Зеркальная фотокамера CANON EOS 80D

 Canon EOS 80D – достаточно серьёзная зеркалка, переходный этап между полностью любительскими и профессиональными камерами. Она рассчитана на тех, кто уже вырос из семейства 1x00D/x00D, но не собирается делать фотографию своей профессией. Однако ещё в поколении EOS 60D производитель визуально сблизил камеру с собственными бюджетными зеркалками и продолжил тенденцию в модели EOS 70D. 80D же, избавленная от вычурных кнопок на тыльной панели, выглядит серьезнее.


1

CANON EOS 80D Body Black


 Другие отличия от предшественника: увеличенное количество точек фокусировки, новый видоискатель с большим покрытием зоны кадра, новый процессор, немного увеличившееся время автономной работы, новый сенсор с увеличенным разрешением и способность писать видео в режиме 1080/60p. Не так много, как хотелось бы увидеть через 2,5 года после анонса предшественника. Впрочем, не все лежит на поверхности – посмотрим, как проявила себя Canon EOS 80D на практике.


 Внешний вид и удобство использования


 Внешне 80D не сильно, но отличается от предшественницы. В первую очередь отмечаем, что клавиши с тыльной стороны теперь не многоугольные, а просто круглые, игры с формой кнопок производитель оставил только для базовых камер. Тем самым Canon разводит D80 и D1300/D750/D760 по разным сегментам. Кроме того, несколько отличаются резиновые заглушки на левой грани корпуса: теперь их три, а не две – «виной» тому добавленный порт подключения наушников. Масса камеры относительно предшественника уменьшилась с 755 до 730 грамм, однако Nikon D7200 всё равно легче на 55 грамм.


2


 Качество сборки осталось на прежнем, очень высоком уровне. Камера производится, кстати, в Японии, тогда как конкуренты – в Таиланде (Nikon D7200) или на Филиппинах (Pentax K-3 II). Впрочем, это никак не сказывается на конечном качестве.


3


 На фронтальной панели находится байонет, клавиша предварительного просмотра, лампа индикации таймера автоматического спуска затвора и приемник сигналов беспроводного пульта дистанционного управления.


4


 Тыльная сторона загружена куда более серьёзно. Над поворотным дисплеем находятся клавиши входа в основное меню и смены режима отображения, видоискатель, а также кнопка видеосъемки, которая также отвечает за переход в режим Live View. В стык с ней расположен рычажок режима отображения (фото/видео). В верхнем правом углу находятся три клавиши: автофокус, блокировка экспозиции, выбор точки фокусировки. Чуть правее дисплея мы видим клавиши вызова быстрого меню, вызова режима просмотра, удаления, а также рычаг блокировки органов управления и восьмипозиционную клавишу навигации с тыльным селекторным диском и кнопкой ввода по центру.


5


 Сверху по центру находится встроенная вспышка, у основания которой установлен «горячий башмак». Левее вспышки мы видим диск выбора режима работы с клавишей блокировки хода по центру и рычажком питания в основании. Правее – дополнительный сегментный дисплей, над которым уместились клавиши выбора режима фокусировки, протяжки, уровня чувствительности, экспозамера, а также клавиша активирования подсветки дополнительного дисплея. На рукоятке находятся клавиши спуска затвора и выбора режима зоны фокусировки, а также передний селекторный диск.


6


 Снизу расположены разъем установки на штатив и крышка аккумуляторного отсека.


7


 На левой грани под тремя резиновыми заглушками скрыты разъёмы подключения микрофона, наушников, USB- и HDMI-кабелей, а также проводного пульта дистанционного управления. На правой грани находится слот установки карты памяти формата SD, прикрытый пластиковой крышкой.


 Видоискатель, дисплей и интерфейс


 Видоискатель Canon EOS 70D покрывал 98% поля кадра, что несколько несолидно рядом с конкурентами, предлагающими стопроцентное покрытие поля кадра даже для более доступных зеркалок (как, например, Pentax). В 80D данную оплошность поправили – теперь у камеры 100% покрытия и тот же коэффициент увеличения 0,95х, что и у Pentax K-3 II Напомним, что у Nikon D7200 увеличение чуть меньше – 0,94х, хотя без непосредственного сравнения это отличие заметить сложно. 


8


 Комплектный наглазник видоискателя остался точно такой же, как и у 70D – весьма неплохой. В видоискателе кроме привычного сегментного индикатора основных параметров съемки отображается также электронный уровень, сетка и индикатор обнаружения мерцающего источника освещения. К слову, последнее – весьма полезная фишка, ведь иногда глаз человека просто неспособен уловить мерцание, что может привести к получению неверной экспозиции.


9


 Дополнительный сегментный дисплей имеет форму прямоугольной трапеции, что позволило более удачно разместить рядом с ним клавиши. Используется равномерная оранжевая подсветка дисплея. Угол обзора – 90 градусов, реальных проблем при пользовании камерой не возникает.


10


 Основной дисплей остался без изменений: это трехдюймовый ЖК с разрешением 1040 тыс. точек, у обоих конкурентов дисплеи крупнее – 3,2 дюйма, а у дисплея Nikon D7200 ещё и разрешение выше – 1228 тыс. точек. Однако не стоит упускать из виду тот факт, что в отличие от конкурентов EOS 80D может похвастать поворотной конструкцией дисплея с двумя степенями свободы и сенсорным слоем. 


11

CANON EOS 80D Body Black

 Примечательно, что в 80D сенсорное управление возможно не только в быстром меню или режиме просмотра, но и в основном меню, что весьма удобно. Кроме того, поддерживается режим множественного касания, мультитач, что позволяет, например, быстро масштабировать изображения при просмотре. Что касается непосредственно ЖК-матрицы, то претензий к ней нет: цветопередача хорошая, углы обзора отличные, подсветка имеет приличный запас яркости, информация легко читается и в солнечный день.


 Особенности камеры


 У EOS 80D с какими-то программными наворотами все обстоит достаточно просто – как и Nikon, (компания) Canon традиционалист, в отличие от Sony или Pentax.


 Для начала стоит отметить режим HDR: в нём производится склейка 3 кадров с шагом экспозиции 1, 2 и 3 ступени, а также с автоматическим шагом. При активировании автоматического сведения кадров немного сужается угол обзора, что не отображается, кстати, в мета-тегах. В настройках режима HDR предусмотрено наложение следующих эффектов: натурально, стандарт, ярко, масло и рельеф. В отличие от старших решений линейки EOS, 80D не умеет создавать HDR-снимки в формате RAW, как и Nikon D7200. В этом плане от них выгодно отличается Pentax K-3 II. 


12

CANON EOS 80D Body Black

 Скорость склейки невысокая: от последнего щелчка затвора до просмотра отснятого фото проходит 9 секунд. Это типично для зеркалок Canon, о подобном мы писали в обзоре Canon EOS 5DS – только там шла речь, конечно, о файлах куда большего объема. И Nikon, и Pentax справляются с этой задачей куда быстрее.


 Также в камере предусмотрена функция автоматической склейки снимков с мультиэкспозицией. Возможно сведение от 2 до 9 экспозиций в режимах усреднения и сложения с сохранением не только результатов склейки, но и всех снимков в отдельности. Также стоит отметить функцию отключения режима мультиэкспозиции после получения результата – заходить в меню снова для отключения режима необязательно. Кроме того, имеется функция интервальной съёмки с возможностью указания интервала от 1 секунды до 100 часов (точнее, 99 часов, 59 минут 59 секунд) с доступным количеством кадров от 1 до 99 либо без ограничений.


14

 

CANON EOS 80D Kit (18-135mm IS USM) Black


https://repka.ua/zerkalnye-fotokamery/canon-eos-80d-kit-18-135mm-is-usm-black-300028/

 Нельзя забывать и о встроенном беспроводном модуле Wi-Fi/NFC. 2,5 года назад EOS 70D был одним из пионеров среди зеркалок с беспроводными модулями, теперь же это обязательная программа. Впрочем, у Pentax K-3 II данный модуль доступен лишь опционально. Что касается EOS 80D, то камеру можно подключить не только к смартфону, но и к ПК. Кроме того, возможна отправка данных напрямую на беспроводной принтер, просмотр на DNLA-устройстве, отправка в облачный сервис; можно также подключиться к другой камере Canon. Разумеется, модуль работает не только в режиме прямого подключения, но и в режиме инфраструктуры.


 Съёмка и впечатления от работы


 Как и предшественник, Canon EOS 80D быстро готовится к работе – съёмка доступна сразу же после поворота рычажка питания. Измерения столь мизерной величины не имеют практического смысла. Nikon D7200 проявляет себя так же, а вот Pentax K-3 II, напротив, довольно медлителен и уступает даже многим беззеркалкам – 0,63 секунды от поворота рычажка питания до спуска затвора.


 По скорости серийной съёмки Canon EOS 80D опять же повторяет предшественника – всё те же 7 кадров в секунду. Возможно, производитель ограничился данным уровнем, чтобы сохранить приемлемую длительность серийной съёмки на максимальной скорости. Nikon D7200, напомним, способен снимать со скоростью 6 кадров в секунду, а Pentax K-3 II несколько шустрее – 8,3 кадра в секунду. 


 Для всех форматов было установлено максимально доступное разрешение. Фокусировка была переведена в ручной режим, выдержка составляла 1/1000 секунды, а различные виды программной обработки были отключены. В формате RAW+JPEG фотоаппарат смог выдать 19 кадров, как и в RAW, а вот в формате JPEG длина серии достигла уже 54 кадров. Nikon D7200 способен в JPEG отснять 100 кадров, и то серия прерывается принудительно, но вот при съёмке в RAW и RAW+JPEG конкурент от Nikon, наоборот, здорово отстаёт – 15 и 10 кадров соответственно. Pentax K-3 II – формальный победитель: при более высокой скорости серийной съёмки он способен отснять 81 кадр в JPEG и 24 кадра в форматах RAW и RAW+JPEG. 


 Однако есть тут и одна особенность. В случае конкурентов активирование шумоподавления или ., другой постобработки влияет на длительность серии на максимальной скорости, тогда как в случае Canon EOS 80D даже при активировании шумоподавления, автокоррекции яркости и коррекции искажений объектива ни скорость, ни длительность серии не изменились. Разумеется, главную роль тут сыграл новый процессор.


 Заключение


 Прошлые 5 лет эволюции семейства EOS x0D прошли под знаком сближения с бюджетными зеркалками, теперь же пошло обратное движение. Визуально изменилось немногое, а вот по характеристикам камера получила серьезный прирост. Она стала более конкурентоспособна в плане видео: появилась поддержка режима видеозаписи 1080/60p и добавлен разъём подключения наушников – с учетом уверенной работы автофокуса в режиме LiveView камера может привлечь даже профессиональных операторов.


13

CANON EOS 80D Body Black

 Новый процессор добавил Canon EOS 80D прыти в других аспектах. Например, в режиме серийной фотосъемки ни скорость, ни длительность серии не изменяются при активировании разнообразных постобработок изображения. Также камера мгновенно включается в работу – в целом со скоростью у нее никаких проблем. Также все отлично у камеры со скоростью автофокуса – причём как в упомянутом уже выше режиме LiveView, где 80D не уступает многим беззеркалкам, так и в стандартном режиме при визировании по видоискателю. Не стоит забывать и об увеличенном времени работы от одного заряда – здесь камера чуть приблизилась к своему главному конкуренту в лице Nikon D7200.


Множество небольших, на первый взгляд, изменений сделали камеру заметно более актуальной. Это один из лучших вариантов на сегодня для тех, кто ищет зеркальную камеру кроп-формата, способную показать хороший результат как в фото-, так и в видеосъёмке.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php