Забытые герои. Десятка культовых мобильных телефонов начала 21 века

1. Nokia 9210 Communicator

 Nokia 9210 Communicator

Эта модель финского телефона представляла собой прообраз современных смартфонов. Девайс был оснащен ОС Symbian v6.0, 32-разрядным процессором с частотой 52 МГц и 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 640x200 пикселей. 


Сейчас очевидно, что интеллектуал Nokia 9210 Communicator опережал свое время (гаджет увидел свет в 2000 году). Телефон отправлял электронную почту, давал возможность просматривать документы PDF, PowerPoint, Excel, Word, имел ИК-порт, поддерживал карты памяти, имел внешний экран. В то время Nokia была среди лидеров передовых технологий. 


Между прочим, само понятие "коммуникатор" впервые было использовано финским гигантом. Так компания называла свои "умные" телефоны девятого поколения (в том числе и Nokia 9210), объединившие в себе возможности как телефонов, так и КПК.

2. Siemens SL45

Siemens SL45

Этот телефон был представлен общественности ровно 12 лет назад – в сентябре 2000 года. Девайс весил каких-то 88 грамм и был настолько маленьким, что с легкостью мог затеряться не только в необъятной дамской сумочке, но и в кармане брюк. Модель телефона была рассчитана, в первую очередь, на представителей бизнес-класса тех лет. Из всех известных коммуникаций, Siemens SL45 обладал лишь инфракрасным портом и WAP-браузером. При этом его телефонная книга могла хранить до 500 адресов с 14 полями ввода. К примеру, современные бюджетные версии телефонов Nokia позволяют поддерживать до 200 адресов, и то лишь с единственным номером телефона. В качестве бонуса эта модель поддерживала возможность голосового набора и хранения до 300 голосовых записей.   

Аккумулятор телефона был емкостью 540 мАч, что позволяло телефону держать до 170 часов в режиме ожидания и до 4 часов в режиме разговора.

Телефон оказался настолько удачным и популярным, что уже на следующий год мир увидел его обновленный вариант SL45i с поддержкой GPRS и Java и версией с аккумулятором емкостью 1000 мАч.


3. Ericsson R520

Ericsson R520


Этот телефон стал первым, в котором присутствовала функция Bluetooth. Кроме нее, устройство обладало GPRS, поддержкой электронной почты, ИК-портом, WAP-браузером, телефонной книгой на 500 номеров и возможностью загружать монофонические мелодии. Идеальный вариант для делового человека начала двухтысячных, для которого мобильный телефон был не просто средством связи, но, в большей степени, показателем статуса.

4. Nokia 6310

Nokia 6310


Легендарный мобильник появился на свет, как несложно догадаться, в начале двухтысячных (а именно в 2002 году). Nokia 6310 позиционировался как бизнес-модель. Он абсолютно не уступал Ericsson R520 по своим характеристикам. Он также был оборудован GPRS, Bluetooth, ИК-портом, большим объемом памяти для сообщений и журналом звонков. Однако современники утверждают, что Bluetooth в этом девайсе работал отвратительно и совершенно не желал подключаться к гарнитуре. Но самое важное то, что в этом телефоне была та самая знаменитая «Змейка», без которой в дальнейшем невозможно было представить телефоны Nokia, так же, как сейчас нельзя представить iPhone без Angry Birds.

5. Samsung S100

Samsung S100


Многие помнят, что на заре своей популярности телефоны-раскладушки были нереально дорогими и редкими, одинаково желанными как сильной, так и слабой половиной пользователей. Активно занялась производством раскладных мобильников компания Samsung, выпустив целую серию «первых в мире раскладушек с…». Так, Samsung A300 стала первой раскладушкой с внешним дисплеем, Т100 – с цветным дисплеем. Затем появилась и S100 – и пусть она не стала первой во всем, зато она была более «народной». Несмотря на то, что для дисплея этой модели была использована более слабая матрица по сравнению с предыдущей моделью T100 (STN против TFT), с технической точки зрения S100 была более совершенной: в ней присутствовала поддержка GPRS, был инфракрасный порт и в два раза больше памяти журнала звонков. А ее внешность сделала ее самой запоминающейся среди представителей линейки телефонов Samsung. 

6. Motorola RAZR V3

Motorola RAZR V3


Motorola RAZR V3 появилась спустя год после выхода Samsung S100 (а именно в 2004) и являлась ключевой моделью американской компании. Тонкий металлический корпус, прямые линии, запоминающаяся внешность – все это лишь подтверждает имя RAZR, то есть «лезвие». Несмотря на то, что модель была флагманской, ее технические возможности были не такими уж и передовыми: порт miniUSB, VGA-камера, GRPS 10, возможность воспроизведения видео, установки MP3-мелодий на звонки, телефонная книга на 1000 номеров.


Дизайн RAZR регулярно перерождался в следующих моделях от Motorola, надолго став лицом телефонов этого американского бренда.

7. Sony Ericsson T610

Sony Ericsson T610


Этот телефон обладал неплохими характеристиками, привлекательной внешностью и, наверное, лучшей мобильной платформой. У него был большой для своего времени экран, аккумулятор, способный держать заряд до 14 часов в режиме разговора, камера с непонятным разрешением 352x288 точек и положенный набор средств для связи с миром: WAP-браузер версии 2.0, Bluetooth, GPRS, ИК-порт. T610 не был таким популярным как раскладушка Samsung S100 или легендарный Nokia 6310. Но он однозначно был желанным, любимым и долгое время сохранял актуальность. 

8. Sony Ericsson K750i

Sony Ericsson K750i


В нем все было устроено как надо: и дизайн, и органы управления, и платформа, и даже встроенный плеер. И принадлежность к классу камерофонов не мешала ему быть замечательным, всесторонне развитым телефоном. Даже учитывая то, что это был классический телефон без каких-либо претензий на возможности смартфонов, он позволял одновременно запускать несколько приложений, что было близким к многозадачности смартфонов. Sony Ericsson K750i обладал удачной камерой с функцией панорамной съемки и автофокусом, впервые примененным именно в этом телефоне.

Телефон заслуженно был любимцем публики на протяжении долгого времени и даже сейчас воспоминания о нем навеивают легкую грусть о былых временах.

9. LG KG800 Chocolate

LG_KG800_Chocolate.jpg


Упор в этой модели был сделан на внешность – глянцевая черная панель с красными символами кнопок управления. Телефон являлся воплощением мечты среднестатистического украинца середины 2000-х. Почти любой житель нашей страны в то время мечтал, чтобы его телефон был, во-первых, слайдером (+10 к важности), во-вторых, сенсорным (таких моделей были единицы, поэтому +50 к крутости) и обладал ярким и запоминающимся дизайном (тут без комментариев). И, несмотря на то, что механизм слайдера довольно часто ломался, а сенсорные кнопки нажимались через раз, внешности LG KG800 Chocolate было вполне достаточно, чтобы он навсегда вписал свое имя в раздел культовых телефонов.

10. Nokia N95

Nokia N95

Nokia N95 стал первым по-настоящему культовым смартфоном. Эта модель увидела свет в марте 2007 года. Она обладала 5-мегапиксельной камерой, необычной формой (двусторонний слайдер) и совсем немаленькими габаритами, полным набором коммуникаций, включая HSDPA. Как и другие смартфоны от Nokia, этот работал на ОС Symbian. А объему маркетинговых затрат, сопровождавших появление телефона, позавидовал бы даже iPhone.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php