ЖК-монитор LG 34UC97

 Монитор LG 34UC97 привлекает внимание изящным дизайном и изогнутым экраном с соотношением сторон 21:9. Из технических особенностей следует, прежде всего, отметить высокое разрешение 3440 на 1440 пикселей и поддержку интерфейса Thunderbolt.


 Внешний вид


 Плоскость экрана слегка изогнута по цилиндру так, что правый и левый край немного выдвинуты вперед. Радиус кривизны составляет порядка 3-3,5 м, и с учетом того, что пользователь перед монитором такого размера и разрешения сидит на расстоянии 50-60 см, никакого фактического влияния на качество изображения такая легкая изогнутость не оказывает, а через пару минут работы за этим монитором его экран воспринимается как обычная плоская поверхность. Фронтальная поверхность экрана выглядит как монолитная черная матовая (вернее, полуматовая — при прямом отражении видно точечные источники света) поверхность, ограниченная снизу относительно узкой стальной рамкой с матовым черным покрытием, а по периметру — узкой окантовкой из пластика тоже с черной и матовой поверхностью.


front-l.jpg


 Выведя изображение на экран, можно увидеть, что на самом деле между внешними границами экрана и собственно областью отображения есть поля сверху и с боков порядка 12-13 мм (и до рамки снизу порядка 4 мм). По периметру блок экрана окружает вторая внешняя рамка из пластика с зеркально-гладким блестящим металлическим покрытием. Органом управления и индикации режимов служит небольшой пятипозиционный (отклонение по четырем направлениям и нажатие) джойстик из матового полупрозрачного пластика, расположенный по центру на нижней грани блока монитора.


buttons-l.jpg


 На нижней плоскости блока экрана есть две разнесенные решетки, за которыми расположена пара встроенных в монитор вытянутых громкоговорителей, каждый в своем боксе. Там же можно обнаружить и разъем для кенсингтонского замка. Разъем питания и все интерфейсные разъемы размещены в глубокой нише на задней панели и ориентированы вниз. Присутствует и клавиша, отключающая монитор от источника питания. Нишу с разъемами почти полностью закрывает кабельная крышка, остается только небольшой вырез для вывода кабелей. Монитор оснащен внешним блоком питания.


rear-l.jpg


 Подставка состоит из двух частей — из основания, расходящегося двумя лучами, и тонкой стойки. Разумеется, чтобы выдержать приличный вес монитора, эти элементы, как и выступающая часть шарнира на задней панели, изготовлены из металлического сплава с защитно-декоративным металлическим зеркальным покрытием (видимо, хромированы). Снизу на основании и в центральной ложбинке стойки закреплены вставки из пластика с коричнево-серебристым покрытием.


97338d265e74_original.jpg

LG 34UC97-S

 Узел шарнира закрывается накладкой из пластика также с металлическим зеркальным покрытием. Стальные винты скрепляют основание, стойку и шарнир. Штатная подставка позволяет блок экрана немного наклонить вперед и отклонить назад.


bottom-l.jpg


 Регулировка наклона требует совсем небольших усилий. Лучи основания отнимают минимум рабочей площади стола. Монитор стоит на подставке довольно устойчиво.


left-l.jpg


 Конструкция подставки достаточно жесткая, хотя запаса жесткости не ощущается. Резиновые накладки снизу на основании подставки защищают поверхность стола от царапин и предотвращают скольжение монитора на гладких поверхностях. Монитор нам достался упакованным в большую плоскую красочно оформленную коробку из гофрированного картона. Внутри коробки для распределения и защиты содержимого используются пенопластовые вставки. Производитель предупреждает, что при установке и снятии подставки монитор следует положить экраном вниз на выпуклую пенопластовую вставку, повторяющую изгиб экрана. Переносить упакованный в коробку монитор лучше вдвоем, ухватившись за боковые прорезные ручки.


 Коммутация


 Монитор оснащен пятью цифровыми видеовходами: два HDMI, DisplayPort в полноразмерном варианте, а также, да возрадуются обладатели компьютеров от Apple, два Thunderbolt второй версии. Жалко, конечно, что кабель Thunderbolt к данному монитору не приложен. Выбор входа осуществляется в основном или, если сигнала на текущем входе нет, в коротком меню.


connectors-l.jpg


 Видеовходы способны также принимать цифровые аудиосигналы, которые выводятся после преобразования в аналоговый вид через гнездо миниджек 3,5 мм или на встроенные громкоговорители. К этому гнезду можно подключить внешнюю активную акустическую систему или наушники. Мощности выхода хватило, чтобы в 32-омных наушниках с чувствительностью 112 дБ был огромный запас по громкости. Качество звука в наушниках в принципе неплохое — звук чистый, воспроизводится широкий диапазон частот, в паузах шума не слышно.


osd-06.jpg

 


 Но восторга нет. Встроенные громкоговорители звучат для их класса очень даже прилично. Достаточно для пользователя перед экраном громко и даже с некоторым запасом, есть какие-то признаки наличия низких частот и нет выраженных перегрузок даже на максимальной громкости, стереофонический эффект чувствуется. Неизбежный «пластиковый» призвук из-за паразитных резонансов корпуса присутствует, что, разумеется, несколько снижает общее качество звука. В мониторе реализован продвинутый набор функций MaxxAudio, корректирующих звук.


side-l.jpg

LG 34UC97-S

 Вряд ли от него есть реальная практическая польза, но упомянуть стоило. В монитор встроен USB-концентратор с одним входом версии 3.0 и всего двумя выходами тоже 3.0. В руководстве указано, что при подключении по Thunderbolt выходы USB можно использовать, даже не подключая USB-вход, так как все будет передаваться по кабелю Thunderbolt. На страничке монитора на сайте производителя есть упоминание про ПО Dual Controller, позволяющее использовать один набор периферийных устройств ввода для работы на двух ПК, но на момент тестирования монитора оно еще не было доступно.


 Меню, локализация и управление


 Джойстик при работе неярко подсвечивается белым (отключается в меню) и не горит в режиме ожидания, и если монитор условно выключен. Когда на экране нет меню, то отклонение джойстика влево или вправо выводит ползунок громкости, а вверх, вниз или короткое нажатие — стартовое круглое меню.


osd-08-l.jpg


 Длительное нажатие всегда выключает монитор. Из стартового меню можно выйти, сразу перейти к двум разделам, к началу основного меню, или выключить монитор. Далее при навигации по меню в нижней его части выводятся подсказка по текущим функциям джойстика. Меню занимает на экране четвертую часть площади, что, конечно, мешает оценке вносимых изменений. При этом сами надписи в меню мелкие и широко разнесены. Выглядит все это как-то нерационально. Однако благодаря логике переходов и джойстику, с которого не нужно снимать палец, навигация по меню очень удобная. Чтобы предотвратить нежелательное изменение настроек можно включить частичную блокировку пунктов меню. Есть русская версия экранного меню. Кириллический шрифт меню ровный, надписи читаемые. Качество перевода на русский язык полярное: в основном все верно, но в нескольких местах переводчик явно понятия не имел, что на самом деле означает надпись.


 Изображение


 Есть три предустановленных профиля и один пользовательский. Цветовой баланс корректируется выбором одного из трех профилей цветовой температуры или ручной регулировкой интенсивности трех цветов, а также оттенка и насыщенности шести цветов.


osd-02-l.jpg


 Режимов геометрической трансформации пять:


  • выполняется принудительное растягивание картинки на всю площадь экрана;

  • изображение увеличивается до горизонтальных границ экрана с сохранением исходных пропорций;

  • изображение для сигнала 1080p пропорционально увеличивается до вертикальных границ так, что на экране остается часть изображения с пропорциями 21:9;

  • то же, что и предыдущий вариант, но изображение немного сдвинуто вверх, чтобы на экране поместились субтитры;

  • картинка просто выводится один к одному по пикселям в центре экрана.


 В тех случаях, когда изображение занимает не всю площадь экрана, оставшиеся поля заливаются темно-серым цветом. Доступность режимов определяется типом видеосигнала.


 Присутствует функция двойного изображения картинка-рядом-с-картинкой — PBP. Ограничения, наложенные на сочетание источников, приведены в таблице в руководстве. В случае PBP экран делится на две равные области справа и слева и в каждой изображение или принудительно растягивается на всю площадь области без сохранения пропорций, или выводится с сохранением исходных пропорций. К сожалению, в этом режиме мы не смогли получить два изображения от двух источников с выводом пиксель в пиксель, так как входное разрешение 1720×1440, по всей видимости, не поддерживается.


osd-07-l.jpg


 При HDMI-подключении к компьютеру поддерживалось разрешение до 3440×1440 при 50 Гц кадровой частоты. В этом случае на шкале серого различались почти все градации оттенков серого (только два ближайших к черному оттенка от него по яркости не отличались). 


 Проверялась работа по HDMI. Монитор воспринимает сигналы 576p, 480p, 720p, 1080i и 1080p при 50 и 60 кадр/с. 1080p при 24 кадр/с поддерживается, но кадры в этом режиме выводятся с чередованием длительности 2:3. В случае чересстрочных сигналов картинка просто выводится по полям. Тонкие градации оттенков различаются как в светах, так и в тенях. Яркостная и цветовая четкости очень высокие. Интерполяция низких разрешений и Full HD к разрешению матрицы выполняется без значимых артефактов.


 Внешняя поверхность матрицы черная, полуматовая, и по ощущениям внешний слой матрицы относительно жесткий. Заметного «кристаллического» эффекта нет. Матовость поверхности матрицы позволяет работать с комфортом в случае типичного варианта расположения монитора (на столе), пользователя (на стуле перед монитором) и светильников (на потолке) в помещении.


 Выводы


 Монитор несомненно является воплощением амбиций дизайнеров и инженеров компании LG. Его покупка уже оправдана в том случае, если на столе хочется иметь что-то такое, что вызовет восхищение и зависть окружающих. Однако это еще и отличное устройство отображения, с качественным экраном высокого разрешения и хорошим набором дополнительных функций.


right-l.jpg


 Конечно, профессионалы могут отметить, что с точки зрения отстройки цветопередачи есть к чему придраться, но далеко не всегда по этому параметру к мониторам оправдано предъявлять завышенные требования. В целом, по совокупности характеристик LG 34UC97 допустимо отнести к универсальным моделям, пригодным для выполнения типичной офисной работы, работы с графикой (если достаточно пространства sRGB) и с системами CAD/CAM, для монтажа видео, а также для игр и просмотра кино.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php