Живая легенда. Наушники Audio-Technica ATH-M50X

 Наушники Audio-Technica ATH-M50X не появились бы на свет, если бы в 2007 году специалисты Audio-Technica не выпустили модель ATH-M50.


1

Audio-Technica ATH-M50X WH

 Нельзя сказать, что она выделялась революционным дизайном или каким-то изощренным интерфейсом. Эта модель позиционировалась как “рабочая лошадка” для звукорежиссеров и работников других профессий, связанных с мониторингом звука. Однако она получилась удивительно качественной и, что называется, ”выстрелила”, попав в самое яблочко. На ATH-M50 мгновенно обратили внимание любители качественного звука. Оказалось, что эту модель очень комфортно носить долго, а выдаваемая ей звуковая картина сбалансирована и не перегружена. Подавляющее большинство отзывов о новинке было положительным. Эту модель рекомендовали практически в каждом обзоре и в любом сообществе любителей портативного аудио, наушникам неоднократно доставалась награда “Лучший выбор” в ценовом диапазоне до двухсот долларов.


3


 Но каким бы хорошим ни был товар, его необходимо время от времени обновлять. Специалисты Audio-Technica внимательно следили за отзывами пользователей, которые приобрели ATH-M50. Приняв во внимание пожелания тех, кто использовал данную модель, компания немного переработала наушники и анонсировала новую линейку мониторных наушников (буква M в названии означает Monitor) с индексом Х в конце. Модель Audio-Technica ATH-M50X — пожалуй, самая интересная из всей линейки.


 Как тут не вспомнить недавнее нашумевшее разоблачение наушников Beats Эйвери Луи и его коллегами из компании Bolt, которые исследовали конструкцию популярной модели и выяснили, что она содержит "необязательные" детали, которые составляют примерно треть веса наушников. Напомним, что в том же исследовании было подсчитана реальная себестоимость наушников Beats, которая составила около 17 долларов (в десять раз ниже цены, по которой они продаются!). Тяжесть оголовья, массивная коробка с красочной полиграфией и мощнейшая рекламная кампания — все это, по мнению производителя, должно убеждать покупателей в целесообразности покупки. Все это очень простые маркетинговые приемы, которые, однако, работают, и очень хорошо.


21

Audio-Technica ATH-M50X


 А что же с нашей "Аудиотехникой"? К ней прилагается чехол, у нее отстегивается кабель, причем в комплекте этих самых кабелей сразу несколько. И все же это продукт совершенно иного уровня, чем Beats. Философия наушников ATH-M50X в корне отличается от той, что используют раскрученные бренды. Никакого пафоса, никакой попсы, никаких фотосессий с сомнительными знаменитостями из мира поп-музыки или киберспорта. Звук, качество, надежность — вот те три кита, на которых держится продукция знаменитой японской марки.


 Упаковка и комплектация


 Коробка, в которой спрятаны ATH-M50X, имеет довольно внушительные размеры. Ее дизайн предельно строг, лишен каких бы то ни было декоративных элементов, прозрачных окошек или даже броских рекламных заявлений. Своим видом упаковка как бы говорит: "Это просто наушники, ничего лишнего".


 На коробке даже специально добавлен какой-то небрежный непонятный узор, глядя на который можно подумать, что на ней кто-то расписывал ручку. Что ж, это правильный подход — те деньги, которые вы могли бы потратить на полиграфию, в наушниках Audio-Technica применены для дела, а не для макулатуры. Единственный недостаток такой аскетичной упаковки — на человека, который “не в теме”, подарок внешним видом впечатление не произведет.


4


 Внутри коробки лежит грубый серый прессованный картон, на нем — сами наушники.


5


 Каждая чашечка бережно упакована в отдельный кулек. Оказалось, что центральный круглый выступ на картоне — это еще одна коробка, скрывающая аксессуары ATH-M50X.


7


 Мешочек имеет завязочки, потянув за которые можно спрятать содержимое. Для транспортировки наушников чехол, в принципе, пригоден, но лучше подыскать ему альтернативу. Даже если сложить наушники самым компактным образом, мешочек начинает не то чтобы трещать по швам, но довольно сильно натягиваться в области чашек.


 Скорее, этот аксессуар пригодится для хранения кабелей, тем более что их тут целых три штуки. Есть также и переходник — штекер на 6,35 мм.


 Конструкция, дизайн и комфорт


 На официальном сайте обозначено, что модель Audio-Technica ATH-M50X выпускается только в черном или белом цвете.


 Прочитав в официальном описании, что обновленная модель содержит какие-то улучшения в амбушюрах, мы долго всматривались, пытаясь понять, что же именно японский производитель поменял. Радикальных отличий от прежней модели мы так и не нашли. Внешне амбушюры никак не изменились, за исключением разве что вентиляционных отверстий с обратной стороны. Кроме того, на новой модели подушечки несколько мягче, что, с другой стороны, может быть объяснено тем, что новая модель эксплуатировалась меньше времени. 


 О качестве амбушюров судить сложно, на сколько их хватит — покажет время. Если они сделаны идентично амбушюрам на ATH-M50, то через два-три года потеряют красивый вид и нужно будет присматривать сменный комплект.


8


 Напомним еще раз, что модель Audio-Technica ATH-M50X пришла на смену ATH-M50, которая, в свою очередь, была создана специально для работников звукозаписывающих студий. Поэтому наушники предыдущей модели изначально были сконструированы таким образом, чтобы длительное ношение не вызывало дискомфорта у их обладателя. Так как дизайн остался прежним, Audio-Technica ATH-M50X в этом смысле ничем не отличается от своего предшественника. Положение поворотного механизма чашек мгновенно подстраивается под анатомические особенности любого человека. Неважно, какие у вас форма и размер головы, — наушники мгновенно угадывают очертания и располагаются так, чтобы не вызывать никакого дискомфорта.


9


 Когда рассматриваешь наушники Audio-Technica ATH-M50X вблизи, возникает уверенность, что они совсем нетяжелые. Однако на самом деле они не такие уж и легкие — примерно 280 граммов. По нашему мнению, это близко к оптимальному значению — они не висят гирей на шее, как почти четырехсотграммовые JVC HA-MR77X, и имеют более уверенную посадку чем, скажем, KOSS UR40 (210 грамм). А такой “легкий” вид конструкция обрела благодаря относительно неглубоким чашкам, в которых прячутся фирменные динамики с диафрагмой 45 мм. Сделай инженеры чашки более округлыми и объемными, наушники оказались бы не мобильными, а в таком дизайне их нетрудно представить себе на голове меломана, прогуливающегося по улице.


11


 Шарнирный механизм чашек позволяет вращать динамики наушников в двух плоскостях. При этом наклон чашек осуществляется с фиксацией в одном из трех положений. Выбор каждого из них сопровождается характерным щелчком. При этом в каждом из выбранных положений чашка корректируется пружинным механизмом и стремится занять среднее положение. Судя по всему, этот самоподстраивающийся механизм и обеспечивает идеальную посадку. Прижим к голове достаточно плотный, но не чрезмерный. К тому же мягкие амбушюры убирают ощущение зажатости.


10


 На тыльной стороне каждой из чашек имеется фирменный логотип Audio-Technica в круглой металлической окантовке. Если присмотреться повнимательнее, можно увидеть на этой блестящей полоске крохотные бороздки — почти такие же, как на виниловых пластинках.


 Оголовье очень приятное, мягкое на ощупь, с глубоким тиснением — похоже на качественный кожзам. Запас по длине оголовья значителен, наушники подойдут любому — и ребенку, и очень крупному взрослому человеку.


12


 Правый и левый канал спутать невозможно — с левой стороны подключается кабель. Тем не менее на шарнирах складной конструкции дважды обозначены правая и левая сторона. Первый раз — в виде выгравированной буквы на металлическом шарнире, второй раз — с помощью рельефной точки на пластиковом основании шарнирной конструкции левого канала.


 Кабель


 Японский производитель, как никто другой, любит экспериментировать с кабелем. Взять хотя бы модель Audio-Technica ATH-WM55, где провод сворачивается специальным хитрым механизмом. И в ATH-M50X вас также ждет сюрприз, связанный с подключением кабеля.


13


 Всего в комплекте идут три кабеля — витой (1,2 м), прямой длинный (3 м) и прямой короткий (1,2 м).


 Присмотревшись к форме литья на штекере для подключения кабеля, можно увидеть, что очертания слегка отличаются от обычной изоляции на штекерах других производителей. В корпусе имеется небольшой паз г-образной формы.


14


 Это сделано для того, чтобы, вставив штекер в наушники, можно было повернуть его в разъеме до упора и плотно зафиксировать. В этом случае, если резко дернуть за кабель, он останется прочно сидеть в гнезде. Чтобы отключить провод, нужно проделать обратное — повернуть штекер против часовой стрелки и только потом вынимать.

Переходник на 6,35 миллиметра надевается на фирменный кабель с помощью резьбы.


15


 Подключается кабель к левой чашке наушников (собственно, как и в версии с несъемным проводом). Правильное положение штекера относительно гнезда для подключения кабеля можно подбирать, ориентируясь на светлую продолговатую отметку, которая имеется как на пластиковом корпусе чашки, так и на самом кабеле.


 Качество звучания


 Если призвать на помощь все свое воображение, все-таки можно услышать, что звук в новой модели совсем немного, но отличается, причем это заметно лишь на определенных участках произведений. Причина этого кроется в том, что в новой модели японские инженеры-акустики постарались минимизировать резонансные колебания внутри чашки за счет дополнительного демпфирующего материала. Качество воспроизведения от этого только выиграло — наушники стали звучать немножко увереннее. Там, где предыдущая модель “дает осечку”, обновленный вариант справляется без проблем.


20

Audio-Technica ATH-M50X


 За девять лет своего существования модель ATH-M50 заслуженно лидировала во многих обзорах. Мы совершенно согласны с такой оценкой, однако хотим еще раз напомнить, что самая объективная оценка — ваша личная, после того, как вы наденете наушники на свои уши и сами сделаете вывод о качестве наушников. 


 Наверное, если подбирать наушники, аналогичные по классу, ATH-M50X можно сравнить с Sennheiser 380 Pro — с той разницей, что в ATH-M50X ниже чувствительность, хотя и приятнее проработан нижний диапазон. Прорисовка ударных настолько выразительна, что, например, в композициях Грега Джоя (Greg Joy) можно вполне четко определить материал, из которого сделаны палочки, — деревянное постукивание ни с чем спутать невозможно.


 Закрытые наушники совершенно не зажимают картину звука — он очень широкий, если так можно сказать. Он просто охватывает вас со всех сторон, правда, на наш субъективный вкус, кажется, что он совсем немного смещен назад, к спине. Быть может, это объясняется особой формой амбушюров и расположением драйверов внутри чашек. 


 Выводы


 Когда создается очередная модель наушников, инженерам приходится решать очень сложную задачу — как угодить всем, кто будет ее использовать. Нужно учесть множество нюансов. Так, например, наушники должны одинаково хорошо смотреться и на большой голове, и на маленькой, уверенно сидеть на оттопыренных ушах и на ушах, прижатых к голове. Они не должны натирать кожу и оказывать излишнее давление, но и не должны спадать. Человек должен ощущать наушники как продолжение самого себя.


2

Audio-Technica ATH-M50X WH

 Сделать это невероятно сложно. А еще сложнее — угодить всем в музыкальных предпочтениях. Это, пожалуй, вообще из области фантастики. Кто-то любит "верха", другой "низы", и никогда между ними не прекратится бессмысленный диспут на тему того, как именно должна звучать музыка в наушниках. И все-таки японские инженеры своей моделью ATH-M50X умудрились угодить если не всем, то большинству любителей “персональной” музыки. Звук обновленной модели сочный и звонкий, мы наблюдаем отличную, неискаженную картину.


 Несмотря на свою универсальность, ATH-M50X — это в первую очередь рабочие наушники. Они великолепно подходят для мониторинга звука, для работы в студии. Их не стоит носить на улице, а вот для домашнего комфортного прослушивания музыки на мягком диване они годятся как нельзя лучше.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php