Суперзащищенные лептопы Dell Latitude Rugged Extreme

 Компаний, выпускающих защищённые ноутбуки, очень мало, а новые модели таких портативных ПК появляются на рынке весьма редко. Начинка в подобных ноутбуках может не меняться в течение нескольких лет, что вполне нормально, ведь главное их предназначение — работа в суровых полевых условиях, а не победа в процессорных и игровых бенчмарках. Поэтому неудивительно, что выпуск новых защищённых ноутбуков всегда воспринимается как небольшое, но важное событие.


1134.jpg


 Наш сегодняшний герой, Dell Latitude Rugged Extreme, может похвастаться сразу несколькими классами защиты. Степень защиты IP65 обозначает, что ноутбук полностью непроницаем для песка и пыли, а также защищён от водяных струй, которые могут попасть на него с любого направления. Также, по словам производителя, ноутбук успешно прошёл ряд тестов из военного стандарта США MIL-STD 810G, который позволяет определить устойчивость любого устройства к тем или иным стрессовым ситуациям. Это значит, что выключенный ноутбук должен выдерживать падение с высоты до 1,8 метра, а включённый ноутбук можно смело ронять с высоты до 90 сантиметров.


dell-latitude-rugged-extreme-2.jpg


 В соответствии с тем же стандартом MIL-STD 810G включённый ноутбук должен быть устойчив к вибрациям, сотрясениям, взрывоопасным средам, солнечному излучению, влажности до 95% и температурам от -29 до +63 °C. Итак, набор регалий у Dell Latitude Rugged Extreme получился вполне приличным. Теперь пришла пора познакомиться с нашим подопытным поближе.


1429717845_2.jpg


 Дисплей


 Дисплей оснащен не привычным емкостным, а резистивным сенсорным интерфейсом. Как известно, от него отказались производители мобильных гаджетов из-за недостаточной чувствительности, но зато он обеспечивает надежную работу в любых перчатках.


csm_Latitude12_Klapp_5bf080e173.jpg


 Кроме того, такой экран реагирует только на механическое давление и не дает ложных срабатываний при попадании капель воды или проводящих частиц грязи. Это самое оптимальное решение для подобного устройства. Однако побочным эффектом является временное размытие картинки при нажатии.


 Технические характеристики серии

 

 Dell установила современные процессоры Intel Core четвёртого поколения ("Haswell"). Объём оперативной памяти может доходить до 16 Гбайт, а максимальная ёмкость SSD-накопителя составляет 512 Гбайт. Для максимальной защиты веб-камеры Full HD предусмотрена шторка.


 Latitude 12 Rugged Extreme оснащён также задней 8-МП камерой со вспышкой. Время автономной работы 12" модели составляет до 14 часов, а 14" модель сможет проработать без подзарядки, как минимум, 8,5 часов. Оба ноутбука оснащены поддержкой всех современных беспроводных стандартов, включая высокоскоростной мобильный доступ в Интернет и GPS.


 Внешний вид


 При создании защищённого ноутбука на жертвенный алтарь всегда кладётся красота и практичность. Наш подопытный не стал исключением, поэтому своими размерами и внешним видом он напоминает ноутбуки из далёких девяностых годов.


 Dell Rugged Extreme не зря казался нам не в меру упитанным: толщина его корпуса вместе с резиновыми уголками составляет 60 мм. Если не учитывать эти «резинки», то ноутбук чуть постройнеет — до 54,4 мм.


 Как и положено защищённому ноутбуку, крышка у Dell Rugged Extreme удерживается в закрытом положении при помощи защёлки. Крышка и корпус портативного ПК сделаны из магниевого сплава, а вот рамка экрана осталась пластиковой, потому что за ней установлены антенны Wi-Fi, Bluetooth, 3G и GPS. Ещё одна достопримечательность на крышке — шторка, закрывающая веб-камеру. Сделана она, конечно, не для борьбы с паранойей, а для защиты камеры от разных загрязнений.


384544.jpg


 Открытый ноутбук ещё сильнее напоминает своих предков — те самые толстые лэптопы, созданные на рубеже XX и XXI веков. Впрочем, Dell Rugged Extreme это простительно, потому что он — в отличие от большинства других ноутбуков — имеет степень защиты IP65 и успешно прошёл много испытаний по военному стандарту США MIL-STD 810G. А вся эта защита требует дополнительных материалов.


 Клавиатура у Dell Rugged Extreme получилась очень удобной — она не прогибается благодаря металлической подложке, а ход кнопок оказался в меру длинным, удобным и мягким. Если положить Dell Rugged Extreme на колени, то работать за ним будет весьма удобно благодаря тому же толстому корпусу и большой рабочей области.


 У клавиатуры есть светодиодная подсветка четырёх цветов: белого, красного, синего и зелёного; нужный цвет можно выбрать при помощи сочетания кнопок [FN + C]. Также у подсветки есть четыре уровня яркости, которые можно менять при помощи [Fn + F10].


sm.Dell-Latitude-14-Rugged-Extreme-7404_Keyboard-LED.600.jpg


 Под клавиатурой расположен небольшой тачпад (90 × 50 мм). Чувствительность у сенсорной панели низкая, да и поддержки жестов у неё нет. Впрочем, работу с панелью заметно облегчают две большие механические кнопки, расположенные под ней.


 Под биометрическим сканером расположены все светодиоды ноутбука, которые специально сделаны очень длинными. Это нужно для того, чтобы мигающие диоды оставались заметными даже при закрытой крышке, — таким образом можно узнать о состоянии ноутбука, не открывая крышку.


 Ещё одна отличительная особенность Dell Latitude Rugged Extreme - защищённые от внешних воздействий порты. Защита сделана при помощи дверок-заглушек, которые оснащены замками, чтобы случайно не открывались. К внутренней стороне дверцы приклеена мягкая прокладка, которая защищает нежные разъёмы от потенциально суровых условий окружающей среды.


 Эти заглушки защищают не только разъёмы. Так, на правом торце ноутбука за двумя защитными дверцами можно найти оптический привод и накопитель, слот ExpressCard 54 мм (или PCMCIA — в зависимости от модификации), щель для смарт-карт, карт-ридер (SDXC/SDHC) и два разъёма USB, один из которых относится к современной, третьей версии.


 На левой стороне за заглушками находятся: USB 3.0, HDMI, 3,5-мм аудиоразъём для подключения гарнитуры, слот для сим-карты и дверца, скрывающая выдвижной аккумулятор. Над вентиляционной решёткой прячется отверстие для стилуса, который пригодится при работе с резистивным сенсорным дисплеем ноутбука.


 На задней части ноутбука находится последний USB 2.0, пара портов Ethernet и RS-232, а также видеовыход D-SUB и разъём для подключения зарядного устройства.


sm.Dell-Latitude-14-Rugged-Extreme-7404_Left_Closed.600.jpg

sm.Dell-Latitude-14-Rugged-Extreme-7404_Left_Open.600.jpg


 На переднем торце ноутбука находится единственный динамик и два отверстия для подсоединения наплечного ремня или других аксессуаров, которые может изготовить Dell. На днище ноутбука находится большой и открытый разъём для подключения док-станции, на котором, по словам представителя компании, есть специальное покрытие, которое защищает его от влаги, грязи и прочих неприятностей. Тем не менее перед подключением к док-станции этот разъём лучше заранее протереть.


 Такие суперзащищенные устройства, как новый планшет от Dell, находят свое применение в сферах обеспечения государственной безопасности, в вооруженных силах, промышленности, аварийно-спасательных службах, они необходимы ученым и путешественникам.


1.jpg


 «Основная задача устройств Dell Latitude Rugged — предоставление чрезвычайной вычислительной мощи и мобильных возможностей, которые остро необходимы для выполнения работы в перечисленных сферах, — сообщает Дрю Мур (Drew Moore), исполнительный и генеральный директор отделения Rugged Mobility Products в Dell. — Будь то специалист оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации или же турист-экстремал, разведывающий новые места, планшет Dell Latitude 12 Rugged Tablet обеспечит нужную производительность, где бы они ни были, и не имеет значения, какие жесткие условия приготовит им окружающая среда».


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php