Выбираем туристический рюкзак

Любите активный образ жизни, походы и экспедиции? Хотите покорить вершины гор, пройти километры расстояний, путешествовать по всему миру? Для таких целей стоит подобрать и соответственное снаряжение. Конечно же, основные вещи, которые нужны каждому туристу, – это палатка, спальный мешок и рюкзак. И в нашей статье мы расскажем о том, как правильно выбрать туристический рюкзак. Ведь именно с ним вам предстоит провести не один день и, возможно, пройти не один десяток километров.

Различные типы рюкзаков


Для начала определимся, какой именно рюкзак вам понадобится. Их есть три вида:

Экспедиционные

Для долгих походов, конечно же, нужно много провизии и вещей. Поэтому в данной категории вы найдете большие объемные модели, куда можно вместить и спальник, и запас одежды, и еды. Такой вид подойдет для альпинистов, спелеологов и тех, кто занимается походами профессионально. Если вы решили преодолеть длительный и сложный маршрут, то такой походный рюкзак непременно пригодится. 


 

Red Point Terrain 75.jpg





Red Point Terrain 75-2.jpg

Трекинговые

Данный тип туристических рюкзаков – наиболее распространен среди туристов-любителей. 60-80 литров – оптимальный объем для того, чтобы вместить вещей почти на неделю. Но в основном их используют для кратковременных походов на пару-тройку дней. 


Такие модели обычно имеют комфортную анатомическую конструкцию. Также в них имеются внешние карманы и крепления. Наверняка, вы часто замечали, что туристы прикрепляют к трекинговым рюкзакам карематы, палатки или инструменты. Некоторые вешают на петли даже кружки! 


Red Point Speed Line 50.jpg  

Штурмовые

Такой тип рюкзаков предназначен для горных походов. Они сами по себе легкие – весом не более одного килограмма. Вмещают от 30 до 50 литров – ровно столько, сколько понадобится для комфортного завоевания вершины горы. Изготавливаются такие модели из прочных и легких материалов, чтобы вам ничего не мешало при поднятии вверх.
Впрочем, штурмовые рюкзаки можно использовать и для обычных кратковременных походов. Уменьшение веса и эргономика никому еще не мешали. 


Основные конструкции и их различия между собой 

Станковый

Такой рюкзак отличается тем, что в основе его конструкции лежит легка и прочная рама – станок. Обычно она изготавливается из алюминия или подобных материалов, в достоинствах каких имеются прочность и долговечность. К этой самой раме и крепится рюкзак, а также ремни – плечевые, поясной. На нее также можно навесить еще пару мешков с грузами.
Подобная конструкция удобна в походах на большие расстояния и в экспедициях. Ведь вы можете взять значительно больше вещей: все, что не поместилось в основной отдел, повесьте на станок! В некоторых моделях даже имеются прицепные колесики для более комфортного передвижения по равнине.


Мягкий

Такой туристический рюкзак подойдет для коротких вылазок и походов. Он не имеет жестких элементов в корпусе, поэтому не подойдет для переноски крупных или тяжелых грузов. Как правило, таким моделям отдают преимущество новички или любители однодневных или двухдневных путешествий.
Подобные модели имеют и ряд преимуществ. Например, они легкие сами по себе, легко скручиваются за счет мягкой конструкции и удобны в хранении.


Каркасный

Большинство туристов отдают предпочтение именно такой конструкции туристических рюкзаков. Они имеют легкую алюминиевую конструкцию каркаса, за счет чего не теряют в жесткости и не набирают в весе. Такие модели не изменяют формы, а поэтому крепко и удобно держаться на спине туриста. Плюс, если вам нужно будет сложить рюкзак, можно вынуть алюминиевые части и получить мягкий рюкзак.


Red Point Daypack 23.jpg

На какие параметры стоит ориентироваться при выборе рюкзака?

Если вы уже определились с назначением и конструкцией корпуса своего будущего туристического рюкзака, то стоит обратить внимание также на некоторые не менее важные параметры.
  • Объем – о нем мы уже упоминали в первой части статьи. Здесь все зависит от ваших собственных желаний и целей. Собираетесь в дальнее путешествие или длительную экспедицию? Берите модель с наибольшим объемом, чтобы поместить в нее все запасы. Нужен рюкзак для недельного похода? Смело можете брать модель на 60-80 литров. А если хотите пойти в горы на 3-4 дня, хватит и изделия на 30-50 литров. 
  • Вес рюкзака – очень важный параметр. Учтите, что вы будете нести за спиной не только 4 кило провизии, в два раза больше вещей, но и сам рюкзак! 
  • Ткань, из которой делается рюкзак, также имеет значение. Есть водонепроницаемые модели, более прочные, износоустойчивые. Такие стоят дороже, однако если вы соберетесь в поход по дальним маршрутам, то однозначно стоит потратить больше, дабы не испортить впечатления о всей экспедиции. 
  • Расположение лямок – еще один момент, на который стоит обратить внимание. И хотя весь модельный ряд рюкзаков предназначен для туристов, комфорт, который вы получите, зависит от индивидуальных характеристик рюкзака. Конечно, чем больше лямок и креплений, тем крепче будет сидеть на вас рюкзак. И тем комфортнее покажется восхождение даже на самую крутую гору. 
  • Собираетесь в далекие края? Проверьте, чтобы количество дополнительных карманов вас устроило. Они очень полезны при транспортировке разных мелочей, которые в основном отделе могут занять достаточно много места. 
  • Наличие чехла от дождя может пригодиться любому туристу. Если себе берете дождевик, то предохранить вещи от намокания поможет именно такой чехол! Как правило, он имеется в большинстве комплектов, однако будьте внимательны при выборе. Однозначно, альпинистам или тем, кто ходит в дальние походы, эта вещь будет нужна.
    Что же, теперь вы знаете все необходимое, чтобы сделать взвешенный выбор. Приглашаем вас ознакомиться с нашим каталогом рюкзаков.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php