Возвращение трансформера. Обзор интернет-планшета Asus Vivo Tab

Законодатель моды на рынке планшетов-трансформеров – компания Asus – представила очередную модель, о которой мы и поговорим в этом обзоре.


Вероятно, что тайваньская компания Asus была первой, кто настолько удачно популяризировала конвертируемые планшеты с док-станциями, и пик такой популярности пришелся на появление на рынке одного из наиболее знаменитых трансформеров – Asus Transformer Pad Infinity. Но в Asus решили не останавливаться на достигнутом и развивать свой успех применяя Windows 8 в качестве базовой ОС, а интернет-планшет Asus Vivo Tab и стал тем самым результатом их планомерной деятельности.

Vivo Tab поставляется в комплекте с док-станцией (на выбор), которая не только в два раза увеличивает жизненный цикл аккумулятора, но и имеет два дополнительных полноценных порта USB 2.0. Wacom стилус оказывается полезным и удобным дополнением, которого очень не хватало в более ранних моделях интернет-планшетов Asus.


1.png

Дизайн

Опираясь на опыт Infinity и Zenbook, Asus может создавать очень привлекательные внешне устройства, однако Vivo Tab едва ли можно назвать самым привлекательным трансформером, ведь этот титул надежно занят HP Envy x2. И вероятнее всего это обусловлено тем, что цвет клавиатуры планшета Asus больше нигде не повторяется, ни на самом планшете, ни на тачпаде, и явно отличается от цветовой схемы всего устройства. Корпус планшета изготовлен из гладкого отполированного алюминия. Как и большинство трансформеров, Asus Vivo Tab весьма приятен на ощупь, однако он не в состоянии обеспечить хорошей сцепки на наклонных поверхностях (например, если расположить его на коленях).


2.png


Верхняя часть устройства изготовлена из пластика, что призвано способствовать улучшению приема сигнала Wi-Fi сетей. Эта пластиковая часть имеет ребристую текстуру, которая скользит гораздо меньше по сравнению с металлической частью планшета.

Девайс весит сравнительно немного, его толщина равна 8,7 мм, а вес – 680 граммов. В итоге, планшет получился тоньше, но несколько тяжелее, чем iPad 4, а если учитывать вес док-станции, то общий вес трансформера составит 1,35 кг.

Для контраста с более темным цветом планшета, док-станция выполнена в светлых тонах. Тачпад окрашен в матовый бежевый цвет, а клавиатура – в матовый черный. На ощупь тачпад кажется менее крепким и жестким по сравнению с основной частью док-станции, к тому же он несколько прогибается в области клавиатуры.


3.png


Недостатком является то, что планшет довольно сложно отсоединить от док-станции, ведь кнопка освобождения теперь находится со стороны планшета, что это создает определенные неудобства.

Порты и подключение

Не учитывая отдельную клавиатуру, основным преимуществом трансформеров перед обычными планшетами является то, что они оснащены большим набором портов и разъемов. Слева располагается 3,5 мм аудио-выход и слот карты памяти MicroSDXC. Справа находится порт microHDMI, с помощью которого можно подключить планшет к телевизору или монитору. Внизу можно найти порт для зарядки и слоты для подключения к док-станции.


4.png


Из беспроводных технологий Asus Vivo Tab поддерживает Wi-Fi /n, Bluetooth 4.0 и NFC (кстати, NFC очень не хватает и Microsoft Surface, и iPad 4). К сожалению, модели Vivo Tab с 3G/4G пока не существуют. 


5.png


На док-станции продублирован разъем для зарядки. Также здесь размещены два дополнительных порта USB 2.0, а вот SD кардридер отсутствует.

Камеры

Как для планшета Asus Vivo Tab оснащен двумя весьма приличными HD камерами. Фронтальная 2-мегапиксельная камера отлично подойдет для общения через Skype, в то время как основная камера на 8 мегапикселей оборудована LED-вспышкой и делает очень качественные снимки.

Дисплей

Как и любой другой планшет-трансформер среднего класса на базе Windows 8, Asus Vivo Tab оснащается IPS-экраном с разрешением 1366x768 точек. 

6.png

Дисплей Asus Vivo Tab обладает практически безупречными углами обзора и хорошим уровнем яркости, что позволяет работать с планшетом даже при ярком дневном свете. Цвета отображаются корректно с гладкими градиентами. Детализация черного цвета великолепная. В нижней левой части дисплея можно заметить небольшое перенасыщение подсветкой, что говорит о её неравномерном распределении, однако во время ежедневной работы это совершенно не заметно.

Динамики

Если с дисплеем у Asus Vivo Tab всё в полном порядке, то вот динамики в устройстве оставляют желать лучшего. Очевидно, что производитель акцентировал внимание на качество звука, но при этом вот явно пострадала громкость, поскольку её динамикам определенно не хватает.

Стереодинамики больше ориентированы назад, а не вперед, и расположены таким образом, что если держать планшет в горизонтальной ориентации, то как минимум одной рукой вы будете закрывать динамик. Поэтому, если качество звука имеет для вас решающее значение, лучше обратить внимание на HP Envy x2.

Производительность

Как говорилось выше, в плане аппаратных составляющих Vivo Tab оборудован приблизительно так же, как и другие планшеты в этой ценовой категории. Основной производительной силой является его Intel “Clover Trail” 2-ядерный процессор Atom Z2760 частотой 1.8 ГГц, который подкрепляется 2 Гб оперативной памяти.


7.png


В техническом описании планшета указано 64 Гб встроенной памяти, однако после установки Windows 8 (которая занимает порядка 9 Гб), установки базовых программ (Office и т.п.) и резервирования места для файла подкачки, объем доступной пользователю памяти окажется всего лишь 30 Гб. При этом благодаря слоту microSD объем памяти можно увеличить максимум на 64 Гб.


8.png


Обычные повседневные задачи, будь то просмотр HD video, веб-серфинг или большинство приложений из Windows Store, работают без проблем. Однако если одновременно запустить несколько HD видео-файлов, открыть в браузере несколько вкладок и, к тому же, добавить парочку приложений, другими словами озадачить Vivo Tab хорошей нагрузкой, то система замедляется настолько, что практически не пригодна для использования.


9.png


С 3D играми чипсет от Intel тоже не справляется, даже при минимальных настройках игры и разрешения. 

Аккумулятор

Когда Asus заявила, что планшет на одном заряде аккумулятора способен работать в течение 19 часов, это звучало уж чересчур самонадеянно. Однако тест подтвердил, что это не просто громкие слова. При небольшой нагрузке Asus Vivo Tab смог продержаться 19 часов и 37 минут, а при добавлении просмотра видео, то два совместных аккумулятора (у планшета и док-станции) общей емкостью 50 Вт, сумели обеспечить 17 часов работы. Аккумулятор, установленный непосредственно в интернет-планшете обладает емкостью 30 Вт и может обеспечить работу на протяжении 10 часов. 

Выводы

Asus Vivo Tab является, пожалуй, самым лучшим Windows-планшетом на основе Atom процессора, и если ограниченность его производительности вас не пугает, то о такой покупке вы вряд ли пожалеете. 

Справедливо заметим, что за меньшую сумму можно приобрести более мощный планшет, однако при этом стоит помнить, что ни один из них не в состоянии предложить 19 часов беспрерывной работы, Wacom стилус, отличный IPS-дисплей и преимущества подобного форм-фактора.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php