ЖК-телевизор SONY KD55XD9305BR2

 Дизайн этого телевизора очень строгий, если не сказать утилитарный, что в данном случае можно только приветствовать — чем меньше зритель отвлекается от происходящего на экране, тем глубже погружение. Но и в магазине привлечь покупателя телевизор чем-то должен. В данном случае глаз останавливается на тонком хотя бы с виду корпусе, точеной рамке, незаметно переходящей в плоскость собственно экрана, и на рубленных линиях подставки.


1

SONY KD55XD9305BR2

 Внешняя рамка экрана изготовлена, по всей видимости, из золотистого медного сплава и имеет прочное черное матовое покрытие. Вдоль торца рамки точно посередине проточена канавка, обнажающая золотистость сплава. Спереди, то есть зрителю, канавку не видно, а при взгляде чуть сбоку глаз выхватывает это сочетание золота на черном. Если присмотреться, то между рамкой и плоскостью экрана можно обнаружить узкую щель. 


2


 Примерно через 5 мм от нее идет граница наклеенной на экран пленки, видимо, уменьшающей блики, и еще где-то через те же 5 мм начинается рабочая область матрицы. В итоге отступ от внешних границ до собственно изображения составляет примерно 15 мм сбоку, 13 мм сверху и 16 мм снизу, что для такой диагонали совсем немного. 


 Внешняя поверхность матрицы жесткая, зеркально-гладкая, но слегка неровная. Очень эффективный антибликовый фильтр снижает яркость отраженных объектов до такой степени, что зеркальность экрана просмотру не мешает, если только прямо напротив экрана нет очень ярких точечных источников света. Поверхность экрана обладает некими олеофобными свойствами, поэтому следы от пальцев удаляются легко, при этом загрязнения не очень сильно влияют на антибликовые свойства. 


3


 Снизу по центру есть объемная накладка из черного и матового снаружи пластика, закрытая спереди вставкой тоже из пластика, но прозрачного с тонким слоем металлизации. Эта блестящая вставка скрывает за собой ИК-приемник пульта ДУ, датчик внешней освещенности, индикатор состояния и, возможно, передатчик сигналов синхронизации для активных затворных очков. Индикатор неяркий, обычно он горит белым, но, как написано в руководстве, может изменять цвет на голубой, розовый или желтый в зависимости текущего режима. Самое главное, что индикатор можно отключить в меню установок.


4

SONY KD55XD9305BR2

 Геометрию подставки можно описать как скрещенные пластины. Выступающая вперед часть подставки имеет накладку из алюминия снаружи с грубой шлифовкой, анодированную и тонированную в серый цвет. В местах контакта подставки с плоскостью стола или тумбы есть приклеенные резиновые накладки. Несущие элементы подставки изготовлены из стали и легкого сплава. Жесткость этой конструкции высокая, телевизор стоит устойчиво и чуть наклонен назад.


5


 Отметим, что сборка подставки и установка на нее телевизора не представляют никаких трудностей, но прочитать и следовать руководству по установке все же нужно. Альтернативные способы установки телевизора — это использование входящего в комплект поставки настенного кронштейна, а если по какой-то причине он не подойдет, то есть вариант крепления телевизора на VESA-кронштейне под имеющиеся на задней панели резьбовые отверстия. Телевизор видится очень тонким, но на самом деле это не так — при взгляде сбоку видно, что тонкий (12 мм) он только сверху и по рамке по периметру, тогда как в нижней части плавно сверху и с боков корпус утолщается где-то до 36,5 мм. Задняя панель в верхней тонкой части изготовлена из стального листа с черным матовым покрытием, а в нижней используется кожух из черного пластика с матовой поверхностью. Окончательно собранный телевизор сзади смотрится очень аккуратно.


6


 Три щитка из пластика скрывают ниши с разъемами, часть крепежных отверстий и несущие элементы подставки. Вывод кабелей предполагается через окна в щитках. Дополнительно фиксировать кабели должны три пластиковые скобочки, вставляющиеся в отверстия на задней панели.


 Ближе к левому краю (если смотреть спереди) на задней панели есть несколько кнопок, с помощью которых телевизором можно ограниченно управлять без использования пульта ДУ и других внешних устройств.


7


 На нижнем торце блока экрана есть две разнесенные от центра решетки, за которыми просматриваются два вытянутых громкоговорителя, а еще два отверстия, видимо, являются рупорами размещенных внутри корпуса громкоговорителей (заявлено, что их всего четыре). Телевизор имеет полностью пассивное охлаждение — воздух циркулирует через щели и решетки вверху и внизу утолщенной части задней панели. Работает телевизор от внешнего блока питания в пластиковом корпусе в виде вытянутого кирпича. Его размеры составляют 287×75×33 мм, а масса равна 729 г. К розетке этот БП подключается с помощью толстого кабеля длиной 190 см с евровилкой на одном конце и с разъемом IEC C17 (как для типичного БП от ПК, только без заземления) на другом, а к телевизору ток идет по кабелю длиной в 260 см с проводами в 14 AWG и с особыми плоскими разъемами на концах.


8


 В одной из ниш на задней панели телевизора есть ответный разъем.


9


 Упакован телевизор и все к нему в относительно небольшую, но прочную коробку — ее габариты не сильно превышают ширину, длину и толщину блока экрана. Однако в коробке много чего поместилось, правда, сложить все обратно как было, можно только пометив исходное размещение деталей, уж больно там все подогнано по месту. Для переноски в коробке проделаны боковые прорезные ручки, что подразумевает транспортировку вдвоем.


 Коммутация


10


 Все разъемы стандартные, полноразмерные и размещены более-менее свободно и с запасом пустого пространства перед ними. Руководство к телевизору (29 страниц) скупо на описание особенностей функционирования входов, но хоть поддерживаемые типы сигналов для части входов перечислены. 


11


 Отметим наличие одного входа USB 3.0 с заявленным максимальным током в 900 мА, который рекомендуется использовать для подключения внешнего жесткого диска, а также многофункциональный аудиовыход, режим работы которого выбирается в меню.


 Пульт и другие способы управления


 Корпус пульта изготовлен из пластика. Верхняя половина имеет покрытие типа Soft-touch, нижняя — с рельефом под кожу.


13


 Кнопки представляют собой слегка выступающие выпуклости на сплошной мембране. 


 Подсветки, разумеется, нет, но в передней части есть отверстие микрофона. Отметим, что из-за скользкого покрытия верхней половины корпуса пульт имеет тенденцию медленно соскальзывать с гладких и даже слегка наклонных поверхностей (с передней части подставки, например), будучи оставленным кнопками вниз.


14


 Ограниченные в случае такого «умного» телевизора возможности пульта хочется компенсировать, подключив к телевизору клавиатуру и «мышь», что вовсе не возбраняется. Эти устройства ввода работают даже через USB- разветвитель, освобождая дефицитные USB-порты под другие задачи. 


 Проводная мышь работала хорошо. Однако задержка от перемещения «мыши» до фактического перемещения курсора чувствуется, и периодически курсор раздражающе замирает на секунду-другую, не реагируя на движения мыши. Для подключенной «физической» клавиатуры можно выбрать раскладку (только одну), в том числе и кириллическую самого распространенного варианта, при этом поддерживается смена раскладки клавиатуры (сочетание клавиш Ctrl + Alt + пробел) на английскую и обратно на выбранную. Нужно отметить, что в целом интерфейс хорошо оптимизирован для использования только комплектного пульта ДУ, а текст, как уже упоминалось, в ряде случаев можно наговаривать, то есть подключать клавиатуру и «мышь» в общем-то необязательно. 


15


 Программной платформой для этого ТВ служит Android TV, которая является наследницей Google TV. Основана Android TV на ОС Android 5.0 («Lollipop»), в данном конкретном случае на момент тестирования в этом телевизоре была версия 5.1.1. Об этом нам сообщила программа AIDA64, которую нам посчастливилось установить. С ее помощью мы узнали, что применяется однокристальная система MediaTek MT5890, оперативной памяти 1,5 ГБ, а флэш-памяти 8 ГБ. Домашняя страница в Android TV представляет собой несколько горизонтальных лент с плитками рекомендуемого контента и приложений, плитками для выбора входов, плитками установленных приложений и иконками для доступа к настройкам.


16


 Сразу заметим, что именно для настройки ТВ, изображения в частности, удобнее использовать контекстное меню, вызываемое кнопкой Action Menu на пульте ДУ. Android TV никак не является тем, чего ожидаешь от Android на основании опыта использования соответствующих мобильных устройств. 


 Отметим, что в целом ни к стабильности работы, ни к отзывчивости оболочки у нас претензий не возникло, а то, что иногда что-то с главной страницы выдавало сообщение об ошибке, общего положительного впечатления не испортило.


 Управлять этим ТВ можно с мобильного устройства, для чего нужно установить приложение Google с названием Android TV Remote Control, но оно имеет очень ограниченную функциональность, а фирменного приложения Sony мы не обнаружили, что для умного ТВ и известной компании крайне странно.


17


 Меню с настройками ТВ занимает большую часть экрана, надписи в нем читаемые. Есть возможность переключить интерфейс на русский язык. Качество перевода хорошее, и самое главное, что настройки меняют именно то, что ожидаешь, исходя из их наименования.


 Непосредственно при регулировке параметров изображения на экран выводится уже только описание настройки и ползунок или текущее значение, что облегчает оценку влияния этой настройки на изображение, при этом настройки перебираются стрелками вверх и вниз. Досконально этот вопрос мы не изучали, но сложилось впечатление, что настраивать изображение можно индивидуально не только с привязкой к физическому входу, но и к используемому приложению.


 Воспроизведение мультимедийного контента


 При поверхностном тестировании воспроизведения мультимедийного контента мы ограничились рядом файлов, запускаемых с внешнего SSD, подключенного к телевизору по USB 3.0. Отметим, что телевизор поддерживает USB-накопители как минимум с файловыми системами FAT32, exFAT и NTFS. Тестировать поддержку форматов графических статичных изображений и аудиофайлов особого смысла нет, так как даже несмотря на ограниченных набор приложений под Android TV, наверняка найдутся альтернативные программы, способные показать и проиграть то, что штатные программы не могут. 


18

SONY KD55XD9305BR2

 Это замечание также относится к видеофайлам с разрешением вплоть до 1080p включительно (с разнообразными субтитрами и аудиодорожками), которые тот же MX Player без проблем воспроизводит даже в режиме программного декодирования, по крайне мере где-то до 30 кадр/с, чего для кино достаточно. Сколь-нибудь «тяжелое» видео с разрешением 4К воспроизводится с помощью аппаратного декодирования (вплоть до 30 кадр/с включительно), и проигрывать его имеет смысл только в штатном приложении Video. Связано это с тем, что, видимо, только штатные Video и Album могут выводить динамичное и статичное изображение в истинном разрешении 3840×2160. Все остальные программы, как и сама ОС, выводят изображение в разрешении 1920×1080. Как и в случае внешнего видеосигнала, при воспроизведении видеофайлов отображаются оттенки «белее белого», что в большинстве случаев приводит к некоторому уменьшению яркости и контрастности.


 Звук


 Громкость встроенной акустической системы для среднего по размерам помещения условно можно считать более чем достаточной, но на максимальной громкости искажения уже очень большие. 


 Запас громкости при использовании наушников на 32 Ом с чувствительностью 112 дБ имеется, диапазон воспроизводимых частот широкий, уровень фоновых помех ниже слышимого, но в целом качество звука особых восторгов почему-то не вызывает.


 ТВ-тюнер


 Данная модель, помимо двойного спутникового тюнера, оснащена двойным тюнером, принимающим аналоговый и цифровой сигнал эфирного и кабельного вещания и имеющим один антенный вход. К сожалению, качество приема аналоговых и цифровых каналов на комнатную антенну в нашем помещении и в случае данного ТВ было на чрезвычайно низком уровне.


 Выводы


 Sony KD-55XD9305 относится к классу продвинутых современных телевизоров, являющихся, по сути, мультимедийными комбайнами с расширенными сетевыми возможностями. 


19

SONY KD55XD9305BR2

 Видимо за счет использования платформы Android TV, изначально ориентированной на установку в телевизорах, интерфейс для взаимодействия с пользователем приобрел некоторую целостность и единообразие в сравнении с интерфейсами «умных» телевизоров. Главное — телевизор выдает картинку отличного качества и отличается хорошей стабильностью в работе, что для таких сложных устройств совсем немаловажно.



Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php