебопечка – прибор не самый маленький и занимает довольно много места. Практически столько же, сколько средних размеров микроволновая печь – так что планируйте, где будете размещать аппарат, еще до покупки. И еще один немаловажный момент – стоимость домашнего хлеба, как правило, несколько выше, чем магазинного. 

Автоматический каравай

Бытовые электрохлебопечки увидели свет в 80-х годах двадцатого века. В Украине, правда, они стали более-менее известны лишь к концу 90-х годов. Казалось бы, для чего вообще нужен этот аппарат, когда есть газовые и электрические духовки, в которых точно так же можно выпекать хлеб. Но дело в том, что хлеб из хлебопечки получается более качественным и, естественно, более вкусным – он равномерно пропечен, с чудесной классической румяной корочкой. К тому же процесс приготовления хлеба в хлебопечке практически полностью автоматизирован – все основные действия она выполняет сама, в том числе и месит тесто. К преимуществам можно также отнести и встроенный таймер, который присутствует практически во всех современных моделях. Хлебопечка с таймером частично заменяет кухарку – свежую булочку можно получить прямо на завтрак. Главное – не забыть с вечера положить в хлебопечку все ингредиенты, активировать подходящую программу выпечки и перевести прибор в режим ожидания.


Все модели бытовых электрических хлебопечек работают по одинаковому принципу и в конструкции, соответственно, различия минимальны. Под крышкой аппарата – форма для выпекания, снабженная антипригарным покрытием и специальная лопасть для замеса теста. Так что от пользователя требуется лишь засыпать в форму необходимые для выпечки любимого сорта хлеба ингредиенты, закрыть крышку и выбрать подходящий режим – «белый хлеб», «французский багет», «ржаной хлеб», а можно и просто «тесто». Количество режимов и сортов хлеба, который можно выпекать, зависит от модели хлебопечки. Часто можно регулировать степень запекания корочки: светлая, средняя, темная.


Выполнив эти несложные действия, остается лишь нажать на кнопку «пуск» – и процесс пошел: прибор месит тесто, а затем переходит непосредственно к выпечке. Свежую и горячую булку, как правило, можно доставать из хлебопечки через три-четыре часа.

Хлебопечь.jpg

На что нужно обратить внимание

Если у вас большая семья, и вы едите много хлеба, лучше обзавестись вместительной хлебопечкой, которая может испечь хлеб массой до полутора килограммов. Тем, кто планирует изредка печь булочку к завтраку, сгодятся модели поменьше.


Кроме подробного руководства пользователя на русском/украинском языке, которое обязательно должно быть в комплекте, хорошо, если к нему прилагается кулинарная книга с рецептами разнообразных хлебобулочных изделий. 


Еще один важный момент – возможность при выпечке добавлять в хлеб различные дополнительные ингредиенты: цукаты, орехи, изюм и т.п. Если вы собираетесь экспериментировать в этом направлении – обязательно проверьте наличие соответствующей функции у хлебопечки.


Также важно, чтобы после выпечки хлебопечка могла некоторое время поддерживать готовый хлеб горячим. Если вам нужно будет быстро испечь хлеб к приходу гостей, например, то вам поможет режим экспресс-выпечки.


Как уже было сказано, хлебопечка может быть полезна как для выпекания хлеба, так и для приготовления теста. Однако этим ее возможности не ограничиваются. Функционал у разных моделей, естественно, отличается, но если представить себе хлебопечку, обладающую всеми техническими возможностями, которыми оснащаются подобные аппараты, мы получим довольно любопытный прибор. Пицца, кексы, булочки, рогалики и варенье – все это можно приготовить с помощью хлебопечки.

Брать или не брать?

Однозначно – брать! Но при условии, что вы уверены в том, что действительно будете готовить с помощью хлебопечки разные вкусности. Будет жаль потратить от 600 до 2500 гривен (в зависимости от производителя и функциональности), испечь пару булок и убрать прибор на полку. Существует огромное множество рецептов хлеба – их можно найти как в интернете, так и в специальной литературе. Ваши близкие будут благодарны вам, когда вы будете угощать их домашним, свежим и вкусным хлебом, что называется с пылу с жару! 


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php