Знакомство с планшетом ASUS ZENPAD Z380KL

 Линейка гаджетов под общим именем Zen существует уже несколько поколений. Однако до недавнего времени ее представляли смартфоны с самыми разными параметрами. Все устройства этого семейства позиционировались как сбалансированные решения с весьма скромными ценниками и неплохими характеристиками.


550.jpg 


 Первое поколение смартфонов соответствовало данному заявлению, ну а представленный недавно ASUS Zenfone 2 назвать недорогим уже сложно. 

 

 На этот раз объектом внимания станет продолжатель традиций серии – планшет ASUS ZenPad 8.0, позиционируемый как мультимедийное устройство премиального класса.


bad7fe9ea5af_original.jpg

ASUS ZENPAD Z380KL-1A008A

 Судя по заявленным параметрам, герой обзора не относится к классу флагманских решений. Так оно и есть, ASUS ZenPad 8.0 (Z380KL) это сбалансированное бюджетное устройство со своими фишками. С другой стороны, в наши дни одного гигабайта оперативной памяти может быть уже мало. В остальном аппарат вполне удачен.


 Упаковка и комплектация ASUS ZenPad 8.0


 Планшет поставляется в небольшой коробке из плотного картона. К качеству материала можно придраться – картон все-таки тонковат. Однако свои функции он выполняет успешно, а больше ничего и не требуется.


001photo_big.jpg


 Конструктивно перед нами коробка с крышкой, неотделимой от основного короба. То есть упаковка не разбирается, а раскрывается. Основной цвет всей упаковки белый.


002photo_big.jpg


 На лицевой стороне крупным планом изображен сам аппарат, а также приводится полное наименование модели. На торцах можно найти лишь логотип производителя, название модели и отметку о цвете конкретного экземпляра.


 Тыльная сторона занята сервисной информацией, перечислением поддерживаемых языков и небольшим изображением гаджета в разных расцветках.


 Первое, что предстает перед нами после открытия крышки – сам планшет. Он упакован в прозрачную пластиковую обертку и зафиксирован на своем месте пластиковой формой.


003photo_big.jpg


 Под ним скрывается комплект поставки из адаптера питания и USB кабеля. Каждый предмет расположен в своей нише.


004photo_big.jpg


 Упаковка и комплектация стандартны для продукции ASUS. К качеству упаковки претензий не возникает, хотя картон мог быть и немного толще. Штатные аксессуары выполнены качественно и не вызывают никаких нареканий.


 Внешний вид и конструкция ASUS ZenPad 8.0


 Планшет выполнен в традиционном форм-факторе моноблока с сенсорным экраном. Как и подобает недорогому устройству, весь корпус сделан из пластика, качество которого не вызывает нареканий. Пластмасса приятно ощущается и благодаря текстурному рисунку совершенно не собирает отпечатки пальцев.


019photo_big.jpg


 На первый взгляд аппарат кажется существенно дороже, чем есть на самом деле. Это заслуга качественного корпуса вкупе с аккуратным внешним видом.


 Вся лицевая сторона закрыта защитным стеклом. Благодаря олеофобному покрытию (не забываем, перед нами бюджетная модель) палец легко скользит по экрану, а отпечатки пальцев удаляются без каких-либо проблем. От затирания стекла на плоской поверхности предусмотрена защита в виде небольшого бортика по периметру аппарата.


020photo_big.jpg


 Рамки по бокам дисплея достаточно узкие для такой диагонали – планшет можно с легкостью держать одной рукой, не опасаясь выскальзывания.


 Над экраном разместилась широкая сеточка под динамик. Судя по всему, он единственный во всем устройстве. Либо динамик работает при разговоре на минимальной громкости, либо рядом предусмотрен и разговорный.


e3b71163a9b3_original.jpg

ASUS ZENPAD Z380KL-1A008A

 Так или иначе, больше никаких прорезей под выход звука на корпусе не находится. Чуть левее разместилось окошко под датчики приближения и освещенности, а также объектив фронтальной камеры.


 Под дисплеем можно найти лишь хромированный логотип производителя.


 Тыльная сторона полностью пластиковая. Основную площадь занимает съемная цветная крышка с мелкой текстурой и логотипом производителя по центру. Она может быть трех разных цветов: белого, черного и серебристого.


013photo_big.jpg


 Крышка фиксируется на своем месте достаточно плотно, хотя небольшой зазор все-таки остается. А вот к скрипам корпус не склонен.


014photo_big.jpg


 Отметим, что крышка не накрывает тыльную сторону полностью, оставляя примерно сантиметр белого пластика по нижнему краю. Здесь еле заметно название линейки «ASUS ZenPad»В правом верхнем углу разместился объектив основной камеры. В лучших традициях бюджетных планшетов он лишен светодиодной вспышки-фонарика.


 Под крышкой находятся слоты для SIM-карты и карты памяти. А также контактная площадка неизвестного назначения, судя по всему, она предназначена для специального чехла с внешними динамиками.


015photo_big.jpg


 Верхний торец оснащен портами microUSB и AUX. Снизу нашелся лишь один микрофон.


024photo_big.jpg

 Левый торец абсолютно пустой, а справа находятся три механических кнопки управления – включения/блокировки и «качелька» громкости.


023photo_big.jpg

 К планшету можно приобрести фирменный чехол. Он закрывает весь корпус аппарата и оснащен передней шторкой из прорезиненного материала с магнитиком для активации устройства при открытии и блокировки при закрытии.


 Чехол крепко фиксируется на гаджете, претензий к качеству его исполнения не возникает.


017photo_big.jpg


 В целом, герой обзора получил симпатичный корпус. Он качественно собран, а олеофобному покрытию могут позавидовать многие модели с более высоким ценником.


 Тест дисплея ASUS ZenPad 8.0


 Традиционно для большинства планшетов здесь применена IPS матрица. Диагональ – 8.0 дюймов, разрешение – 1280 х 800 точек.


021photo_big.jpg


 Как уже говорилось выше, олеофобное покрытие присутствует, причем весьма качественное и приятное. Мультитач поддерживает до десяти одновременных касаний. Углы обзора максимальные, претензий к контрастности или цветам нет даже под критическими углами. Белый цвет смотрится натурально, заметных отклонений не наблюдается.


c4dafb0c450c_original.jpg

ASUS ZENPAD Z380KL-1B007A

 Производитель сообщает, что в данном дисплее применены различные технологии, существенно улучшающие качество изображения. Обратим внимание на несколько.


 Технология ASUS Tru2Life в автоматическом режиме изменяет контрастность и резкость изображения, тем самым повышая количество отображаемых оттенков.

ASUS TruVivid – это эксклюзивный метод изготовления дисплея. Здесь число используемых материалов уменьшено вдвое, обеспечивая улучшение в яркости дисплея и отзывчивости сенсора.


044tru2life_big.jpg


 Зима близко, и совсем скоро многие пользователи смогут по достоинству оценить пользу от технологии ASUS GloveTouch. Благодаря этой фишке планшетом можно пользоваться даже в перчатках.


 Максимальная яркость не рекордная, при ярком солнце вполне возможны проблемы с читаемостью экрана. Зато уровень минимальной яркости очень низкий и обеспечивает комфортное использование даже в полной темноте. Контрастность также на неплохом уровне, претензий у пользователя быть не должно. Цветовая температура, вопреки общим тенденциям, немного меньше идеального значения, то есть оттенки будут чуть теплее, чем должны быть. Хотя отклонение примерно в 100К едва ли кто-то сможет заметить.


045truvivid_big.jpg


 Все точки серого клина, кроме одной, разместились в самом центре дельты – результат позволяет ожидать полного отсутствия паразитных оттенков как таковых.

В настройках дисплея можно найти меню настройки различных режимов, включая ручной режим. Особенно требовательные пользователи могут настроить его под свои запросы.


048screen_big.jpg


 В целом, дисплей можно назвать очень хорошим, особенно для недорогого устройства. В наличии качественное олеофобное покрытие и защитное стекло, сама матрица настроена достаточно качественно.


 Аппаратная платформа и производительность ASUS ZenPad 8.0


 Планшет построен на базе процессора Qualcomm Snapdragon 410 – четырехъядерной SoC с частотой 1.2 ГГц. За обработку видео отвечает Adreno 306. Оперативной памяти всего 1 Гбайт – это немного.


 Рассказывать что-либо о данной платформе нет смысла – она уже не нова и давно изучена вдоль и поперек. Гораздо интереснее, какие результаты производительности показывает конкретный аппарат. Это можно увидеть из результатов производительности в различных тестах.


071screen_big.jpg 096screen_big.jpg

 Что ж, все тесты выдали средние показатели. Нашего героя нельзя назвать рекордсменом, но обеспечить необходимую производительность для повседневных задач он вполне способен.


 Современные игры вроде Real Racing 3 работают вполне успешно. Ну а особо ресурсоемкие игрушки, конечно, будут подтормаживать – платформа далеко не флагманская.


081screen_big.jpg


 Очень порадовали результаты стабильности и нагрева устройства. Даже после длительного тестирования в стрессовом режиме температура не превысила 40 градусов.


 С точки зрения производительности перед нами классический планшет, способный обеспечить приемлемую производительность при повседневном использовании, но даже не пытающийся кого-то удивить.


 Программное обеспечение и прошивка ASUS ZenPad 8.0


 Планшет работает под управлением Android 5.0 Lollipop. Стандартный интерфейс переработан, фирменная оболочка ASUS называется ZenUI. Если вам уже приходилось пользоваться продуктами ASUS из линейки Zen, то интерфейс окажется абсолютно привычным и понятным. Хотя и новым пользователям не составит труда привыкнуть, ведь он интуитивно понятен и логичен.


 Из интересных функций можно выделить наличие детского режима. Он поможет превратить ваш планшет в игровую приставку для ребенка, выбрав доступный список приложений и защитив остальные файлы от доступа.


054screen_big.jpg


 Приложение MyASUS позволит при необходимости связаться с технической поддержкой или быстро перейти в фирменный магазин.В одном из пунктов настроек можно выбрать формат скриншотов. Практическая польза данной настройки достаточно спорная, тем не менее, производитель ее обеспечил.


 Свайп по рабочему столу снизу вверх открывает меню настроек интерфейса. Здесь можно менять практически все, вплоть до шрифтов.


059screen_big.jpg


 В целом, интерфейс выглядит логично и приятно, никаких подтормаживаний или глюков за все время тестирования замечено не было. Скорее всего, большинству пользователей ZenUI придется по душе и желание установить сторонний «лаунчер» не появится.


 Мультимедиа ASUS ZenPad 8.0


 Производитель позиционирует ASUS ZenPad 8.0 как устройство с хорошими мультимедийными возможностями. Несмотря на это, встроенный видеоплеер простой и понятный, каких-либо интересных настроек здесь нет – это просто приложение для просмотра видео.


9591f77546cc_original.jpg

ASUS ZenPad Z380KL-1L017A

 Очевидно, даже в случае отсутствия аппаратной поддержки какого-либо формата всегда можно выйти из ситуации, установив сторонний видеоплеер. Однако стоит помнить о невысоком разрешении дисплея – воспроизведение видео стандарта 1080p или 2К лишено смысла.


 Вопросу воспроизведения музыки производитель уделил существенно больше внимания. Но и здесь стандартный аудиоплеер прост и понятен в использовании. Он предлагает лишь базовую функциональность, и при необходимости легко может быть заменен аналогом из магазина приложений.


089screen_big.jpg


 Здесь установлена аудиосистема, поддерживающая технологию DTS-HD Premium Sound для преобразования стереосигнала в виртуальный многоканальный звук.

А отдельно можно приобрести даже специальный чехол с внешними динамиками.


038Audio_big.jpg


 Для особенно требовательных пользователей предусмотрена утилита AudioWizard для точной настройки звука.


Как видим, внимание производителя к мультимедийной стороне гаджета не прошло даром: результаты весьма положительные. И если брать в расчет только планшеты, такие результаты вполне можно назвать одними из лучших.


 Беспроводные интерфейсы и связь ASUS ZenPad 8.0


 В нашей модификации планшет содержит набор всех необходимых интерфейсов. Поддерживается работа в LTE сетях. Естественно, присутствуют привычные всем Wi-Fi, Bluetooth и навигация.


094screen_big.jpg


 Аппарат полностью поддерживает работу в режиме сотового телефона. Здесь предусмотрено соответствующее приложение. Оно простое, понятное и удобное. И хотя с точки зрения функциональности звонки возможны, представить себе человека, использующего планшет подобных габаритов в качестве мобильного телефона, достаточно трудно. Навигация работает корректно. «Холодный» старт происходит примерно за 15 секунд. Планшет обнаруживает как спутники GPS, так и ГЛОНАСС, и Beidou.


 Претензий к качеству работы Wi-Fi или Bluetooth не возникало на протяжении всего тестирования. Вообще, с точки зрения беспроводных интерфейсов аппарат не вызвал каких-либо нареканий. Он хорошо подойдет тем, кто желает всегда оставаться на связи или же регулярно пользуется навигатором.


 Файловая система ASUS ZenPad 8.0


 Герой обзора несет на борту 16 Гбайт флеш-памяти – привычный показатель для данного сегмента рынка. Под нужды пользователя остается чуть более 11 Гбайт. При необходимости объем можно расширить с помощью карты памяти microSD до требуемых значений.


097screen_big.jpg


 В крайнем случае можно воспользоваться и внешними носителями. Правда, кабель USB-OTG придется приобретать отдельно. Предустановленный файловый менеджер лаконичен и прост. Он обладает минимально необходимой функциональностью и вполне сгодится для путешествий по папкам.


 За все время обзора претензий к работе файловой системы не возникало. Диспетчер файлов достаточно удобен и не вызывает желания поискать в магазине приложений какой-нибудь аналог.


 Время автономной работы ASUS ZenPad 8.0


 Планшет ASUS комплектуется несъемным аккумулятором емкостью 15.2 Вт•ч. В пересчете на более привычные мАч получилась емкость примерно 2 900 мАч.

В этом плане аппарат показал себя с хорошей стороны. Сочетание невысокого разрешения экрана и достаточно экономичной платформы привело к неплохим показателям автономности.


006photo_big.jpg


 На практике такие результаты означают, что даже при активном использовании гаджета в течение дня вам не придется задумываться о поиске зарядного устройства и розетки. А если задумываться над экономией заряда, то вполне можно рассчитывать на два или три дня автономной работы.


 Кстати, здесь предусмотрен режим энергопотребления. При его активации будет прекращена фоновая передача данных.


 Несмотря на то, что аппарат нельзя назвать долгожителем-рекордсменом, его запас автономности вполне неплох. Он вряд ли доставит пользователю неудобства в виде поиска источника питания посреди рабочего дня. Такого результата удалось достичь отменной сбалансированностью начинки устройства, которая не отличается чрезмерными «аппетитами».


 Камера ASUS ZenPad 8.0


 Планшет оснащен двумя модулями камер: фронтальным с разрешением 2.0 Мпикс и основным на 5.0 Мпикс. Очевидно, что по возможностям фотографирования аппарат выше головы не прыгнет, но качество снимков зависит не только от «железа».


108screen_big.jpg


 В данной камере применена технология ASUS PixelMaster, призванная улучшить качество получаемых кадров. Для этого предусмотрен широкий набор различных предустановленных режимов съемки. А в режиме «Авто» планшет сам выберет наиболее подходящий режим. Интерфейс стандартного приложения камеры простой и абсолютно понятный. Штатной функциональности достаточно для повседневного использования.


 Заключение


 ASUS ZenPad 8.0 оставил позитивные впечатления. С первого же прикосновения отмечаешь приятное олеофобное покрытие и качественный корпус. Дизайн новинки достаточно прост, но вместе с тем интересен и лаконичен. Она выглядит явно дороже реальной стоимости.


99b278bcbbbf_original.jpg

ASUS ZENPAD Z380KL-1A008A

 И первое впечатление усиливается благодаря хорошему дисплею и качественно проработанной оболочке. Чувствуется, что производитель действительно думал над своим продуктом. А если заглянуть чуть глубже, можно обнаружить приличную аудиоподготовку аппарата, что вполне соответствует его позиционированию. Кроме того, несмотря на небольшую емкость аккумулятора, герой обзора неплохо себя показал и с точки зрения автономности.


 Отметим и фирменный чехол, попавший к нам на тестирование вместе с планшетом. Он качественно изготовлен и удобен на практике.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php