ЖК-монитор BenQ SW2700PT

 После выпуска BenQ PG2401PT компания продолжила линейку мониторов, предназначенных для профессиональной работы с графикой, представителем серии SW — монитором BenQ SW2700PT. Для него заявляется поддержка 10-битного вывода и аппаратной калибровки, цветовой охват в 99% от Adobe RGB, 14-битная внутренняя 3D-таблица коррекции цветов, а в комплект поставки входит защитный козырек на экран.


1

BenQ SW2700PT (9H.LDKLB.QB)

 Внешний вид


 Дизайн строгий и утилитарный. Внешние панели блока экрана и кожухи подставки изготовлены в основном из черного пластика с немаркой матовой поверхностью. Исключение — плоскость выступа сзади, зачем-то имеющая зеркально гладкую поверхностью без покрытия и очень неустойчивую к появлению царапин. 


2


 На нижнем торце ближе к правому углу находятся пять механических кнопок управления. Кнопки обозначены практически не читаемыми выдавленными точечками и значком, под последним — кнопка питания. Правее ее — матовый светорассеиватель индикатора состояния.


3


 Разъем питания и большая часть интерфейсных разъемов доступны через окна в нижнем торце выступа сзади и ориентированы вниз. Разъемы, подключаться к которым придется чаще, вынесены на левый торец блока экрана. Это выходные USB-порты концентратора и приемная прорезь картовода. Отходящие кабели можно пропустить через большое круглое отверстие в стойке. В нижнем углу на задней панели можно найти разъем для кенсингтонского замка.


4


 Вентиляционные решетки находятся на трех гранях выступа сзади. Стойка имеет фиксированную высоту, но подпираемый пружиной механизм со стальным рельсовым шариковым подшипником обеспечивает вертикальное перемещение шарнира, на который крепится блок экрана. В итоге легким движением руки экран можно установить на нужную высоту. Верхний шарнир допускает немного наклонять блок экрана вперед от вертикального положения, больше — назад, и переворачивать экран в портретную ориентацию по часовой стрелке.


5


 На каретке шарнира есть голубые точки-метки, которым соответствуют шкала углов наклона блока экрана и вертикальная линейка с подвижной меткой на стойке. Наверное, это имеет какой-то практический смысл.


6


 На поворотном шарнире в основании стойки блок экрана вместе со стойкой поворачивается вправо-влево. Собственно стойка изготовлена из алюминиевого сплава и имеет прочное черное матовое покрытие. Остальные несущие элементы стойки и основания подставки изготовлены из толстой штампованной стали. Снизу на основание подставки наклеены резиновые площадки, благодаря чему монитор фиксируется на гладких поверхностях и не царапает их при перемещении.


7


 Конструкция подставки жесткая. Площадь основания не очень большая, сверху оно в основном плоское и почти горизонтальное, есть даже круглое углубление для всякой мелочевки, в итоге эффективность использования площади рабочего стола возрастает. При необходимости подставку можно отсоединить (крепление быстросъемное) от блока экрана (или не подсоединять), выкрутить четыре винта, и ставшие доступными резьбовые отверстия (по углам квадрата со стороной 100 мм) использовать для крепления к VESA-совместимому кронштейну. Признаком ориентации на профессиональное использование является входящий в комплект козырек, уменьшающий влияние внешних источников света на изображение на экране монитор. Козырек собирается из пластин снаружи с матовой черной поверхностью, а поверхности ориентированные внутрь оклеены черным бархатом. Шторку на верхней плоскости козырька можно сдвинуть, это позволит разместить калибратор на экране без демонтажа козырька.


8


 Упакован монитор в скромно оформленную коробку из толстого и прочного гофркартона с прорезными ручками по бокам.


 Коммутация


 Монитор оснащен тремя цифровыми входами — DVI-D, HDMI и DisplayPort в полноразмерной версии. Нужный вход выбирается в меню (в быстром или в основном).


9


 Если на текущем входе пропадает сигнал, то монитор переходит в спящий режим, из которого выходит при появлении сигнала или переходит в выключенное состояние через 10/20/30 мин., если активирована соответствующая функция. В монитор встроен концентратор USB (3.0) с одним входом и двумя выходами такой же версии. Встроенный картовод поддерживает все версии больших карт SD и Memory Stick.


10


 Встроенных громкоговорителей нет, но можно подключить наушники. Мощности выхода на наушники хватило, чтобы в 32-омных наушниках с чувствительностью 112 дБ громкость была достаточной, но без запаса. Качество звука в наушниках среднее — нет низких частот, но звук не является неприятным, и в паузах шума не слышно. Регулировка громкости и отключение звука выполняются с помощью меню. Источником звука служит текущий вход DisplayPort или HDMI.


 Меню, локализация и управление


 Индикатор состояния неяркий, он продолжает светиться белым при работе, оранжевым — в режиме ожидания и не горит, когда монитор условно выключен. При типичном расположении пользователя перед экраном индикатор практически не видно, и его свет не отвлекает. Если монитор включен и работает, то первом нажатии на кнопки (кроме кнопки питания) на экран выводится стартовое меню в виде пяти значков точно над кнопками.


11


 Первые три обозначают вызов коротких меню быстрого доступа к трем функциям; к каким — выбирает пользователь в меню установок.


 Предпоследний значок — вызов основного меню, последний — выход из меню. Далее при навигации по меню над кнопками также выводятся иконки-подсказки по текущим функциям. При работе с монитором удобно использовать внешний проводной контроллер. Он имеет круглую форму, его корпус изготовлен из пластика с зеркально-гладкой хромированной и блестящей поверхностью. Сами кнопки — из черного матового пластика.


12


 На нижнюю плоскость по периметру наклеены резиновые накладки, так что контроллер по столу не скользит.


 Есть у контроллера и штатное место — это то самое круглое углубление на основании подставки над шарниром. Кнопки механические с оптимальным ходом и усилием нажатия. 


 Длина кабеля от контроллера (подключается он к разъему Mini-USB на мониторе) равна 61 см. Функции трех кнопок на контроллере можно переназначить в меню — к сожалению, это может быть только выбор одного из профилей.


13


 При настройке изображения меню остается на экране, что немного мешает оценке вносимых изменений. При желании можно выбрать тайм-аут автоматического выхода из меню и включить блокировку. Меню может автоматически переворачиваться при повороте блока экрана. Есть русская версия экранного меню. Кириллический шрифт меню более-менее ровный, надписи читаемые. Качество перевода на русский язык хорошее.


14

BenQ SW2700PT (9H.LDKLB.QB)


 В коробке с монитором мы обнаружили краткое руководство в напечатанном на бумаге виде (русский язык есть), сведения о безопасности, список сервисных центров, а также CD-ROM с PDF-файлами (есть и инсталлятор Adobe Acrobat Reader) с полным набором документации (версии на русском языке в наличии — перевод хороший), драйвер монитора (традиционные файлы INF и CAT и профиль цветокоррекции ICM) и дополнительное ПО: утилита Autokey, помогающая автоматической подстройке под параметры VGA-сигнала выводом подходящей тестовой таблицы и абсолютно бесполезная в данном случае. ПО для калибровки под названием Palette Master Element предлагается загрузить с сайта компании-производителя. 


 Изображение


 Настроек, влияющих на яркостный и цветовой баланс, много для обычного монитора, и почти минимум — для графического. Например, в случае необходимости изменить цветовую температуру можно выбрать ее всего из трех предустановленных значений или отрегулировать с помощью ползунков интенсивности трех основных цветов.


15


 Есть регулировки яркости, контрастности, резкости, гамма-коррекции, оттенка и насыщенности по шести цветам, а также уровня черного. Ряд предустановленных профилей предлагают некоторые сочетания значений настроек, при этом в зависимости от профиля те или иные настройки недоступны для изменения.


 При выборе профиля Low Blue Light дополнительно есть возможность указать степень снижения интенсивности синей компоненты:


 В двух пользовательских профилях можно менять все, в том числе и цветовой охват (а это предоставляют далеко не все мониторы, претендующие на звание профессиональных):


16


 Два профиля отведены для хранения пользовательских настроек, и еще два — для профилей коррекции, полученных при аппаратной калибровке с помощью комплектного ПО. Их в меню можно только выбрать, да и то если они уже были созданы.


 Основных режимов геометрической трансформации три: Весь — принудительное растягивание картинки на всю площадь экрана; Формат — увеличение до границ экрана с сохранением исходных пропорций, правда, в этом режиме исходные пропорции считаются по пикселям, поэтому в случае стандартных сигналов PAL и NTSC пропорции будут немного искажаться, и 1:1 — вывод один к одному по пикселям в центре экрана (хотя, например сигнал 1080p все равно выводится с интерполяций, хоть и в близком по пикселям размере). Доступность режимов определяется типом видеосигнала.


17


 В случае HDMI- и DVI-подключения доступен вывод 2560 на 1440 пикселей при 60 Гц кадровой частоты, при этом визуально различаются все градации оттенков (кодирование 8 бит на цвет). В случае DisplayPort и профессиональных видеокарт поддерживается вывод в режиме 10 бит на цвет, что подтверждается соответствующим тестом NEC.


 В случае чересстрочных сигналов картинка выводится по полям. В тенях и в светах отображаются все градации оттенков. Яркостная и цветовая четкость очень высокая и определяется только типом видеосигнала. Интерполяция более низких разрешений к разрешению матрицы выполняется без значимых артефактов.


 «Кристаллического» эффекта (микроскопической вариации яркости) как такового нет. Матовость поверхности матрицы позволяет работать с комфортом в случае типичного варианта расположения монитора, пользователя и светильников в помещении.


 Выводы


 Потенциально монитор BenQ SW2700PT отвечает своему позиционированию в качестве инструмента для профессиональной работы с изображениями. В пользу этого свидетельствуют близкое соответствие цветового охвата стандартам sRGB и Adobe RGB, поддержка 10-битного режима отображения, возможность выполнения аппаратной калибровки и хороший набор настроек, позволяющий аккуратно подстраивать яркостный и цветовой баланс. 


18

BenQ SW2700PT (9H.LDKLB.QB)


 Отметим, что в целом монитор получился универсальным, за ним можно не только работать с графикой, но и обрабатывать видео, проектировать в системах CAD/CAM, смотреть кино, играть даже в динамичные игры и, конечно, выполнять типичную офисную работу.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php