Зачем нужны солнцезащитные очки?

 Многие воспринимают солнцезащитные очки как модный аксессуар и стильное дополнение к своему имиджу. Но помимо стиля и имиджа солнцезащитные очки приносят немало пользы для защиты глаз от ультрафиолета:


• Во-первых, длительное влияние ультрафиолета вызывает серьезные заболевания глаз – от повреждения хрусталика до рака.


• Во-вторых, яркое солнце быстро утомляют наши глаза, которые находятся в постоянном напряжении. Не стоит забывать, что от прищуривания вокруг глаз появляются мелкие морщинки «гусиные лапки», избавится от которых, к сожалению, весьма проблематично.


Солнцезащитные очки: Как выбрать очки от солнца?


 Современные солнечные очки должны защищать глаза от ультрафиолета, не нарушая при этом восприятие цвета; обеспечивать комфорт общего спектра видимого света, и особенно света синего диапазона с длиной волны 390-450 нм; блокировать свет с длиной волны короче 320 нм, который может вызывать ожоги роговицы, конъюнктивит, симптоматику «раздраженных» глаз, провоцировать развитие катаракты. Кроме того, очки должны быть удобными и являться дополнением к вашему общему имиджу в роли стильного и модного аксессуара.


Выбрать солнцезащитные очки


• Как выбрать очки от солнца по степени защиты


 Существует иллюзия, что любые темные очки предупреждают повреждение глаз. Это заблуждение может привести к очень плачевным последствиям. Если вы носите некачественные пластиковые очки, пропускающие ультрафиолет, зрачок реагирует на малую интенсивность света расширением, и в результате в глаз проникает больше ультрафиолетовых лучей и синего света, чем вообще без солнцезащитных очков. То есть вместо того, чтобы защищать глаза, такие очки, наоборот, подставляют глаза обжигающим лучам.


 Для повседневной жизни желательно иметь не очень темные солнцезащитные очки, со степенью светопропускания до 50%, поскольку чрезмерно затемненные линзы утомляют глаза. Надев солнцезащитные очки, вы должны испытывать ощущение комфорта.


• Категория Cosmetic (косметические) – это украшение и модный аксессуар. Поглощающая способность у них невысока, и рассчитывать на защиту от солнечных лучей «по полной программе» в таких очках не приходится.


f20d80fc5b04_full.jpg


SALMO S-2511


• Категория General – это хорошие летние солнцезащитные очки, наделенные необходимой защитой в условиях средней полосы. Они успешно справляются с не слишком интенсивным солнышком городских аллей и тротуаров.



0ccc3910bd9e_full.jpg


XLC SYCHELLEN


• Продукция с пометкой High UV–protection имеет повышенную степень защиты. Такие солнцезащитные очки, предназначенные для путешествий в экваториально-тропические страны и отдыха на пляже, незаменимы в горах или в Заполярье. Обычно такие солнцезащитные очки имеют максимально темные линзы с повышенной защитой от ультрафиолета и синей области видимого спектра. Их рекомендуют для повседневной носки при заболеваниях сетчатки глаза.




8eb131d27e14_full.jpg




JULBO 014 1 14 DRUS


 Считается, что в среднем для нормального видения нашему глазу вполне достаточно в 20–30 раз меньше света, чем в солнечную погоду. Но у каждого человека потребность в освещении индивидуальная. Одни комфортно чувствуют себя в темно-зеленых очках с максимальной степенью затемнения до 85%, другим в таких очках неуютно, они предпочитают слабое затемнение и светлый тон стекол с сероватой или коричневатой окраской.


• Как выбрать солнечные очки по степени пропускания ультрафиолета


 Солнцезащитные очки должны быть снабжены этикеткой, на которой размещается вся необходимая информация. Ультрафиолетовое излучение обозначается аббревиатурой UV. На ярлыке хороших солнцезащитных очков должен быть указан процент блокирования как UVB-, так и UVA-лучей. Например, вы можете обнаружить такую надпись: «Blocks at least 95% UVB and 60% UVA». Это означает: «не пропускают 95% УФ-В и 60% УФ-А».


 Иногда на этикетках указывается ограниченная длина волн, которые не пропускают линзы. Очки вlue-blocker, кроме УФ-лучей, еще избирательно задерживают синюю часть спектра. Если написано, что солнцезащитные очки не пропускают все волны длиною до 400 нанометров (нм), это означает, что такие очки полностью защищают глаза от ультрафиолетового излучения.


 Проверить эффективность таких солнцезащитных очков достаточно просто: если их носить несколько дней подряд, вокруг глаз останется незагорелая «маска». Если же указано, что они не пропускают волны до 359 нм, это значит, что солнцезащитные очки пропускают какую-то часть ближнего ультрафиолета, и защита ваших глаз будет неполной. Проверить защитную способность очков от ультрафиолета можно только специальным прибором, поэтому если вы хотите убедиться в защитных свойствах своих солнцезащитных очков, обратитесь в салон оптики, где есть такой прибор (спектрофотометр, калориметр или просто тестер).


• Как выбрать очки от солнца по виду материала


 Какие солнцезащитные очки – стеклянные или пластиковые – лучше выбрать? Главное достоинство стеклянных солнцезащитных очков – в том, что они не пропускают ультрафиолетовые лучи, даже если не затемнены. Но они достаточно тяжелы, и, в случае повреждения, опасны для глаз. Благодаря развитию технологии производства пластиковых линз сегодня ситуация изменилась.




ea0d632bd8d5_full.jpg



OPTIC NERVE MUKAI MATTE


 Вопрос о том, какие линзы лучше, пластиковые или стеклянные, в мире оптики на сегодняшний день уже решён. 95% солнцезащитных очков производится с пластиковыми линзами, которые легче по весу, кроме этого они травмобезопасны, что очень важно для водителей и детей, и дают возможность воплотить в жизнь самые буйные фантазии дизайнеров.


 В большинстве коллекций ведущих европейских производителей используются пластиковые линзы. Они обладают высокими характеристиками светопропускания, контрастности, цветовосприятия. Все эти линзы дают 100%-ую защиту от УФ-излучения до 400 нм и соответствуют европейскому стандарту EN 1836, американскому стандарту ANSI Z80.3, австралийскому стандарту AS 1067.

3cf9587d8d9f_full.jpg




Julbo 411 20 14 Chrono Gun


 Для нанесения зеркального покрытия применяется вакуумный ионно-плазменный метод. В ряде моделей солнцезащитных очков установлены поликарбонатные линзы, которые отличаются особой прочностью.


 Новинка — линзы из NXT — уникального и надёжного материала превосходного качества. Пуленепробиваемый материал NXT появился в США в начале 90-х годов по заказу американского правительства. Этот новый прозрачный и лёгкий материал способен обеспечивать превосходную защиту, прочность, и по характеристикам превосходит поликарбонат.


• Как выбрать солнечные очки по цвету стекла


 Мало кто знает, что любоваться миром через очки, в которых линзы розового, синего, зеленого, желтого, красного цвета – не такое уж безобидное занятие. Современная наука нашла обоснование древним знаниям о цветолечении. Установлено, что фильтры разного цвета усиливают работу одних фоторецепторов глаза и ослабляют другие, что, в свою очередь, меняет качество изображения на сетчатке. Это позволяет человеку воспринимать тот же объем информации с различной степенью зрительного напряжения.


 Стоит знать, что далеко не все цвета линз солнцезащитных очков одинаково приятны для наших глаз, поэтому выбирать очки с яркими и необычными цветами линз нужно осторожно. Например, считается, что самыми приятными для глаз человека являются коричневые линзы. А вот солнцезащитные очки с голубыми линзами врачи не рекомендуют покупать детям.


• Розовые стекла солнцезащитных очков привлекательны как имиджевый аксессуар, но они имеют низкую степень затемнения. Этой степени может быть не достаточно для того, чтобы в солнечный день смотреть на мир сквозь такие очки вам было достаточно приятно. Лучшее применение розовым стеклам (фильтрам) – это работа за компьютером, так как они увеличивают контрастность изображения на экране цветного компьютера и телевизора, повышают цветоразличение, снижают зрительное утомление у пользователей компьютерами и тем самым предотвращают ухудшение зрения.



48ff792c460f_full.jpg


OPTIC NERVE OMNIUM PM SHINY


• Красные стекла солнцезащитных очков — их цвет раздражает нервную систему, поэтому человек в таких очках быстрее утомляется.

d210aa6386c8_full.jpg


JULBO 438 11 11 STUNT MAT WHITE/RED


• Желтые стекла солнцезащитных очков делают мир ярче, особенно в пасмурные дни. Они повышают контрастность и рекомендуются автомобилистам в сумерках, в непогоду, рано утром, в условиях тумана, так как обладают свойством улучшать видимость на дорогах. Эти фильтры уменьшают зрительное напряжение глаз, повышают качество изображения, улучшают зрительные реакции, увеличивают восприятие пространства по глубине (более четко оцениваются обстановка расстояние до объектов), сокращают аварийность на дорогах.



7da6da400bc1_full.jpg



XLC GALAPAGOS II SG-F02


• Оранжевые стекла солнцезащитных очков предназначены для снижения ослепляющего действия источников света на глаза человека в ночное время, в том числе, от фар встречного транспорта и прожекторов. Кроме того, в таких солнцезащитных очках человек более четко видит освещаемые предметы и дорогу в свете собственных фар, быстрее восстанавливает зрение после ослепления. Стекла пропускают на рецепторы глаз свет длинных волн (красный, желтый, зеленый), но значительно уменьшают попадание части спектра синего света.


a2150e80ec46_full.jpg


JULBO 415 31 12 MONTEBIANKO ZEBRA


• Зеленые стекла солнцезащитных очков хороши для отдыха на природе, занятий теннисом, рыбной ловли и вождения автомобиля в яркий солнечный день. Зеленый цвет успокаивающе действует на рецепторы глаза и помогает противостоять такому мощному раздражителю, как солнце.


3f1edc469061_full.jpg


JULBO 429 30 21 ULTRA ZEBRA


• Голубые стекла солнцезащитных очков – это красиво, но их нельзя надевать тем, кто за рулем, так как они нарушают цветопередачу, а значит, в таких очках можно перепутать цвета светофора.


cb2ba504792d_full.jpg

JULBO 428 80 22 PIPELINE OCTOPUS MAT


• Сиреневые стекла солнцезащитных очков дают наибольший комфорт глазу – если они с легким коричневатым оттенком.


5c022bfe819d_full.jpg


JULBO 079 1 62 SHERPA BLACK


Другие виды солнцезащитных очков


• «Хамелеоны» — светочувствительные, или фотохромные солнцезащитные очки, они нужны лишь тем, у кого плохое зрение. Такие линзы совершенно не имеет смысла носить людям, которым нет необходимости постоянно ходить в очках — и в помещении, и на солнце. Тем же кому они нужны, следует знать, что «хамелеоны» могут темнеть по-разному — сильнее и слабее. Выбирая очки-хамелеоны, внимательно рассмотрите стекла – затемнение должно быть идеально ровным. Хорошо бы посмотреть, как поведут себя линзы при ярком солнечном свете, а затем посветить на них настольной лампой. На солнце обе линзы должны потемнеть совершенно синхронно, а электрическое освещение выдержать «не дрогнув».




e3d5f2f9cd01_full.jpg



XLC REUNION


• Поляризованные очки часто используются водителями, охотниками, моряками как солнцезащитные. С помощью современных технологий в линзы включаются поляроидные пленки, устраняющие блики (например, на воде). Тёмные поляризующие линзы, пропускают достаточно света, но в то же время отражают ультрафиолетовые лучи. Об этом говорят и наклейки с надписью «UV 400», что означает стопроцентную защиту.




94522ec0f57f_full.jpg



OPTIC NERVE BONEYARD MATTE BLACK


• Очки с зеркальным покрытием различных оттенков: серебристое, золотистое, розовое, сиреневое. Линзы, усиленные таким покрытием, лучше отражают солнечный свет и обеспечивают глазу достаточный комфорт.


• Очки с градиентным покрытием (верхняя половина стекла темнее нижней) очень удобны для водителей: темный верх обеспечивает хорошую защиту глаз, когда взгляд направлен на дорогу, а светлый низ — хороший обзор панели приборной доски.


• Спортивные очки отличаются не только формой (они плотно прилегают к лицу и напоминают очки автогонщиков), но и изготавливаются из особо прочных материалов. В оправах, например, вместо пластика используется кевлар — он более прочен и менее подвержен коррозии.


31a4479f796f_full.jpg


CRATONI AIRBLADE


• «Автомобильные» для тех, кому часто приходиться находиться за рулем автомобиля, придуманы очки, позволяющие защитить глаза от ослепляющего света фар встречных автомобилей: антибликовое покрытие устраняет «зайчиков», возникающих на линзах – очки перестают отсвечивать; мультипокрытие способно одновременно создать комплексную защиту: водоотталкивающую, антибликовую и от царапин.


Поддельные солнцезащитные очки вредят здоровью глаз


 Берегите свои глаза вместе с надежным интернет-магазином “Repka.ua”. Большинство солнцезащитных очков, продаваемых в городских торговых точках, являются копиями оригиналов и не обеспечивают защиты от ультрафиолетового излучения, которое приводит к развитию катаракты, макулодистрофии и даже раку кожи вокруг глаз.


 Контрафактные солнцезащитные очки обычно стоят недорого и очень популярны среди молодежи. Многие молодые люди носят солнцезащитные очки, чтобы выглядеть стильно. Но они выбирают лишь аксессуар, подходящий к одежде. Проблема состоит в низком качестве солнцезащитных очков. Большинство людей, использующих некачественные очки, приходят к врачу с жалобами на головную боль, которая является первоначальным симптомом


 Самый простой способ проверки качества солнцезащитных очков — это их проверка на искажение изображения. Очки хорошего качества не имеют этого свойства. Кроме того, они должны быть идеально устойчивыми к образованию царапин и должны обеспечивать полную защиту от ультрафиолетовых лучей. 



Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php