Сравнительный обзор моделей раций и Motorola TLKR T7 и TLKR T8

Упаковка и комплектация

t7.jpg

Отличия новой рации T8 от предыдущей модели T7 начинаются уже с упаковки. Дизайн коробки переговорных устройств, который был унаследован от T7, выполнен в красно-черно-белых цветах, однако теперь в упаковке появились два смотровых окошка: рации можно увидеть "вживую" не раскрывая коробку. 


Заявленная производителем дальность связи – 10км. Однако стоит помнить, что эта величина относительная, ведь она зависит от множества факторов. В теории подобная дальность может быть достигнута, например, если говорящие будут находиться на вершинах двух гор, между которыми будет прямая видимость, не будет физических препятствий и радиопомех, в солнечную погоду, при нулевой влажности воздуха, с новыми хорошими батарейками. На практике следует ориентироваться на значительно меньшую дальность. Если вы, к примеру, находитесь в подвале дома и вам требуется связаться с человеком, который находится на 10 этаже, а на крыше этого же здания расположена базовая радиостанция мощностью 1кВт, то есть вероятность, что даже на таком небольшом расстоянии связаться у вас не получится. Поэтому при использовании раций нужно учитывать все возможные факторы.


Комплектация раций Motorola TLKR T8 такая же, как и у предыдущей модели. В комплект, как и прежде, входят 2 радиостанции, двухместное зарядное устройство, 2 аккумуляторные батареи, 2 крепления на ремень, сетевой адаптер, руководство по применению 


Аккумулятор

Нужно помнить, что зарядные устройства у двух моделей разные, так что зарядить радиостанции Т8 с помощью зарядного устройства от T7 не получится, как и наоборот.


В модели Т8 сохранилась возможность использования батареек ААА, как это было и в Т7. Из приятных моментов: новые рации Т8 оснащены аккумулятором более высокой емкости. Вместо батареи емкостью 550мАч, как было в Т7, аккумулятор модели T8 теперь имеет емкость 600мАч. 


Внешний вид

Визуально новая модель рации Motorola выглядит несколько меньше предшественницы за счет укороченной антенны. Корпус в T8 более приплюснутый.

t8.jpg 

Если в Т7 дисплей был квадратной формы, то в Т8 он круглый. Дисплей имеет приятную зеленую подсветку. Также изменилось расположение ручки включения/регулятора громкости и антенны радиостанции.

Задняя панель рации T8 прорезинена, имеет рифленую поверхность, вследствие чего надежно держится в руке и не выскальзывает.


Разъем для подключения гарнитуры в Т8 теперь находится сверху (в модели Т7 он располагался сбоку). Такое изменение было внесено для того, чтобы избежать поломки разъема при подключенной гарнитуре, когда рация находится в кармане.


Кнопки управления в новой модели нажимаются легче. В Motorola TLKR Т7 кнопки были слегка утоплены в корпус и пользоваться рацией в перчатках было несколько некомфортно. Также в Т8 кнопки стали крупнее, а их ход стал меньше.


Больший размер получила также и PTT (Push to Talk, кнопка начала/окончания разговора), она стала срабатывать при нажатии любой ее части, так что теперь выйти на связь стало гораздо удобнее.


С панели радиостанции Т8 была удалена редко используемая кнопка MON, которая служила для отключения шумоподавителя. 

Клипсы крепления рации на пояс одинаковые и взаимозаменяемы с аналогичными у Т7, однако они стали гораздо прочнее и надежнее.

Качество звука динамика в новой модели осталось таким же высоким.


Функционал

В модели Т8 меню стало более продуманным, и теперь пользователю понадобится значительно меньше времени для того, чтобы его освоить.

Без изменений остались такие полезные и уникальные функции, как индивидуальный и групповой вызов и определение имени вызывающего абонента (до 4 символов). Таким образом, обе модели полностью совместимы друг с другом.


Из Т7 в новую модель перекочевали и стандартные функции: сканирование каналов, VOX, мониторинг комнаты (функция «радионяня») и другие.

Самое интересное нововведение в рации Т8 – это фонарик. Конечно, светит он гораздо хуже профессионального фонаря, но и этого света достаточно, чтобы в темноте вставить ключ в замочную скважину. Кнопка включения фонарика располагается над кнопкой PTT.


Рации сертифицированы на Украине, работают в стандарте PMR446, имеют разрешение СЕС и для их использования не требуется дополнительных разрешений.


Для чего же нужна рация? 

Скептикам, которые задаются вопросом, для чего нужна рация, если для связи можно использовать мобильный телефон, можно задать встречный вопрос: а пробовали ли вы, например, ехать в колонне машин и общаться сразу с пятью, десятью, двадцатью людьми? К тому же, для того, чтобы связаться с человеком по мобильному телефону, требуется гораздо больше времени, чем это требуется при использовании раций.


Ведь совершенно неудобно, к примеру, катаясь на лыжах, каждый раз для вызова останавливаться, снимать перчатки, вызывать абонента, ждать пока он остановится, снимет перчатки, достанет мобильный телефон, ответит.


К тому же рация будет незаменима для использования за границей, где минута разговора стоит больших денег.  


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php