Выбираем плиту: газовая или электрическая?

Основным элементом любой кухни является кухонная плита, которая дает возможность каждой хозяйке готовить вкусные горячие блюда и разогревать пищу. Но перед приобретением этой помощницы обязательно стоит задуматься над основными характеристиками, которыми должна обладать плита:


Плита1.jpg


  1. Тип подключения. Существует две разновидности кухонных плит: газовые и электрические, которые работают, соответственно, от газа и электросети.

  2. Мощность. Этим параметром не стоит пренебрегать в случае приобретения электроплиты. Если проводка в вашем доме старая и ветхая, или электросеть не рассчитана на подключение мощного оборудования, стоит выбрать маломощный вариант плиты или обеспечить отдельный ввод питания для нее.

  3. Размеры и дизайн. Когда кухня уже оснащена мебелью, необходимо внимательно измерить место для установки плиты или духового шкафа/варочной поверхности.

  4. Объем духовки и количество конфорок. Если у вас большая семья и вам приходится часто и помногу готовить, тогда стоит обратить внимание на модели с вместительным духовым шкафом и четырьмя конфорками. Такая помощница позволит одновременно готовить несколько блюд и сэкономит ваше время.

  5. Материал поверхности. От данного параметра зависит то, насколько легко и быстро вы сможете очистить плиту от сбежавшей каши или нагара. Также поверхность, выполненная из нержавеющей стали или металлокерамики, намного дольше сохранит свой первозданный вид.

  6. Тип управления. Существует механическое и электронное управление кухонными плитами. В первом случае вы получаете проверенное годами ручное управление мощностью огня или нагрева спирали. Второй вариант позволяет управлять при помощи цифрового табло и программных кнопок, что обеспечивает простой выбор оптимальной температуры, а также гарантирует возможность автоматического отключения плиты.

Некоторые кухонные плиты оснащаются дополнительными функциями, благодаря чему их использование становится еще более комфортным. Производитель может добавить цифровой или механический термометр в духовке, дополнить плиту несколькими жаровнями или оснастить ее функцией автоподжига. Обязательно обратите на подобные мелочи свое внимание, ведь они порой бывают очень полезны.

В чем достоинства газовых плит?

Если к вашему жилью подведен газ, тогда лучшим вариантом будет купить газовую плиту ERGO G 5603 X1, так как она имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению со схожими электрическими моделями:


  • Низкая цена плиты, обусловленная более простой конструкцией;
  • Готовить на газу значительно дешевле, чем на электричестве;
  • Возможность приготовления пищи в любой посуде, независимо от материала или формы;
  • Электронный поджиг конфорок и духовки, привносящий дополнительный комфорт в ее использование;
  • Различный размер конфорок, обеспечивающих как быстрый разогрев, так и длительное тушение.


ERGO G 5603 X1.jpeg


Кроме того, встроенный в духовку гриль позволит готовить множество разнообразных блюд и более точно контролировать температуру. Стоит отметить, что газовая плита более опасна в использовании, чем электрическая, из-за возможности утечки газа, но большинство современных моделей оснащаются функцией газ-контроля. Отличным дополнением будет встроенная подсветка и термометр в духовке, они позволят полностью контролировать процесс приготовления блюда.

Возможности и преимущества электрической плиты

Использование электрической кухонной плиты будет целесообразным, если к Вашему дому не подведен газ или Вам необходима более точная регулировка температуры. Для ее подключения к энергосети требуется отдельный подвод, который будет рассчитан на потребляемую ею мощность. Электроплиты можно разделить на два вида по типу их поверхности:


  • Из стеклокерамики - например, GORENJE EC67SYB;
  • С чугунными конфорками, такие как KAISER HGE 62500 W.


GORENJE EC67SYB.jpgKAISER HGE 62500 W.jpg


Плита GORENJE EC67SYB со стеклокерамической поверхностью имеет следующие преимущества:

  • Быстрый разогрев посуды из-за хорошей теплопроводимости стеклокерамики в поперечном сечении;
  • Легкая очистка от загрязнения и долговечность рабочей поверхности;
  • Долговечность нагревательных элементов;
  • Снижение риска ожогов благодаря слабому распространению тепла от конфорки по варочной поверхности.

Несмотря на все достоинства, стеклокерамические поверхности имеют несколько недостатков: они плохо переносят резкие перепады температур и неустойчивы к ударам.


Электроплита KAISER HGE 62500 W оснащена чугунными конфорками, что гарантирует:

  • Более низкую стоимость по сравнению со стеклокерамикой;
  • Простоту ремонта и замены нагревательных элементов;
  • Устойчивость к ударам и повреждениям.

Такая плита позволит Вам готовить в любой посуде благодаря различным размерам нагревательных элементов, а электродуховка обеспечит равномерное приготовление любых блюд.

Комбинированная кухонная плита – компромисс между газом и электричеством

Если вы ищите компромисс между низкой стоимостью газа и отличной контролируемостью температуры в электроплите, тогда отличным выбором будет комбинированная модель, сочетающая в себе как газовые, так и электрические конфорки. Подобная кухонная плита, например, BEKO CSG 53011 GW, имеет значительно больше преимуществ, чем модель, работающая только на газу или электричестве:


  • Готовить можно даже в случае, если временно отключили свет или газ;
  • Для быстрого и экономичного нагрева можно использовать газовые конфорки, а электрические нагреватели обеспечат качественную поддержку необходимой температуры;
  • Стоимость такой плиты будет ниже полностью электрических аналогов.


BEKO CSG 53011 GW.jpg


Покупая комбинированную кухонную плиту, Вы получаете универсального помощника, который позволит не только сэкономить ваши деньги, но и повысить удобство приготовления пищи.



Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php