Выбираем обогреватель для дома

 Главное при выборе обогревателя — понять, как именно вы хотите распорядиться теплом. У каждого типа есть свои особенности, которые нужно учитывать.


 Определяем мощность обогревателя


 Квартира, офис, коттедж или, может быть, гараж? Сколько там квадратных метров? Как часто и насколько долго намереваетесь включать ваше приобретение? Отапливается ли постройка, в которой будет стоять прибор? Дело в том, что от мощности напрямую зависит площадь, которую он сможет обогревать. На один квадратный метр площади неотапливаемого помещения с хорошей теплоизоляцией нужно не менее 100 Вт; но если вы хотите купить обогреватель домой, чтобы не мёрзнуть в сильные морозы, то в комнату площадью 20-25 кв.м. достаточно будет и агрегата на полтора киловатта.


fbfe684a8ba6_original.jpg

Теплокерамик TCM 450 бежевый мрамор 49202

 Чтобы сделать точный расчёт, нужно учесть ещё и разницу температур внутри и снаружи помещения, теплоизоляцию, количество окон, расположение квартиры, число людей, проживающих в ней, материал, из которого сделаны полы и крыша здания, а также новая это постройка или старая. И не забыть про бытовую технику вроде телевизоров и компьютеров.

Если в комнате или офисе два окна, либо одна из стен — внешняя, то расход тепла обязательно увеличится. Не забываем о том, что высота потолков тоже имеет значение: чем они ниже, тем меньше будут числа окончательных расчётов мощности.


 Типы обогревателей


 Каждый обогревательный прибор по-своему хорош, но надо выбрать именно тот, который лучше других подходит для ваших целей. Кому-то нужно спокойно работать в тепле, кто-то хочет сушить обои и сырые стены, у кого-то в квартире холодно даже с батареями центрального отопления. У всех обогревателей есть свои плюсы и минусы, но не стоит покупать агрегат, не зная, для чего он на самом деле предназначен.


 Масляный радиатор


 Самым распространённым пока что считаются масляные радиаторы. Принцип их работы прост и незатейлив: электрическая спираль (ТЭН) либо керамический нагреватель раскаляется под действием тока и передаёт излишки тепла в минеральное масло. Оно нагревает герметичный корпус, а корпус, в свою очередь, нагревает воздух в помещении. Если масло закипит — сработает клапан безопасности, расположенный в нижней части корпуса. Для пущего спокойствия владельцев радиаторов в таких приборах предусмотрены термопредохранители, которые отключают агрегат при перегреве; упавший радиатор тоже не причинит вреда: сработает режим защиты от опрокидывания.


d889c43d5afd_original.jpg

DELONGHI TRN1515 WHWH

 Масляный радиатор состоит из нескольких секций, каждая из которых увеличивает обогреваемую площадь. Их может быть от 5 до 15, в зависимости от модели. Чем больше секций, тем лучше прибор отдаёт тепло и тем менее горячим ему нужно быть для обеспечения нужной мощности обогрева. Если возьмём два радиатора одинаковой мощности, но с разным количеством секций, то сразу увидим, что агрегат, в котором секций меньше, нагреется гораздо сильнее, причём обеспечит ту же производительность. Стало быть, лучше покупать обогреватель с 10-15 секциями.


bd1e8176ef9a_original.jpg

SCARLETT SC-1153

 Любой отопительный прибор сушит воздух. Точнее, при повышении температуры понижается относительная влажность. Чтобы поддержать здоровье и иммунитет, вместе с обогревателем хорошо бы купить увлажнитель воздуха или хотя бы выбрать модель радиатора, оснащённую встроенным увлажнителем с ёмкостью для воды и вентилятором.


c8e110cefc47_original.jpg

AEG RA 5521


 Существуют модели, у которых есть специальный кожух-экран с дырками внизу и вверху. Из-за отверстий увеличивается конвекционная тяга и, соответственно, скорость нагрева. Наибольшая тяга — у кожуха пирамидальной формы.


84bdfb537c80_original.jpg

AFTRON AFOR1150


 Масляные радиаторы считаются экологически чистыми приборами. Они как нельзя лучше подходят для постоянного обогрева квартиры, но замечу, что в больших помещениях тепло будет распределяться неравномерно. Есть радиаторы с вентиляторами, которые разгоняют тепло по комнате и позволяют быстрее выйти в основной режим, но таких моделей мало, на полках магазинов они появляются редко. До рабочей температуры радиаторы прогреваются довольно медленно, около 20-30 минут, к тому же они весят от 10 до 30 кг — их приходится перевозить на колёсиках.


13d719fa30a7_original.jpg

ELECTROLUX EOH/M-3157


 Дешёвые масляные радиаторы управляются механикой, температуру нагрева на них можно установить с точностью до 5 градусов Цельсия.


0b6c2e887330_original.jpg

ERGO HO-0920

 В дорогих и качественных моделях царит электроника. Обычно в комплекте с ними идут пульты дистанционного управления, а на самом радиаторе предусмотрен дисплей, на котором видна информация о работе прибора. На таких обогревателях можно выставить температуру с точностью до 0,5 градуса Цельсия.


 Масляные радиаторы медленно разгоняются, но намного дольше сохраняют тепло после отключения. Они признаны самыми безопасными обогревательными приборами, не сжигают кислород, бесшумны и просты в управлении.


 Тепловентиляторы


 Их предшественниками были те самые рефлекторы времён семидесятых годов, изрядно пожароопасные и неприглядные на вид. Схватившись незащищённой рукой за такую штуковину, можно было получить серьёзный ожог. Но прогресс, к счастью, не стоит на месте. Нынешние приборы этого типа оборудованы вентиляторами.


5567c239d519_original.jpg

Stadler Form Anna llittle honeycomb A-032E

 Конструкция их элементарна. Воздух греется от ТЭНа, открытой спирали или керамического нагревателя, а вентилятор подаёт его в помещение. Чтобы комната обогревалась более равномерно, вентилятор поворачивается в корпусе; есть модели, что имеют зону обдува до 180 градусов.


4f136a7ce377_original.jpg

CLATRONIC HL 3377

 

 Тепловентиляторы устанавливаются на полу, столе и других горизонтальных поверхностях, или вешаются на стену. Их в основном используют, если нужен дополнительный обогрев небольшого офиса или жилой комнаты.


 Конвектор


 Этот обогреватель работает примерно так же, как и тепловентилятор, но воздух попадает на нагревательный элемент естественным путём, без подгонки лопастями. Более тяжёлый холодный воздух поступает в конвектор снизу, нагревается, и выходит через решётку с направляющими створками. Разница плотностей холодного и горячего воздуха создаёт тягу как в трубе.


d486277fa32b_original.jpg

SCARLETT SC-2159W


 Корпус нагревать не нужно, поэтому на разогрев потока воздуха тратится не более 70 секунд. Конвектор не так быстр в работе, как тепловентилятор, зато выглядит гораздо лучше, совсем не шумит, компактен и очень прост в управлении. Кроме того, температура стенок корпуса не заползает за отметку в 90 градусов Цельсия, а стена за ним нагревается всего лишь до 45 градусов, поэтому его можно вешать даже на деревянные панели. Существуют модели конвекторов с температурой стенок корпуса до 55 градусов; их разрабатывали специально для детских комнат.


5efd91d5f6f2_original.jpg

ELECTROLUX ECH/R-1500 EL


 Чем ниже расположен конвектор, тем эффективнее он работает. В домах со стеклянными стенами он встраивается в пол. Вообще, конвектор — идеальный обогреватель для комнат с большими окнами: он преграждает путь сквознякам.


9329bbe771bd_original.jpg

SEABREEZE SB-359

 Конвекторы часто используют как замену центральному отоплению в загородных домах. В каждое помещение, которое нужно обогревать, встраивается или вешается по одному прибору, все они соединяются общим кабелем и в какой-нибудь из них вставляется специальная кассета-программатор. Можно сделать так, чтобы отдельные блоки сети работали в своём собственном режиме. Если кабель вам не по нраву, то покупайте модель, управляемую радиосигналами с центрального пульта. Существуют конвекторы, которые могут защищать дом от промерзания, автоматически поддерживая температуру в 5-8 градусов Цельсия.


 Только у самых дешёвых моделей конвекторов есть эффект «сжигания кислорода»: пыль, попадая на разогретый корпус, сгорает и даёт весьма неприятный запах.


 Инфракрасные обогреватели


 В них есть не только обычный внутренний нагревательный элемент, но ещё и инфракрасный излучатель, который греет пол, стены и мебель непосредственно под самим прибором. Они, в свою очередь, отдают тепло воздуху. Можно сказать, что инфракрасный обогрев похож на солнечный свет. На передней панели инфракрасного обогревателя расположены тонкие кварцевые трубки или лампы; они довольно хрупкие, поэтому защищены решётками; кварцевое стекло имеет хорошую теплопроводность, устойчиво к перепадам температур и менее всех материалов расширяется при нагреве.


16ba08502c10_original.jpg

UFO ЕСО-С/30


 Инфракрасный обогреватель может использоваться не только в помещении, сухом или влажном наподобие ванной комнаты, но и на открытом воздухе. Если в здании очень высокие потолки и огромные залы, то без таких приборов прогреть его будет, конечно, возможно, но слишком сложно и затратно. Зато с помощью инфракрасного обогревателя можно сделать тёплым, к примеру, одно рабочее место в гигантской комнате, не платя ни копейки за обогрев всего помещения.


88b7e5c37c02_original.jpg

CALORE IH-20

 Существуют модели инфракрасных обогревателей с герметичными корпусами. Их обычно используют в помещениях с большой влажностью, чтобы спасти их от грибка, любящего жить на кафеле, стенах и потолке.


 Микатермические обогреватели


 Несколько слоёв лёгких неметаллических пластин, каждая из которых покрыта двумя слоями слюды — это и есть инфракрасный обогреватель, созданный по технологии Micathermic.


15422178bd1e_original.jpg

POLARIS PMH 2005 Белый


 Он бесшумен, эффективен, безопасен (максимальная температура корпуса не превышает 60 градусов Цельсия), экономичен и очень хорош собой. Для обогрева комнаты площадью 25-30 квадратных метров ему понадобится менее 1.5 кВт электроэнергии.


 Защита от промерзания


 Тем, кто не живёт в коттедже зимой или хочет уберечь дачу от холодов, специалисты советуют приобрести обогреватель с функцией защиты помещения от промерзания. Он станет поддерживать температуру в 5-8 градусов, и стены здания будут надёжно защищены.


49a5f8642306_original.jpg

POLARIS PCWH 2070Di

 Ионизатор


 Отрицательно заряженные ионы, как говорят, улучшают кровообращение, обмен веществ и стабилизируют нервную систему. Ионизатор, встроенный в корпус, будет улавливать пыль и обогащать воздух теми самыми отрицательными ионами.


 Отключение при опрокидывании


 Масляный радиатор должен быть установлен вертикально, чтобы масло циркулировало внутри него. Если обогреватель упал на бок, то циркуляция нарушается, масло перегревается и ТЭН может перегореть.


814fdf49b15a_original.jpg

 

DELONGHI GS 770715 WH


 Чтобы такого не произошло, в нижнюю часть корпуса встраивают клапан безопасности, который отключает прибор при закипании масла. Тепловентиляторы тоже комплектуются защитным устройством, предохраняющим упавший обогреватель от поломки, а помещение — от пожара.


 Отсроченный старт


 Как приятно прийти после работы в тёплую квартиру! Если в обогревателе есть функция отсроченного старта, то мечта станет реальностью: прибор автоматически включится в заданное время. Существуют также таймеры с режимом отсроченного выключения.


 Пылевой фильтр


 У тепловентиляторов, конвекторов и тепловых завес бывают специальные фильтры, очищающие воздух от пыли. Они обычно встраиваются в обогреватели со скрытым нагревательным элементом.


 Термостат


 Чтобы обогреватель мог поддерживать в комнате постоянную температуру, выбирайте модель со встроенным термостатом. Датчик будет отключать прибор, если он нагреется выше установленной температуры, и включать, когда нужно подогреть воздух до нормы.


 Выбор на любой вкус


 Давайте ещё раз проанализируем достоинства и недостатки обогревателей, чтобы уже наверняка выбрать тот, который нужен.


 Тепловентиляторы, конвекторы и масляные радиаторы подходят для постоянного обогрева жилых и офисных помещений небольшого объёма. Быстрее всех прогревают комнату тепловентиляторы, но они шумят и сжигают кислород. Для огромных залов лучше выбирать инфракрасный обогреватель и тепловую завесу. Для ванной комнаты незаменимы инфракрасный обогреватель и конвектор.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php