Смартфон Microsoft Lumia 950

 Lumia 950 – как первый бал для Microsoft. Больше никаких оправданий, больше не спрятаться за именем Nokia. А кроме того, это первый смартфон с долгожданной мобильной Windows 10. Ожидания высоки как никогда – с одной стороны. А с другой – это едва ли не последний шанс запрыгнуть в уходящий поезд большой смартфонной гонки. Хотя, может, шанс уже потерян и это лишь агония? Как бы то ни было, аппарат очень интересный и весьма амбициозный.


1

MICROSOFT Lumia 950 DS White


 Lumia всегда отличалась от других – не только из-за особой операционной системы, но и набором характеристик: предшествующая модель, Lumia 930, выделялась, в частности, ярким дизайном и поддержкой беспроводной зарядки. Lumia 950 тоже особенная — ее отличают инфракрасная камера, определяющая хозяина по глазам, и функция Continuum. В остальном это классический топовый смартфон образца 2015 года: 5,2-дюймовый AMOLED с Quad HD-разрешением, Qualcomm Snapdragon 808, 3 Гбайт оперативной памяти, 32 Гбайт постоянной памяти с возможностью расширения, 20-мегапиксельная основная камера и 5-мегапиксельная фронтальная, USB Type-C.


2


 Стоит сказать, что на манер iPhone или Xperia Z5 есть две модификации старшей Lumia: «обычная», про которую мы и ведем речь, и «большая», с Qualcomm Snapdragon 810, 5,7-дюймовым экраном, увеличенным аккумулятором и слегка отличающимся дизайном. В остальном это одинаковые смартфоны.


 Внешний вид, эргономичность, Windows Hello


 Microsoft Lumia 950, лицевая панель: над экраном – фронтальная камера, датчик освещения, разговорный динамик и инфракрасная камера для распознавания по сетчатке; под экраном — микрофон.


3


 Передняя панель накрыта закаленным стеклом. Для описания материала, из которого сделана задняя крышка, Microsoft настойчиво использует слово «поликарбонат». Звучит, возможно, лучше, чем «пластик», но по сути не отличается – речь идет о группе химических элементов, использующихся для самых разных нужд: от изготовления компакт-дисков до обшивки теплиц. 


 Microsoft Lumia 950, тыльная панель: объектив камеры, окантованный металлом, тройная светодиодная вспышка, основной динамик.


4


 Габариты Microsoft Lumia 950 – 145 × 73,2 × 8,2 мм, вес – 150 грамм. Вполне средний по размерам смартфон: без проблем помещается в карман и им легко управлять одной рукой – это большое достоинство.


 Из внешних особенностей отметим в первую очередь дополнительную клавишу активации камеры и спуска затвора, инфракрасную камеру, глазок которой виден только во время считывания радужки глаза, и необычно расположенный — на лицевой панели — разговорный микрофон.


5


 Основной динамик вынесен на заднюю крышку, и это не самое лучшее решение: звук приглушается, если смартфон лежит на чем-нибудь мягком. Впрочем, громкости достаточно, чтобы от этого не возникало проблем и вы услышали вызов в такой ситуации. 


 Microsoft Lumia 950, правая грань: качелька регулировки громкости, клавиша включения и клавиша спуска камеры. Microsoft Lumia 950, левая грань свободна от функциональных элементов. Клавиши выполнены из пластика, отличаются удобными размерами и ходом.


 Задняя крышка – съемная, под ней находится аккумулятор и два слота для SIM-карт – один из них совмещен с пазом для карты памяти microSD.


6


 Инфракрасная камера выполняет здесь ту же функцию, что и сканер отпечатков пальцев на других смартфонах, — аутентификацию. Она позволяет сканировать радужную оболочку глаз и используется только для быстрой разблокировки смартфона. И для создания «вау-эффекта», конечно.


 Пока система Windows Hello отбивается от претензий табличкой Beta, но и так придраться особо не к чему: работает довольно корректно, узнает пользователя примерно в 4 случаях из 5. С двумя поправками: если вы носите очки, их придется снять, а при слабом освещении система может сообщить, что не нашла на вашем лице глаз, — приходится вводить PIN. На мой вкус, сканер отпечатков удобнее: почти никаких ограничений (надо только снимать перчатки на холоде), нет необходимости подносить смартфон к лицу (что выглядит глупо), работает на новых смартфонах быстрее. Но из общей массы Lumia выделяется, признать это необходимо.


 Windows 10 Mobile


 Каких-то революционных изменений, полного перехода на новый стиль по сравнению с Windows Phone 8.1 не произошло: те же плитки, та же логика работы с интерфейсом. Ключевые достоинства и недостатки у системы остались такими же, но добавилось много изменений в деталях.


7


 Полностью переработана панель уведомлений: измененный дизайн, 16 ярлыков быстрого доступа, пользоваться ей стало удобнее. Прозрачность плиток можно настраивать вплоть до полного отключения границ – в таком виде меню уже напоминает настольную Windows с ее иконками. Фоновую картинку можно пустить как поверх плиток, так и залить на весь экран. Меню приложений почти не изменилось, если не считать специального раздела для только что установленных приложений – их не придется искать в списке, они отображаются наверху.


 Изменилось меню параметров за счет группировки настроек в стиле настольной Windows, стало удобнее. Вообще, вот эта плавная переработка Windows Phone с внедрением деталей из «большой» версии ОС идет красной нитью через всю Windows 10 Mobile – думается, со временем настольная и мобильная версия станут все более и более походить друг на друга. Пока же это все-таки совсем разные операционные системы.


 Вернемся к изменениям. Клавиатуру можно масштабировать и перемещать по экрану, добавлена и модная функция ввода текста без отрыва пальца от экрана. Наконец-то появился полноценный файловый менеджер – система Windows Phone каким-то образом существовала без него много лет. Он входит в набор стандартных приложений, также включающих One Drive, будильники, советы по работе с операционной системой и калькулятор, превратившийся в нечто монструозное — вплоть до возможности программирования. 


 Полностью новый браузер – Microsoft Edge. Компания обещала сделать ставку на скорость – и, по ощущениям, сдержала обещание: браузер довольно прост и быстр. Из особенностей отмечу возможность сохранять страницы на будущее в списке для чтения и удобную работу с историей.


8


 Microsoft Office представлен всеми основными программами: Word, Excel, Power Point, One Note. Все эти приложения позволяют открывать документы, созданные на компьютере, и предоставляют базовые возможности их редактирования. Это не «полновесный» Office, но его возможностей хватит для большинства пользователей, с ним вполне можно создавать и редактировать простые таблички, тексты, презентации.


 Главное не изменилось – мобильная операционная система Microsoft настолько же красива, насколько и скудна на приложения, ситуация с переходом на Windows 10 радикально не поменялась. И пока не видно причин, по которым что-то должно меняться. Однако есть надежда на постоянную доработку и непрерывное внедрение изменений – это, по крайней мере, заявляется компанией.


 Continuum


 Главное конкурентное преимущество Lumia 950 как бизнес-смартфона перед Android/iOS-конкурентами – поддержка функции Continuum. Уже анонсирован Acer Jade Primo, также способный работать с Continuum, но среди продающихся в данный момент смартфонов Lumia 950 пока единственный.


9


 По сути, эта функция превращает смартфон в подобие компьютера. Пользователь может проводить выездные презентации со смартфона, не испытывая при этом никаких неудобств. С помощью док-станции или по беспроводному подключению смартфон соединяется с монитором/проектором, а также, при необходимости, клавиатурой и мышкой, и мы — вуаля! — получаем своеобразный десктоп. Часть приложений в этом режиме не поддерживается, часть — отображается на мониторе в оригинальном «смартфонном» виде, часть (среди них ключевые программы, необходимые в этом режиме, — Microsoft Office и браузер) – масштабируются под Continuum. В будущем таких программ будет больше. 


 Стоит сказать, что в этом режиме Lumia 950 не перестает выполнять свои основные обязанности, сохраняя полную работоспособность – операционная система работает «на два фронта». Можно заметить, что работающие в режиме десктопа приложения отображаются только на мониторе, а экран смартфона в таком режиме можно использовать как тачпад. Работает в таком режиме Microsoft Lumia 950 заметно медленнее, чем в «смартфонном», — одни и те же документы загружаются с разной скоростью, страницы в Edge открываются с задержками, но критичными я бы их не назвал, смартфон полностью функционален при таком способе использования.


10.jpg


 Выше я упомянул про док-станцию Display Dock. Это наиболее простой способ превратить смартфон в настольный ПК. Она оснащена двумя разъемами USB Type-С для подключения смартфона и электропитания, тремя USB 3.0, кроме того, предусмотрено по одному гнезду HDMI и DisplayPort. Эта довольно тяжелая коробочка (230 грамм) не только передает картинку на монитор или проектор и позволяет подключить к смартфону периферийные устройства, но и параллельно заряжает смартфон, который подключается к ней по USB-C- кабелю, идущему в комплекте с Display Dock.


 Дисплей


 Дисплей у Microsoft Lumia 950 самый современный: AMOLED-матрица, разрешение Quad HD (2560 × 1440 точек). В нашей версии это 5,2-дюймовый экран (плотность пикселей — 564 ppi), в версии XL – 5,7-дюймовый, но того же разрешения. Экран обеспечивает гладкую картинку, идеально чистые шрифты и высокую детализацию. AMOLED же гарантирует хорошую контрастность и максимальные углы обзора.


11


 Сенсорная поверхность емкостная, с 10-точечным вводом. Работа в тонких перчатках возможна, причем экран на прикосновения откликается довольно шустро.


 Как и всегда в случае с AMOLED-экранами, дисплей не очень яркий, ведь подсветки тут нет. Максимальная измеренная нами яркость – 307,3 кд/м2. За счет поляризационного фильтра и отсутствия воздушной прослойки между матрицей и стеклом работать со смартфоном в солнечный день можно без проблем.


 «Железо» и производительность


 Как и подобает старшему в линейке аппарату, Lumia 950 комплектуется одной из лучших на сегодняшний день систем-на-чипе – Qualcomm Snapdragon 808. Это чуть упрощенная версия флагманской платформы Qualcomm прошлого года, Snapdragon 810, – последняя используется в версии 950 XL. Она изготовлена по 20-нм техпроцессу, здесь шесть ядер (2 × ARM Cortex-A57, 4 × ARM Cortex-A53) с максимальной тактовой частотой 1,8 ГГц, поддерживаются 64-битные вычисления.


12

MICROSOFT Lumia 950 DS Black

 По субъективным впечатлениям, проблем с быстродействием у Lumia 950 нет никаких – все экраны отрисовываются быстро, в Интернете работать комфортно, просмотр Full HD-видео не вызывает никаких затруднений, с немногими имеющимися под Windows 10 Mobile ресурсоемкими играми смартфон справляется легко. Все, что связано с производительностью, у Lumia 950 в порядке, но сама операционная система работает пока не идеально – в процессе тестирования иногда случались небольшие подвисания, не требовавшие, правда, перезагрузки устройства. Иногда неприятности приключались и с конкретными программами – например, пару раз при переключении экранов сбросился маршрут в навигационном приложении или немного подвисала камера.Lumia 950 несет на борту 3 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайт флеш-памяти с возможностью использования дополнительной карточки microSD емкостью до 200 Гбайт. 


 Связь и беспроводные соединения


 Для проводной передачи данных и зарядки Lumia 950 использует новый интерфейс USB Type-C – следует ожидать, что в 2016 году с ним уже будут выходить если не большинство смартфонов, то как минимум топовые модели.


 Lumia 950 поддерживает две SIM-карты стандарта nanoSIM в вариации Dual Standby SIM: предусмотрен только один передатчик, так что при появлении какой-либо активности на одной карте вторая уходит в офлайн. Никаких особенностей в настройке работы SIM-карт нет: после установки карточек в устройство пользователю необходимо определить, с какой из них звонить, отправлять сообщения и выходить в Интернет.


13


 Набор беспроводных модулей стандартный: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.1, NFC. Поддерживается и LTE с необходимыми для Украины диапазонами. Но только четвертой категории, то есть до 150 Мбит/с. По качеству связи к аппарату претензий никаких, прием сигнала и громкость хорошие.


 Про навигацию я уже написал пару слов выше. Здесь просто добавлю, что на Lumia 950 установлены GPS и ГЛОНАСС, но скорость определения местоположения не слишком радует – для использования смартфона в качестве навигатора ограничений, в принципе, никаких, но шустрым соединением он не блещет. Сама программа, как всегда, способна работать в офлайне, карты бесплатные, поддерживают голосовую навигацию – классическое преимущество Lumia и наследие Nokia.


 Камера


 Аппараты сначала Nokia, а теперь уже Microsoft всегда славились своими качественными камерами: достаточно вспомнить, например, 808 PureView или Lumia 1520. Lumia 950 оснащается более стандартным модулем, нежели эти знаменитые камерофоны, но тоже очень примечательным. Он больше, чем обычно используемые в смартфонах: 1/2,4 дюйма при стандартных 1/2,8 или 1/3; разрешение – 20 мегапикселей; светосила – f/1,9. Тут есть оптическая система стабилизации (вспомним, что впервые на смартфонах она появилась в Lumia 920), тройная светодиодная вспышка и вынесенная на корпус кнопка спуска – даже двухступенчатая, позволяющая сначала навестись на резкость и только затем активировать электронный затвор. 


15

MICROSOFT Lumia 950 DS Black

 Приложение, в свою очередь, не слишком интересное: все предельно просто, но и разбираться с ним не надо. Две иконки: фото и видео. Разворачивая быстрое меню, расположенное справа, мы активируем «профессиональный» режим с возможностью ручного выбора некоторых настроек (выдержка, светочувствительноть, баланс белого, фокусировка, экспокоррекция). Есть дополнительное меню, в котором можно выбрать соотношение сторон и активировать запись RAW (формат DNG). Если вы фотограф и пользуетесь Lightroom или Photoshop, функция весьма полезная – из кадров в таком формате можно выжать куда больше, чем из обычных JPEG. Но несколько нарушается классическая концепция мобильной фотографии: «снял и сразу выложил». В этом плане вспоминается HTC One A9 со встроенными функциями обработки RAW.


 Lumia 950 умеет записывать коротенькие видео, сопровождающие фотосъемку, – то, что Apple ввела в обиход под именем Live Photo. Другое дело, что в аппаратах Lumia такое есть уже давно. Шли разговоры о том, что теперь эти секундные микровидео будут записываться в формате MP4, позволяющем выкладывать их в Сеть, а не только смотреть на самих Lumia, но пока что такой возможности нет. Посмотрим, может, новые прошивки это исправят.


17


 Видео записывается в разрешении 4К (3840 × 2160) со скоростью до 30 кадров в секунду. Детализация, конечно, впечатляет. Но есть и интересная особенность камеры Lumia 950: при съемке Full HD-видео возможна дополнительная программная стабилизации изображения — очень удобно.


 По качеству фотосъемки Lumia 950, конечно, играет в высшей лиге. Но не сказал бы, что сразу забирается там на высшую ступень пьедестала. В первую очередь этому мешает довольно медленный автофокус, допускающий множество ошибок при съемке в темноте: навестить на резкость в условиях недостаточного освещения на этом смартфоне – настоящий вызов. По качеству получаемой картинки Lumia 950 вполне сравнима с лучшими из конкурентов – за счет сочетания относительно крупной матрицы, хорошей оптики, оптического стабилизатора и хорошей работы программного обеспечения. Отдельно отмечу качественную цветопередачу и детализацию на дневных сюжетах.


 Фронтальная камера здесь тоже неплоха: 5 мегапикселей, f/2,4, возможность записи Full HD-видео. Автофокус не предусмотрен. Качество автопортретов вполне достойное, хотя говорить о лидерстве в мире, где есть и 8-, и 13-мегапиксельные фронтальные камеры, не приходится.


 Автономная работа


 Еще одна важная особенность Lumia 950 – емкая батарея: 11,6 Вт•ч (3000 мА •ч, 3,85 В). Какого-то категорического выигрыша Windows 10 Mobile по сравнению с Android, судя по всему, не дает, но большая батарея позволяет Lumia 950 полтора дня работатьв обычном режиме. Даже при предельной нагрузке рабочий день смартфон точно выдержит, в этом не может быть никаких сомнений.

Наш обычный тест с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости при включенном Wi-Fi и обновлениях Lumia 950 прошла с честью, выдержав в таком режиме более восьми часов– это превосходный результат, тут главный смартфон Microsoft побеждает всех конкурентов. Ну и нельзя не отметить традиционную для Lumia функцию беспроводной зарядки, она, конечно же, поддерживается.


 Заключение


 Microsoft Lumia 950 создана по лекалам лучших смартфонов 2015 года: топовая платформа Qualcomm, 3 Гбайт оперативной памяти, Quad HD-дисплей, USB Type-C, камера с большим 20-мегапиксельным сенсором и оптической стабилизацией. К этому добавляются приятные мелочи вроде распознавания хозяина по глазам, две SIM-карты, очень емкий аккумулятор, обеспечивающий минимум сутки спокойной работы.


 Есть вероятность, что привлекательность Lumia 950 в глазах бизнес-пользователей увеличит функция Continuum и поддержка некоторых приложений «большой» Windows, но долгожданного для Microsoft прорыва на смартфонном рынке от этого аппарата ожидать не стоит. Просто хорошего, мощного и современного смартфона для этого мало, нужно что-то революционное, радикально превосходящее по многим параметрам лучшие смартфоны на Android и iOS. А Lumia 950 – просто еще одна в этом славном ряду, но не более того.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php