Выбор палатки - дело важное и серьезное

C чего начать?


Следует напомнить одну прописную истину: крупные компании-производители туристического снаряжения, как отечественные, так и иностранные, довольно строго следят за качеством издаваемой ими продукции. 


 Но, каждый год на рынке туристического снаряжения появляются все новые и новые бренды 

и производители.


 Потому, чтоб Ваш отдых был по настоящему запоминающимся в лучшем смысле этого слова, выбирайте проверенные модели какой-нибудь известной фирмы. Если Вы  собираетесь проводить 1/3 года в походах, то Вам нужна палатка не специальная, а более универсальная, имеющая как можно более широкий круг применения.

 

 Подходящая как для непродолжительных пеших выходов на природу, так и для более длительного пребывания на её лоне. 


 В жизни бывает всякое, и год на год не приходится. Несколько палаток - на все случаи жизни покупать, по вполне понятным причинам, не будешь. Остаётся выбрать одну, но такую, чтоб везде годилась. 


 Давайте  разберемся во всем этом многообразии. Что же выбрать для походов?


Какие бывают палатки.


 Выпускаются палатки для различных видов путешествий, климатических зон, времен года, а также подвижного, полустационарного и стационарного отдыха на природе.


pinguin_omega10_11.jpg


Туристические палатки по назначению можно классифицировать:


-для равнины

-для высокогорья
-для среднегорья


 А так же следует отметить палатки особого назначения. В каждой из этих трех категорий есть условное разделение на "верхние", "средние" и "низкие" палатки. Эта градация зависит от применяемых материалов тента и дуг, пропиток, технологий и конструкции.


Высокогорные палатки делятся на штурмовые и экспедиционные


 Палатки для высокогорья специально разработаны для экстремальных условий: большая высота над уровнем моря, холодные температуры
, сильный ветер и т.д. 


Штурмовые палатки - для "альпийского" стиля, при котором базовые лагеря не ставятся, и на протяжении всего восхождения палатку несут с собой; потому штурмовая палатка должна быть еще и максимально легкой.


a9b0ac3902d5_full.jpg

ПАЛАТКА KINGCAMP HOLIDAY 4


Экспедиционные палатки - для "гималайского" стиля восхождений, когда по ходу восхождения создается несколько базовых лагерей. 


 Экспедиционная палатка рассчитана на то, чтобы долго простоять на одном месте, поэтому она должна быть ветроустойчивой, ее конструкция - достаточно жесткой, чтобы выдерживать давление ветра и снега.

8af821b4b3b9_full.jpg

ПАЛАТКА CARIBEE SERENGETI 10


Палатки для среднегорья сочетают в себе качества экспедиционных и штурмовых палаток: они комфортнее и поэтому тяжелее штурмовых, но легче экспедиционных. 


 Равнинные палатки – подходит для несложных походов, пикников, для поездки на рыбалку. Обычно в каталогах фирмы указывают рекомендуемое предназначение палатки (например, для горного туризма, альпинизма, автотуризма). 


Палатки для среднегорья и равнинные палатки делятся на: 


Кемпинговая палатка применяется любителями длительного отдыха на природе. Она очень удобна при использовании ее для кемпинговых стоянок, детских лагерей, многодневной рыбалки, любителей автопутешествий, базовых лагерей на подходе к восхождениям.

 

 Палатки оснащены противомоскитными сетками на входах, а также комфортными и регулируемыми вентиляционными отверстиями. 


 Палатки этого типа отличаются повышенным комфортом. В них может быть несколько 

комнат, окон, коридоров. В большинстве палаток можно ходить в полный рост. 


 Но за комфорт, как известно, нужно платить. И не только деньгами.Прежде всего, это невозможность использования таких палаток в других видах походов из-за их большего веса (более 6 кг).


 Если Вы увидите палатку весом 7, 10, а то и 12 кг - это кемпинговый вариант.

Турист, который носит палатку в рюкзаке, а рюкзак на спине, позволить себе такую роскошь не может. Да и если бы мог, то не стал бы - такие палатки не рассчитаны на борьбу со стихией.

7cce201010f8_full.jpg

ПАЛАТКА NORFIN ASP 4 ALU


Универсальные палатки отличаются более высокой комфортностью, им не нужны жесткие требования по ветроустойчивости, однако другие, общие для всех видов качества, такие, как водонепроницаемость, использование "дышащих" тканей и т.д. должны быть на должном уровне.


4b3a302a9de0_full.jpg

ПАЛАТКА HANNAH RIDER MOON MIST


Палатки для горных и пеших походов


 Специфика этих походов – у Вас только то, что несете у себя в рюкзаке за спиной. Это нелегко, поэтому лишние килограммы в палатке Вам ни к чему. Кроме этого может  дуть ветер, капать дождь и падать снег.


 Из-за этого требования к палаткам достаточно жесткие - вес в расчете на одного человека не должен быть более 3-4 кг для 4-х местной и 2-3 кг для 3-х местной палатки. В тоже время конструкция должна быть достаточно жесткой, чтобы выдержать давление ветра и снега. Хорошо, если палатка будет снабжена "юбкой" для защиты от снега.

9db77e380eb79b944bc2cc234875d19f.jpg

ПАЛАТКА KINGCAMP MONODOME 2


Палатки для водных походов 


 Вряд ли Вы пойдете в такой поход зимой, а значит и защита от снега Вам, скорее всего, не понадобится. Вес данного типа палатки также не будет играть существенной роли, а значит и палатку можно выбрать поудобнее. 


Ветроустойчивость тоже не будет критическим параметром, поэтому из двух классических форм - "полусферы" и "полубочки" - выбирайте последнюю из-за большего полезного объема и лучшей обитаемости.


"Палатки особого назначения" 


К ним относятся палатки для зимней рыбалки (без дна), альпинистские подвесные конструкции, забавные марлевые изделия для тропиков и прочую экзотику.Все это узкоспециализированные изделия, не рассчитанные на легкий туризм.


a2997c23ab5d_full.jpg

ПАЛАТКА HOLIDAY EASY ICE


Палатки можно разделить по конструкционным особенностям на две основные группы: 


- однослойные 

- двухслойные 


 Однослойные палатки изготавливают, в основном, из непромокаемых синтетических материалов. Главными преимуществами их являются легкость и компактность, а недостатком - конденсат, скапливающийся на стенках палатки.Поэтому при выборе однослойной палатки следует руководствоваться, в первую очередь, видом и качеством ткани. 

bbfb8ed02daf_full.jpg

ПАЛАТКА CARIBEE UV GUARDIAN BEACH SHELTER


 Если материал непромокаемый, но "недышащий", то необходимо продумать систему вентиляции.


 В настоящее время наибольшее распространение получили многочисленные виды двухслойных палаток, как наиболее функциональные. Двухслойная палатка состоит из двух палаток: внешней - непромокаемой и внутренней -легкой, дышащей.


Двухслойные палатки по форме делятся на: 


"Полусферы" и "Ангары".


"Полусферы" и их всевозможные модификации прекрасно противостоят ветру (некоторые фирмы-производители "продувают" опытные образцы в аэродинамической трубе при скорости ветра до 50-60 м/с), но имеют меньший жизненный объём из-за сферического свода. Классическая "полусфера" покоится на двух перекрещивающихся дугах каркаса. 


 На основе классики создано огромное количество гибридных конструкций: от облегчённых одно-двухместных палаток всего на одной дуге до профессиональных "зимних" моделей, каркас которых состоит из более сложно переплетающихся дуг. 


 Это необходимо для придания палатке более обтекаемой формы и одновременно - для уменьшения площади "парусящего" тента, не опирающегося на каркас. Без инструкции разобраться с постановкой такой палатки бывает трудно. 


 К преимуществам данного типа можно отнести следующие характеристики: хорошую ветроустойчивость; возможность установки без каких-либо растяжек (для достижения все той же ветроустойчивости таки придется ее растягивать), а также перемещения без демонтажа конструкции; возможность установки одним человеком при определенных навыках за 5-7 минут. 


2acb06d6a1e3_full.jpg

ПАЛАТКА KINGCAMP FAMILY 3



 Из недостатков стоит отметить наличие каркаса - это как никак вес. 


 "Ангары" отличаются несколько лучшей обитаемостью, большим полезным объёмом. Эти палатки бывают на двух и на трёх дугах каркаса (бывает и больше, но это - удел огромных); всё зависит от размеров и парусности (подветренной площади поверхности).


 Наличие третьей промежуточной дуги утяжеляет конструкцию, но зато повышает прочность и предотвращает провисание тента. Из названия очевидно, что палатки этого типа представляют собой ополовиненный цилиндр, растянутый на 3-4 дугах, установленных перпендикулярно оси цилиндра. По сравнению с "полусферами" этот тип обеспечивает более комфортные спальные места (больший удельный объем, большая высота просвета палатки). 


 Часто в полубочках треть объема, а то и добрую половину занимает вместительный тамбур, что делает их, по нашему мнению, особенно привлекательными в качестве базовой палатки или при длительном пребывании на одном месте. Такая палатка практически не используется в высотных восхождениях. 


 Но, к сожалению, палатки этого типа уступают полусферам по параметрам устойчивости

и удобства монтажа и страдает ветроустойчивость. Важными элементами удачного конструкторского решения являются тамбуры, юбки, противомоскитные сетки и прочие, на первый взгляд, мелочи. 


Тамбур 


 Тамбур служит местом хранения всяческих вещей, которых, как правило, набирается немало, кухней в условиях непогоды, а также стартовой площадкой для выхода в агрессивно настроенную окружающую среду. 


 Однозначно можно сказать, что для выполнения всех этих функций тамбур должен быть по возможности как можно больше. Старинная туристическая-пословица гласит: "Один тамбур хорошо, а два - все таки лучше". 


 Обычно один тамбур используется в качестве камеры хранения, а второй - для всего остального
.

0659edb60608_full.jpg

ПАЛАТКА NORFIN HELIN 3 ALU


Для увеличения объема тамбура используется два приема: 


 Применение отдельной дуги либо же специального накладного элемента. При использовании отдельной дуги предпочтительней, чтобы она крепилась не к концам основных дуг, а пересекались с ними - это увеличивает общую жесткость конструкции и предохраняет от случайного складывания. 
Большое значение имеет месторасположение тамбура(с торца или сбоку).


 Первый вариант более привлекателен. Поскольку облегчает вход и выход с палатки и более рациональное использование площади. С другой стороны, боковая конструкция тамбура позволяет обойтись без дополнительной дуги, что снижает общий вес палатки, но не улучшает его характеристик, поскольку он получается хоть и объемным, но низким и неудобным.

 Юбка - это полоска ткани по периметру палатки, прилегающая непосредственно к земле.
Может быть как пришитой, так и съемной. Как минимум должна быть предусмотрена возможность скатывания оной. Наличие юбки крайне необходимо при использовании палаток в горах, зимой или просто при низких температурах. 


 Это и дополнительное утепление, отсутствие противного сквозняка сбоку и снизу; это и возможность дополнительно укрепить палатку, засыпав "юбку" снегом или поставив на неё выпиленные из плотного снега кирпичи.

Крепление тента и внутренней палатки 


Способы крепления тента и внутренней палатки к каркасу. 
Существует два варианта:


- каркас может быть снаружи тента и крепиться к нему через карманы, внутренняя палатка подвешивается к тенту.  


- каркас вставляется в карман или вешается на крючки внутренней палатки, а тент натягивается сверху. 


 В первом случае палатка собирается легче и с меньшими потерями (удобно ее ставить при сильном ветре или под. дождем: сначала ставится тент, и поэтому внутренняя палатка не намокает). Недостатки такой конструкции в том, что нельзя поставить палатку без тента и при сильных порывах ветра запросто может оторвать карманы для каркаса палатки (наблюдалось даже у супернавороченных фирм). 


 Во втором случае сначала ставится внутренняя палатка, а тент плоскостью опирается на каркас - такую палатку под дождем нужно ставить побыстрее. На некоторых палатках с такой системой крепления каркаса возможен небольшой апгрейд, который устраняет этот недостаток.  Зато при сухой и теплой погоде можно вообще обойтись без тента.


 Здесь можно выделить такие основные течения: крючки - позволяют быстро и удобно крепить палатку к каркасу, но относительно хрупки; завязки - дешево, надежно и сердито, но долго;  липучки - быстро, но ненадежно; карманы - железобетонно, но не очень удобно при монтаже; шнуровка - не проверяли;


 Противомоскитные сетки -  очень актуально при нашествии жужжащих кровососов.  Как правило, сетки должны дублировать входы.

Вентиляция


 Обязательное условие для отнесения палатки к разряду "отличных" - наличие продуманной системы вентиляции. 


 На некоторых зарубежных моделях предусмотрена возможность доступа к внешним вентиляционным отверстиям из внутренней палатки. Через вентиляционные отверстия в палатку не должен попадать снег или дождь. Лучше, если вентиляцию можно открыть или закрыть, не вылезая из палатки. Палатка должна быть снабжена дополнительными ветровыми оттяжками, причём места их пришива к тенту должны быть усилены накладками.

08da837b1169_full.jpg

ПАЛАТКА CARIBEE PACIFIC 6 EASY UP


Вход палатки


 Форма входа может быть самой разнообразной - это зависит от назначения палатки и предпочтений владельца палатки. Наиболее прост в изготовлении и долговечен тубус , но вот пользоваться им неудобно. 


 Раньше почти все самодельные палатки снабжались именно таким входом, но теперь тубус остался только у зимних моделей, где существует риск обмерзания молнии и требуется обеспечить минимальный зазор между влезающим в палатку человеком и тканью палатки - чтобы внутрь влетело меньше снега. Большинство палаток снабжается входом на молнии с пластиковыми зубьями. Для зимнего использования с металлическими покупать нельзя: металл мгновенно покроется инеем и замерзнет. 


 Вход делают двойным - ткань внутренней палатки дублируется москитной сеткой; при желании можно закрыть оба слоя или использовать только какой-нибудь один. Многие модели палаток имеют два входа; это особенно актуально для 3 - 4 местных палаток.


Палатки и комфорт


 В нелегком деле выбора палатки исходными посылками являются количество человек, которые могут в палатке находится, а также их требования к комфорту. В качестве цифры, которую можно при этом анализировать, возьмем ширину дна внутренней палатки. 


 Если палатка отводит на одного человека менее 45-50 см - это плохие условия. Кстати туристские коврики, которые мы кладем на дно, обычно имеют ширину 50 и 60 см, и хорошо когда они помещаются на дне целиком и без зазоров. 


 Если палатка отводит около 50 - 65 см - это нормальные  условия. В такой палатке можно лежать, не касаясь друг друга локтями. 


Все что больше - это уже роскошь, хотя и 65 см - это тоже уже очень много. Следует отметить, что чем на большее число людей рассчитана палатка, тем меньше приходится на одного человека. Размеры  внутренней палатки тоже стоит учитывать, в особенности личностям высокого роста. Ведь для полноценного отдыха это тоже необходимо.

50287c01f3f0_full.jpg

ПАЛАТКА KINGCAMP WAKAYA 6 


Насколько удобно вы сможете сидеть в своей палатке? 


 Пережидать капризы природы лучше все-таки не в совсем скрюченном положении. Также стоит обратить внимание на размеры тамбура-пристанища вашей обуви и рюкзаков. Он должен быть достаточно вместительным хотя бы для обуви и посуды всех живущих в палатке.Теперь, вооружившись "знанием о комфорте", вы можете выбрать себе товар в разделе палатки




Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php