Телевизор с изогнутым экраном SAMSUNG UE65JS9000TXUA

 Презентовав на выставке CES 2015 свою новую линейку 4K-телевизоров, южнокорейский производитель несколько удивил. Так, во флагманскую 9000-ю серию вошли модели сплошь оснащенные изогнутыми дисплеями. Таким образом, Samsung непрозрачно намекнула, что подобный тип конструкции экрана — это привилегия самых искушенных пользователей. Что ж, успех (или провал) подобной инициативы покажет лишь время. А пока мы предлагаем вам познакомиться с одной из самых респектабельных моделей, вошедшей в новую 9000-ю линейку, — с 65-дюймовым телевизором SUHD UE65JS9000TX.


 Samsung SUHD UE65JS9000TX


 Запустив новую продуктовую линейку 4K-телевизоров, Samsung одновременно анонсировала бренд SUHD. На мой взгляд, подобный шаг сделан лишь с одной целью: ассоциировать решения Ultra HD с решениями южнокорейской производителя. Слышишь где-то про Ultra HD.


5a58166265bb_original.jpg

SAMSUNG UE65JS9000TXUA 


 Подразумеваешь Samsung. В плане технологий разрешение «ультра высокой четкости» SUHD ничем не отличается от «обычного UHD», которое предлагают конкуренты. Все те же 3840x2160 пикселей. А это значит, что пора переходить непосредственно к знакомству с Samsung SUHD UE65JS9000TX.


 Характеристики и внешний вид


 Производители современных телевизоров уже приучили нас к минимализму. А потому большинство моделей от различных фирм похожи друг на друга, как две капли воды. Используются схожие материалы, а также одни и те же принципы: обтекаемые формы подставки, безрамочные корпуса и минимум отвлекающих от происходящего на экране деталей. Телевизор SUHD UE65JS9000TX имеет достаточно заметный корпус, обрамляющий изогнутый 65-дюймовый экран. Используется столь полюбившийся в Samsung серебряный оттенок. 


27563e441ade_original.jpg

SAMSUNG UE65JS9000TXUA


 Если же сравнивать эту модель с продуктовой линейкой прошлого года, то заметно видоизменилась подставка. Она стала более элегантной. Впрочем, свою основную функцию тренога выполняет хорошо. SUHD UE65JS9000TX весьма устойчив. Между тем устройство получилось немаленьким. Вес новинки вместе с подставкой составляет 33 кг.


 Конструкция, подразумевающая использование изогнутого дисплея, отметает такую маркетинговую характеристику, как толщина. Радиус кривизны накладывает большие ограничения. Поэтому толщина (вместе с изгибом) SUHD UE65JS9000TX составляет приличные 107 мм. Сзади у телевизора выведены джойстик управления и все основные интерфейсы. SUHD-новинка может похвастать наличием сразу четырех видеовыходов HDMI версии 2.0, а также четырьмя портами USB.


f0cbde073a0b_original.jpg

SAMSUNG UE65JS9000TXUA


 Что касается телевещания, то SUHD UE65JS9000TX оснащен сразу двумя тюнерами, поддерживающими DVB-T2/C/S2. Напомню, что в нашей стране принят протокол T2 в качестве основного цифрового стандарта. Так что вся продуктовая линейка Samsung SUHD полностью готова к работе на просторах нашей необъятной Родины. Использование двух тюнеров позволяет вести одновременные просмотр и запись разных каналов, а также направлять отдельное изображение на мобильное устройство при помощи специального приложения от Samsung. Плюс SUHD UE65JS9000TXRU поддерживает запись цифрового эфира на внешний USB-накопитель.


 Звуковая подсистема выполнена по схеме 4.2. Левый и правый динамики имеют мощность 20 Вт. Также в корпус телевизора встроены два сабвуфера общей мощностью 20 Вт.


5de2a908da44e0609624ceef878dff8d.jpg


 Новая линейка телевизоров оснащена по последнему слову техники. Так, все HDMI-порты SUHD UE65JS9000TX соответствуют последнему стандарту 2.0. Поддерживается сигнал 2160p при дискретизации 4:4:4. Так что данная модель может сыграть роль 4K-монитора.


 Возможности SmartTV


 «Умный» интерфейс телевизоров Samsung — Smart Hub — в линейке от 2015 года отныне базируется на операционной системе Tizen OS. Для этого все флагманские SUHD-модели обзавелись мощной начинкой в лице 8-ядерного процессора. Что ж, все основные приложения и сервисы работают действительно очень шустро. Основной посыл в переходе на Tizen OS, на мой взгляд, заключается в оптимизации процесса написания дополнительного программного обеспечения, а также улучшения мультизадачности. Ведь с функциональностью у «старого Smart Hub» все было в порядке.


75e09b0bf84e897e4885fa47c329f5c5.jpg


 Внешне Smart Hub достаточно сильно преобразился. И еще больше начал напоминать WebOS от LG. Спорить о том, у кого подобные дизайнерские фишки появились первыми, не вижу особого смысла. Главное — это удобство! При нажатии на клавишу вызова быстрого меню появляется лента, на которой отображаются наиболее часто используемые приложения и сервисы, а также последние действия пользователя. Таким образом, доступ к популярным функциям осуществляется за счет пары-тройки нажатий на кнопки дистанционного пульта управления.


 Повторюсь, функциональность Smart Hub просто зашкаливает. Все же не стоит забывать, что этот южнокорейский производитель на данный момент является мировым лидером по поставкам телевизоров. Поэтому любая уважающая себя контора предлагает свое приложение или сервис, совместимый со Smart Hub. Основные программы уже установлены на внутреннюю память телевизора (максимальный доступный объем составляет 3,77 Гбайт). Однако дополнительные приложения всегда можно скачать самостоятельно из меню «Мои App».


 Само меню «Приложения» можно разделить на три основные вкладки: «Мои App», «Новое» и «Наиболее популярное». Их названия говорят сами за себя. Но есть и подкатегории: «Видео», «Игра», «Спорт», «Стиль», «Информация», «Образование». В плане количества источников контента Smart Hub действительно тяжело найти равных. В том числе в наличии множество игр.


showimage.jpg


 Тем не менее, основная фишка Tizen OS — это поддержка многозадачности. Пользователь может открывать сразу несколько приложений и спокойно переключаться между ними. Повторюсь, работает все достаточно плавно и быстро. Например, можно смотреть ролики в фирменном приложении YouTube и одновременно пользоваться интернет-браузером, разделив область экрана на две части.


 Встроенным браузером можно управлять при помощи идущего в комплекте пульта-указки. Также он распознает столь популярные в нынешнее время голосовые функции. Браузер весьма быстро обрабатывает и HTML5, и Flash, поэтому может служить еще одним источником для «добывания» контента, если по каким-то причинам не нашлось подходящего приложения.


 Функция Samsung Easy Sharing позволяет обмениваться контентом между мобильным устройством и телевизором. Причем она работает и в обратном направлении. Следовательно, смотреть ТВ можно в любом уголке квартиры.


 Интересно реализована функция «Утренний обзор». Телевизор синхронизируется с вашим смартфоном и отображает на экране телевизора расписание в календаре, погоду и время.

В общем, функциональность Smart Hub, а, следовательно, и SUHD UE65JS9000TX находится на очень высоком уровне, ведь в рамках этого материала перечислены далеко не все возможности.


 Изображение


 Но давайте перейдем к самому важному параметру любого телевизора — качеству изображения. Новая линейка SUHD может похвастать поддержкой увеличенной цветопередачи Nano Crystal Color. На профессиональном языке это означает, что цветовой охват новых моделей Samsung составляет 90% от стандарта DCI-P3. Хороший показатель, но далеко не рекордный. Например, флагманские решения от Panasonic имеют 98% от DCI-P3.


 Поддерживают SUHD-телевизоры модные нынче технологии локальной подсветки на квантовых точках и алгоритм HDR.


290529_v06_b.jpg


 Как всегда, телевизоры Samsung имеют всего четыре заготовленных пресета изображения: «Динамический», «Стандартный», «Обычный» и «Кино». После предварительного тестирования наиболее оптимальным оказался самый последний режим. Как всегда.


 Однако сам телевизор имеет очень много дополнительных настроек. Большинство из них оснащены кратким описанием с иллюстрацией. Например, пользователь может самостоятельно настроить параметр баланса белого. Доступны два типа настроек: по двум и по десяти точкам. Есть восемь градаций гаммы. Оттенок настраивается, исходя из выбора четырех пресетов: «Холодный», «Стандартный», «Теплый 1» и «Теплый 2». Для режима «Кино» устанавливается самый последний параметр. Система управления цветами (CMS) позволяет настроить параметры трех основных цветов и трех вторичных. Есть даже возможность настроить такие тонкие параметры, как телесные оттенок и черный тон.


 Дефолтная гамма (положение «0» в настройках телевизора) в итоге составила 2,03. Не слишком оптимальное решение для дневного просмотра. Напомню, что чем ниже гамма, тем светлее изображение. Показатель Delta E по шкале серого составил приличные 4,22.


 Что ж, можно смело констатировать тот факт, что настройка заготовленных пресетов (то есть работа в режиме «из коробки») у SUHD UE65JS9000TX вышла довольно-таки средней. Но ситуацию в разительно лучшую сторону изменяет ручная настройка изображения телевизора. Начал я с гаммы. Изменение этого параметра до отметки «-2» позволило выставить практически идеальное значение в размере 2,25. Наличие настройки цветового баланса по двум и десяти точкам позволило весьма быстро скорректировать избыток красной компоненты и недостаток синей. В итоге средняя ошибка Delta E по шкале серого снизилась до 0,43 единицы, а при использовании шаблона Color Checker — до 1,2. В первом случае был получен великолепный результат, во втором — достойный. Как видите, матрица в SUHD UE65JS9000TX используется очень качественная.


e82742fd97de_original.jpg

SAMSUNG UE65JS9000TXUA


 Очень важным параметром любого телевизора является его контрастность. От нее зависит, насколько глубокой и реалистичной будет отображаться картинка на экране. Матрица SUHD UE65JS9000TX продемонстрировала среднее соотношение 2194:1.


 Телевизор SUHD UE65JS9000TX обладает хорошими углами изображения, типичными для ЖК-технологии. Однако из-за особенностей конструкции смотреть видео, расчположившись сильно слева или справа от экрана, не очень удобно. Все-таки вогнутый телевизор имеет одно-единственное идеальное положение для просмотра — по центру.


 Наконец, SUHD UE65JS9000TX великолепно справляется с динамическими сценами. При отключенной функции Auto Motion Plus демонстрируется стандартный показатель в 300 линий. Однако уже при пресете «Стандартный» картинка становится очень четкой. Есть максимальные 1080 линий. Паразитных явлений не наблюдается. Кроме того, у Auto Motion Plus есть режим «Пользовательский». А в нем — функция «Четкое изображение», активирующее сканирующую подсветку без интерполяции кадров. В этом режиме изображение в динамике становится максимально четким, но в некоторых случаях могут проявляться характерные мерцания.


 Выводы


 Акцентируя внимание на вогнутых экранах, производители, на мой взгляд, так и не смогли доходчиво объяснить, чем они лучше плоских вариаций. Некоторые плюсы подобных решений весьма сомнительны, либо достижимы лишь при определенных условиях просмотра. Но в большинстве случаях расхваливаемые налево и направо телевизоры с изогнутым экраном окутаны толстым слоем «маркетинговой лапши». Хотя такие устройства, как Samsung SUHD UE65JS9000TX, выглядят очень респектабельно и грациозно. Поэтому я до сих пор не могу понять, зачем южнокорейский производитель создал две топовые линейки (9000 и 9500), состоящие исключительно из «погнутых» телевизоров. Возможно, в Samsung знают что-то, о чем мы, простые обыватели, и не догадываемся. Впрочем, время покажет.


775faa4ce262_original.jpg

SAMSUNG UE65JS9000TXUA


 Матрица SUHD UE65JS9000TX позволяет достичь от этого телевизора реально высокого качества изображения. Однако для этого необходимо произвести самостоятельную настройку устройства. К сожалению, заготовленные режимы не могут похвастать должным качеством изображения.


 Есть нарекания и к апскейлингу. Все же формат Ultra HD не набрал должной популярности. Поэтому большинство контента будет представлено в разрешениях HD и Full HD.


 Однако SUHD UE65JS9000TX отлично, нет, даже идеально справляется с динамическими сценами. А вообще такие функции, как Auto Motion Plus и Smart LED, доказали свою эффективность и необходимость в работе.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php